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Melhores adoçantes para quem tem diabetes

Melhores adoçantes para quem tem diabetes

Ao contrário do que muitos pensam, os melhores adoçantes para quem tem diabetes não são os adoçantes artificiais amplamente encontrados em produtos diet ou zero.

Embora sejam muito utilizados, o excesso pode causar alterações na microbiota intestinal, além de estar associado ao desenvolvimento de doenças crônicas.

Bons adoçantes para quem tem diabetes incluem frutas secas, banana in natura ou outras frutas, polióis e adoçantes naturais obtidos de plantas específicas, como stévia e taumatina, por exemplo.

 

Melhores adoçantes para quem tem diabetes

Que pessoas com diabetes devem evitar açúcares em geral, como açúcar refinado, mascavo, de coco, demerara, cristal, orgânico, invertido, mel, melado, melaço, agave, xarope de bordo, entre outros, já é bem estabelecido. Afinal, açúcar é açúcar.

Mas quais seriam então os melhores adoçantes para quem tem diabetes?

Muito utilizados em produtos diet e zero, o excesso e o uso prolongado de adoçantes artificiais pode alterar a microbiota intestinal, além de estar associado a maior probabilidade de desenvolver pressão alta, colesterol alto, ganho de peso e Alzheimer, apesar dos estudos serem inconclusivos.

Esses adoçantes incluem a sacarina sódica, o acessulfame K, o aspartame, a sucralose e o ciclamato de sódio.

Quando consumidos com moderação, os adoçantes artificiais não parecem fazer mal à saúde, mas para quem busca uma alimentação mais natural, vale apostar em bons adoçantes naturais.

Por isso, os melhores adoçantes para quem tem diabetes incluem adoçantes naturais obtidos de plantas, como stévia e taumatina, além de polióis. Além disso, dependendo da preparação, podem ser usadas como adoçantes, frutas secas, banana e outras frutas frescas.

O ideal é reduzir o paladar doce dos alimentos, já que as exposições repetidas a esse tipo de sabor promovem uma preferência por doces na alimentação, independentemente se utilizamos açúcares ou adoçantes em geral.

No fim das contas, o melhor para a saúde e o bem-estar é basear a dieta em alimentos in natura, limitando o consumo de alimentos mais processados.

Os melhores adoçantes para quem tem diabetes incluem:

 

  1. Frutas secas ou in natura

Pensando no preparo de bolos, por exemplo, muitas vezes utilizar apenas frutas secas (uvas, ameixas, bananas, damasco, tâmara, etc.) batidas no liquidificador com os demais ingredientes da receita, já é suficiente para adoçar, e ainda adiciona fibras solúveis e insolúveis à receita.

Já frutas in natura, como bananas, por exemplo, que se tornam mais doces ainda quando maduras, é uma alternativa saudável, no entanto, deixa o sabor residual da banana. Por isso, não vai em qualquer receita. Algumas sugestões de receitas que harmonizam bem com bananas, incluem: bolos de banana, de maçã, de ameixa, tortas e mingau de aveia com canela.

 

  1. Polióis

Conhecidos como polióis ou álcoois de açúcar, são açúcares parcialmente digeríveis, por se comportarem como fibras. São boas alternativas para pessoas que têm diabetes porque têm baixo IG, mas devem ser evitados por quem tem síndrome do intestino irritável.  Os mais comuns são o xilitol, que tem 40% menos calorias que o açúcar refinado (233 e 387 kcal/100g respectivamente) e poder adoçante de 90 a 95%. E o eritritol, que praticamente não tem calorias (20kcal/100g) e poder adoçante apenas 30% menor que o do açúcar. Mas também existem o maltitol, sorbitol, manitol, etc, muito utilizados em alimentos diet. Por serem derivados de açúcares, podem ser utilizados no preparo de bolos ou qualquer outra receita doce.

No entanto, é importante estar atento ao tipo de poliol e escolher o de menor IG, sendo eles:

  • Maltitol – 35
  • Xilitol – 13
  • Sorbitol – 9
  • Isomalte – 9
  • Lactitol – 6
  • Manitol – 0
  • Eritritol – 0

 

  1. Taumatina

A taumatina é, na verdade, uma proteína e não um açúcar, extraída de uma planta da África Ocidental (Thaumatococcus daniellii), de índice glicêmico igual a zero. É a substância mais doce conhecida até hoje, de poder adoçante 3000 vezes mais que o açúcar. Em geral, é encontrada na forma de blend, misturada a outros adoçantes naturais, como maltitol, taumatina e stevia, ou maltitol, eritritol, xilitol, stévia e taumatina, por exemplo.

Quando misturada a outros açúcares, como nos produtos acima, pode ser utilizada no preparo de receitas normalmente. Já se estiver isolada, não é indicada, pois por não ser um açúcar, não ajuda na caramelização necessária para a consistência ideal de um bolo, por exemplo, dependendo dos demais ingredientes que compõem a receita. Já para adoçar mousses, mingaus, pudim de chia, entre outras receitas que não necessitam desse efeito, é uma ótima opção.

 

  1. Stevia

Produzida a partir da planta Stevia, o adoçante de mesmo nome tem poder de dulçor de 70 a 400 vezes maior que o açúcar, dependendo da concentração, e índice glicêmico igual a zero. É indicada para pessoas que têm diabetes, síndrome do intestino irritável e outras condições que exijam restrição de açúcares.

Assim como a taumatina, a stevia não carameliza, portanto, não é ideal para receitas cuja textura dependam desse efeito, como bolos e caldas caramelizadas.

 

Produtos Boomi:

 

Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

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