fbpx Skip to content

Guia alimentar X Alimentos ultraprocessados

guia alimentar e alimentos ultraprocessados

Veja nesse post a relação entre o Guia Alimentar e os alimentos ultraprocessados.

Em 17 de setembro de 2020, foi lançada uma nota técnica divulgada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) pedindo a revisão do Guia Alimentar para a População Brasileira em relação aos alimentos ultraprocessados, solicitando que a nova versão não contenha uma opinião contra esse tipo de alimento. Isso tem gerado muita e discussão.

O Guia Alimentar da População Brasileira foi desenvolvido em 2014 por profissionais da área da saúde com o objetivo de promover a alimentação saudável, levando em conta a segurança alimentar e a educação nutricional.

O Guia Alimentar enfatiza que alimentos ultraprocessados são nutricionalmente desbalanceados com baixa quantidade de vitaminas e minerais, além de conter aditivos artificiais.

Doenças crônicas não transmissíveis como hipertensão, obesidade e diabetes estão no topo das causas de morte no Brasil e em vários países do mundo, e sabe-se que o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados com excesso de sódio, açúcares e gorduras está diretamente relacionado com essas doenças.

Os estudos que comprovam a relação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e o aumento do índice de morbimortalidade são inúmeros e apresentam alto nivel de evidência.

A recomendação do Guia Alimentar da População Brasileira é que a base da nossa alimentação seja de alimentos in natura ou minimamente processados, para manter uma alimentação nutricionalmente balanceada.

É levar em consideração a variedade de alimentos, explorar cores, sabores e texturas diferentes, além de alcançar a quantidade de todos os nutrientes essenciais para o organismo. O Guia também sinaliza diversas vezes a importância de se respeitar a cultura alimentar da população.

————————————————–

Texto escrito por: Fernanda Furmankiewicz – CRN 6042

Fernanda Furmankiewicz é nutricionista clínica formada pela USP com 25 anos de atuação profissional, com experiência em relações mais saudáveis através da comunicação. Profissional de saúde e nutrição, permeando diversos segmentos.

Av. São Gualter, 714
Alto de Pinheiros, São Paulo – SP
11 99154-3675
[email protected]

Logo do Instagram PNG [Fundo Transparente]

Confira outros conteúdos da Fernanda Furmankiewicz.

1
Loading...

Ver carrinho