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Frutas da estação: Veja a importância da sazonalidade

alimentos da estação

Não há como pensar nas frutas da estação sem pensar na importância do consumo de alimentos sazonais. Os alimentos da estação, ou alimentos sazonais, são aqueles cujo cultivo e colheita se dão naturalmente na época do ano mais propícia, quando as condições climáticas e do solo estão adequadas.

Cada espécie de vegetal se adapta de forma diferente a determinado clima e local de cultivo e a sazonalidade nada mais é que a produção do alimento alinhada ao seu ciclo natural.

 

A importância de consumir os alimentos da estação

Quando as condições climáticas não estão adequadas para cultivar um determinado alimento é preciso contar com processos não naturais, como a técnica da transgenia e o uso excessivo de defensivos agrícolas. É por isso que antigamente, quando a tecnologia de alimentos ainda não existia, consumia-se apenas o que era cultivado em determinada época do ano: os alimentos da estação.

Os alimentos transgênicos são geneticamente modificados com o objetivo de melhorar a proteção dos cultivos, tentar melhorar o valor nutricional de alimentos para fins terapêuticos e fornecer maior resistência a pragas e a mudanças climáticas. Assim um determinado alimento consegue ser cultivado o ano todo.

Em contrapartida, há diversas desvantagens para o meio ambiente e para a saúde: plantas não modificadas geneticamente podem ser eliminadas pelo processo de seleção natural por serem menos resistentes a pragas e defensivos do que as transgênicas; afeta a biodiversidade, pois elimina não somente as pragas, mas espécies benéficas ao equilíbrio ecológico, como minhocas e abelhas. O uso excessivo dos defensivos também contamina os rios, o solo e o organismo das pessoas que trabalham nas lavouras e de quem consome esses alimentos, podendo haver aumento de reações alérgicas. 

Daí a importância da sazonalidade e sua relação com alimentos orgânicos.

Frutas, legumes e verduras orgânicos e de base agroecológica produzidos localmente e no período de safra, apresentam menor preço, já que sua produção é naturalmente maior. Não há necessidade de tecnologias avançadas ou defensivos agrícolas em excesso, o que reduz ainda mais o custo.

Adquirir os alimentos da estação em sacolões, varejões, feiras, através de grupos coletivos de compras ou diretamente dos produtores, também ajuda a reduzir os custos. Quanto menos etapas intermediárias houver entre o agricultor e o consumir final, melhor!

Os alimentos da estação captam melhor os compostos do solo e o resultado é muito mais sabor e concentração de nutrientes. Por isso, consumi-los só traz vantagens! Para a saúde, para o meio ambiente, para o bolso e para o paladar.

 

Frutas da estação e seus benefícios para a saúde

De maneira geral, as frutas apresentam uma grande quantidade de vitaminas, principalmente A, C e do complexo B; minerais, como fósforo, potássio, manganês, cobre, magnésio; e compostos bioativos antioxidantes, como os pigmentos flavonoides e carotenoides.

A função dos antioxidantes é combater o estresse oxidativo causado pela formação natural dos radicais livres no organismo e pela exposição a fatores externos, como poluição, tabagismo, solventes orgânicos, anestésicos, pesticidas e radiações.  Os carotenoides, além da sua função antioxidante, são precursores da vitamina A e seus benefícios estão relacionados a visão, renovação celular, crescimento e desenvolvimento, imunidade e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis.

As frutas da estação da vez, o verão, são a ameixa, abacaxi, abacate, melancia, melão, manga, mamão, maçã, banana, caju, figo, goiaba, limão, maracujá e uva.

 

Conheça os benefícios de algumas das frutas da estação

  • Abacate: O abacate é rico em gordura monoinsaturada, ajuda a diminuir o LDL (colesterol ruim), enquanto mantém os níveis de HDL (colesterol bom), melhorando a saúde cardiovascular. Possui vitaminas A, C, E e do complexo B; e os minerais cálcio, magnésio, fósforo e potássio. É um forte aliado na perda de peso, pois além da presença de fibras, também é rico em gorduras boas que aumentam a sensação de saciedade.

 

  • Melancia: Abundante em água e fibras, a melancia é uma fruta super aliada da perda de peso, já que possui grande volume e baixa densidade energética. É rica em vitamina C e licopeno, um carotenoide pró vitamina A, responsável pela cor avermelhada, laranja e amarela das frutas, como a manga, o mamão e o melão.

 

  • Uva: Ótima opção para levar de lanche pela praticidade, a uva possui grande quantidade de fibras, potássio, antocianinas e possui vitaminas A, C, B, E e K. A antocianina é um pigmento flavonoide e possui função antioxidante.

 

  • Maçã: A maçã, principalmente a verde, é rica em pectina, uma fibra solúvel que causa grande sensação de saciedade. Basta comer uma maçã e a fome vai embora. A maçã também possui vitaminas A, C, E e do complexo B e os minerais cálcio, potássio e um antioxidante também muito potente, a quercetina.

 

Além das vitaminas e minerais, as frutas são ricas em fibras solúveis e insolúveis que prolongam a sensação de saciedade e melhoram a saúde intestinal.

As bactérias intestinais, ao fermentarem as fibras, produzem ácidos graxos de cadeia curta (AGCCs) que estão associados a redução do risco de desenvolver doenças inflamatórias no intestino, porém o mecanismo ainda não está bem estabelecido. No entanto, diversos estudos já demonstraram que uma microbiota intestinal saudável influencia positivamente o organismo como um todo, até mesmo o cérebro, auxiliando na prevenção da ansiedade, depressão e TDAH.

As fibras solúveis são assim chamadas pois, uma vez no estômago e intestino delgado, dissolvem-se em meio aquoso formando um aspecto de gel. Elas aumentam a viscosidade do bolo fecal contribuindo para sua formação. Embora seja solúvel, não é digerível e, dessa forma, contribui para a sensação de saciedade e beneficia o trânsito intestinal. Nas frutas, as fibras solúveis são encontradas principalmente na polpa.

Já as fibras insolúveis são encontradas nas cascas das frutas e vegetais. Elas não se dissolvem e permanecem intactas ao passarem pelo trato digestivo. Assim, aumentam a frequência de evacuações e reduzem o trânsito gastrointestinal.

Mas não esqueça de beber ao menos 2L de água por dia (sem a água as fibras poderão prender o intestino).

Uma dica boa para inovar na cozinha e variar a alimentação, é aproveitar as frutas da estação disponíveis para criar ou reproduzir receitas! Acesse a categoria de horta orgânica da Boomi e garanta as frutas da época com qualidade e preço justo. 

 

Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

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