As dietas da moda prometem resultados rápidos, mas será que realmente funcionam? Muitas dessas estratégias ganham popularidade por relatos de perda de peso rápida, mas ignoram aspectos fundamentais como sustentabilidade a longo prazo, impacto na saúde e qualidade de vida. Além disso, podem ser difíceis de manter, levando ao famoso efeito sanfona. Antes de aderir a qualquer uma delas, é importante entender seus reais efeitos no corpo e na mente. Veja abaixo 5 motivos para evitar Jejum Intermitente, dieta Low Carb e dieta Cetogênica para emagrecer:
- Resultados equivalentes: Essas estratégias têm um resultado para emagrecimento igual ao da alimentação hipocalórica equilibrada, que respeita sua vida social, sua vida profissional, pessoal, sua cultura e preferências.
- Foco na restrição: Essas estratégias não incentivam você a melhorar seus hábitos alimentares e estilo de vida. Você emagrece pela restrição calórica.
- Estudos inconsistentes: A falta de padronização nos protocolos, a variedade de populações estudadas e a curta duração dos estudos geram dúvidas sobre a efetividade dessas dietas.
- Riscos desconhecidos: Não há informações sobre a segurança dessas dietas a longo prazo. E, a considerar como exemplo, a dieta cetogênica, em pessoas com diabetes, pode apresentar riscos graves, em algumas situações específicas.
- Estudos insuficientes: Não há revisões sistemáticas, estudos randomizados e metanálises que possam até hoje comprovar que são estratégias mais eficazes para o emagrecimento.
Quer emagrecer de forma moderna?
As últimas evidências científicas indicam que a combinação de balanço energético negativo e a melhoria do estilo de vida (sono, exercício, estresse, etc.) é a melhor abordagem para o emagrecimento saudável e sustentável. Por isso, antes de seguir qualquer tendência alimentar, reflita sobre os motivos para evitar Jejum Intermitente, dieta Low Carb e dieta Cetogênica para emagrecer e busque estratégias baseadas em ciência para resultados duradouros.
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Texto escrito por: Evie Mandelbaum – CRN 6037
Nutricionista formada pela USP, com Especialização em Cardiologia pelo InCor, Gerontóloga pela SBGG, com Especialização em saúde da mulher no Climatério pela USP.
Ministra Cursos de Extensão Universitária para Nutricionistas e outros profissionais da saúde há mais de 20 anos. Faz mentorias e já treinou mais de 10 mil Nutricionistas nesses anos, além de palestrante.
2 livros publicados na área e é Head do Núcleo de Ensino da Confraria, maior grupo de Networking feminino qualificado da ZN de SP.
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