Não há como pensar nas frutas da estação sem pensar na importância do consumo de alimentos sazonais. Os alimentos da estação, ou alimentos sazonais, são aqueles cujo cultivo e colheita se dão naturalmente na época do ano mais propícia, quando as condições climáticas e do solo estão adequadas.
Cada espécie de vegetal se adapta de forma diferente a determinado clima e local de cultivo e a sazonalidade nada mais é que a produção do alimento alinhada ao seu ciclo natural.
A importância de consumir os alimentos da estação
Quando as condições climáticas não estão adequadas para cultivar um determinado alimento é preciso contar com processos não naturais, como a técnica da transgenia e o uso excessivo de defensivos agrícolas. É por isso que antigamente, quando a tecnologia de alimentos ainda não existia, consumia-se apenas o que era cultivado em determinada época do ano: os alimentos da estação.
Os alimentos transgênicos são geneticamente modificados com o objetivo de melhorar a proteção dos cultivos, tentar melhorar o valor nutricional de alimentos para fins terapêuticos e fornecer maior resistência a pragas e a mudanças climáticas. Assim um determinado alimento consegue ser cultivado o ano todo.
Em contrapartida, há diversas desvantagens para o meio ambiente e para a saúde: plantas não modificadas geneticamente podem ser eliminadas pelo processo de seleção natural por serem menos resistentes a pragas e defensivos do que as transgênicas; afeta a biodiversidade, pois elimina não somente as pragas, mas espécies benéficas ao equilíbrio ecológico, como minhocas e abelhas. O uso excessivo dos defensivos também contamina os rios, o solo e o organismo das pessoas que trabalham nas lavouras e de quem consome esses alimentos, podendo haver aumento de reações alérgicas.
Daí a importância da sazonalidade e sua relação com alimentos orgânicos.
Frutas, legumes e verduras orgânicos e de base agroecológica produzidos localmente e no período de safra, apresentam menor preço, já que sua produção é naturalmente maior. Não há necessidade de tecnologias avançadas ou defensivos agrícolas em excesso, o que reduz ainda mais o custo.
Adquirir os alimentos da estação em sacolões, varejões, feiras, através de grupos coletivos de compras ou diretamente dos produtores, também ajuda a reduzir os custos. Quanto menos etapas intermediárias houver entre o agricultor e o consumir final, melhor!
Os alimentos da estação captam melhor os compostos do solo e o resultado é muito mais sabor e concentração de nutrientes. Por isso, consumi-los só traz vantagens! Para a saúde, para o meio ambiente, para o bolso e para o paladar.
Frutas da estação e seus benefícios para a saúde
De maneira geral, as frutas apresentam uma grande quantidade de vitaminas, principalmente A, C e do complexo B; minerais, como fósforo, potássio, manganês, cobre, magnésio; e compostos bioativos antioxidantes, como os pigmentos flavonoides e carotenoides.
A função dos antioxidantes é combater o estresse oxidativo causado pela formação natural dos radicais livres no organismo e pela exposição a fatores externos, como poluição, tabagismo, solventes orgânicos, anestésicos, pesticidas e radiações. Os carotenoides, além da sua função antioxidante, são precursores da vitamina A e seus benefícios estão relacionados a visão, renovação celular, crescimento e desenvolvimento, imunidade e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis.
As frutas da estação da vez, o verão, são a ameixa, abacaxi, abacate, melancia, melão, manga, mamão, maçã, banana, caju, figo, goiaba, limão, maracujá e uva.
Conheça os benefícios de algumas das frutas da estação
- Abacate: O abacate é rico em gordura monoinsaturada, ajuda a diminuir o LDL (colesterol ruim), enquanto mantém os níveis de HDL (colesterol bom), melhorando a saúde cardiovascular. Possui vitaminas A, C, E e do complexo B; e os minerais cálcio, magnésio, fósforo e potássio. É um forte aliado na perda de peso, pois além da presença de fibras, também é rico em gorduras boas que aumentam a sensação de saciedade.
- Melancia: Abundante em água e fibras, a melancia é uma fruta super aliada da perda de peso, já que possui grande volume e baixa densidade energética. É rica em vitamina C e licopeno, um carotenoide pró vitamina A, responsável pela cor avermelhada, laranja e amarela das frutas, como a manga, o mamão e o melão.
- Uva: Ótima opção para levar de lanche pela praticidade, a uva possui grande quantidade de fibras, potássio, antocianinas e possui vitaminas A, C, B, E e K. A antocianina é um pigmento flavonoide e possui função antioxidante.
- Maçã: A maçã, principalmente a verde, é rica em pectina, uma fibra solúvel que causa grande sensação de saciedade. Basta comer uma maçã e a fome vai embora. A maçã também possui vitaminas A, C, E e do complexo B e os minerais cálcio, potássio e um antioxidante também muito potente, a quercetina.
Além das vitaminas e minerais, as frutas são ricas em fibras solúveis e insolúveis que prolongam a sensação de saciedade e melhoram a saúde intestinal.
As bactérias intestinais, ao fermentarem as fibras, produzem ácidos graxos de cadeia curta (AGCCs) que estão associados a redução do risco de desenvolver doenças inflamatórias no intestino, porém o mecanismo ainda não está bem estabelecido. No entanto, diversos estudos já demonstraram que uma microbiota intestinal saudável influencia positivamente o organismo como um todo, até mesmo o cérebro, auxiliando na prevenção da ansiedade, depressão e TDAH.
As fibras solúveis são assim chamadas pois, uma vez no estômago e intestino delgado, dissolvem-se em meio aquoso formando um aspecto de gel. Elas aumentam a viscosidade do bolo fecal contribuindo para sua formação. Embora seja solúvel, não é digerível e, dessa forma, contribui para a sensação de saciedade e beneficia o trânsito intestinal. Nas frutas, as fibras solúveis são encontradas principalmente na polpa.
Já as fibras insolúveis são encontradas nas cascas das frutas e vegetais. Elas não se dissolvem e permanecem intactas ao passarem pelo trato digestivo. Assim, aumentam a frequência de evacuações e reduzem o trânsito gastrointestinal.
Mas não esqueça de beber ao menos 2L de água por dia (sem a água as fibras poderão prender o intestino).
Uma dica boa para inovar na cozinha e variar a alimentação, é aproveitar as frutas da estação disponíveis para criar ou reproduzir receitas! Acesse a categoria de horta orgânica da Boomi e garanta as frutas da época com qualidade e preço justo.
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.