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Erros comuns na higienização e conservação dos alimentos

Erros comuns na higienização e conservação dos alimentos

A higienização e conservação adequadas dos alimentos são aspectos fundamentais para garantir a segurança alimentar, a prevenção de doenças transmitidas por alimentos e o não desperdício. No entanto, mesmo com a conscientização crescente sobre a importância desses cuidados, alguns erros comuns na higienização e conservação dos alimentos podem ocorrer, como o armazenamento inadequado na geladeira, o descongelamento incorreto, a reutilização do óleo de cozinha, entre outros. 

No post de hoje, vamos explorar alguns dos erros mais comuns na higienização e conservação dos alimentos e oferecer dicas práticas sobre como evitá-los.

 

Erros comuns na higienização e conservação dos alimentos

A alimentação saudável é um pilar fundamental para a promoção da saúde e da qualidade de vida.  

No entanto, além de escolher alimentos mais saudáveis, a forma como eles são manipulados e armazenados é essencial para garantir a segurança alimentar.  

A higienização e conservação adequadas dos alimentos são aspectos muitas vezes negligenciados, mas que podem impactar significativamente nossa saúde. 

Veja abaixo quais são os erros comuns na higienização e conservação dos alimentos e como evitá-los: 

  1. Não lavar os alimentos adequadamente

Um dos erros mais básicos na higienização dos alimentos é não os lavar corretamente. Frutas, legumes e verduras podem conter resíduos de pesticidas, sujeira, bactérias e outros contaminantes que podem representar riscos à saúde se não forem removidos adequadamente. A simples passagem sob água corrente não é suficiente para eliminar esses resíduos. 

Como evitar: lave os alimentos em água corrente, utilizando uma escova para limpar cascas de vegetais. Para uma higienização mais eficaz, é recomendado o uso de uma solução de água com hipoclorito de sódio (1 colher de sopa, ou 10 gotas, para cada litro de água), deixando os alimentos de molho por alguns minutos e depois enxaguando-os em água potável.

  1. Não lavar as mãos adequadamente antes de manipular os alimentos

É necessário lavar muito bem as mãos para que elas não transmitam bactérias para os alimentos que estão sendo preparado.

Como evitar: lave as mãos, entre os dedos e embaixo das unhas, com água e sabão, por pelo menos 20 segundos, para assepsia adequada.

 

  1. Lavar carnes em água corrente

Ao serem lavadas, os microrganismos presentes nesses alimentos podem espirrar e se espalhar para outras superfícies próximas, contaminando esses locais.

Como evitar: não é preciso lavar carnes, pois, no momento do cozimento, as bactérias que podem causar alguma intoxicação alimentar são eliminadas pela alta temperatura, processo conhecido como esterilização.

 

  1. Esperar a comida esfriar para armazenar na geladeira

O costume de esperar a comida esfriar antes de colocá-la na geladeira é muito comum. No entanto, a comida deve ser armazenada ainda quente, já que a temperatura ótima para as bactérias se proliferarem é por volta dos 30°C, ou seja, temperatura ambiente.

Como evitar: Após a refeição ou o cozimento, o ideal é guardar a comida imediatamente na geladeira ou no freezer.

 

  1. Armazenar os alimentos no compartimento incorreto da geladeira

Alguns alimentos precisam de temperaturas específicas para se manterem frescos por mais tempo, por isso é importante armazená-los nos compartimentos corretos. Iogurte, requeijão, frios e carnes frescas, nos compartimentos superiores; folhas e vegetais na gaveta, na parte inferior da geladeira, por exemplo.

Como evitar: armazenar os alimentos nos compartimentos corretos.

 

  1. Deixar alimentos expostos na geladeira

O ambiente da geladeira é seco, por isso, deixar alimentos expostos, sem proteção, faz com que sua umidade seja retirada, principalmente vegetais mais sensíveis, como folhas, tomate, manga, berinjela, abobrinha, morango, entre outros.

Como evitar: guardar os alimentos em potes com tampas. Proteger vegetais mais sensíveis em sacos específicos para cada tipo de vegetal, como os que você encontra aqui na Boomi, por exemplo.

 

  1. Não se atentar às orientações do fabricante quanto ao tempo de armazenamento

Atente-se às orientações de armazenamento nas embalagens de cada tipo de alimento. Alimentos como leite e molhos de tomate, por exemplo, não podem ficar armazenados mais do que 5 dias, depois de abertos, na geladeira. Outros alimentos, requerem locais secos, frescos e ao abrigo da luz solar direta, como o fermento químico em pó, por exemplo.

Como evitar: verificar as condições de armazenamento nas embalagens.

 

  1. Não observar a data de validade

Ignorar a data de validade dos alimentos é um erro que pode comprometer sua segurança e qualidade. Produtos vencidos podem conter níveis mais altos de bactérias e toxinas, representando um risco para a saúde se consumidos.

Como evitar: Sempre verifique a data de validade dos alimentos antes de comprá-los e novamente antes de consumi-los. Mantenha os alimentos organizados na despensa e na geladeira, colocando os itens mais antigos na frente para garantir seu uso antes da data de validade.

 

  1. Descongelar os alimentos em temperatura ambiente

Descongelar alimentos em temperatura ambiente, ou seja, fora da geladeira, pode favorecer o crescimento de bactérias e aumentar o risco de intoxicação alimentar. Isso favorece a zona de temperatura ótima (~30ºC), na qual as bactérias se multiplicam rapidamente.

Como evitar: descongele os alimentos de forma segura na geladeira, no microondas ou em água fria. Nunca descongele alimentos em temperatura ambiente. 

 

  1. Reutilização de óleo de cozinha

Reutilizar óleo de cozinha várias vezes é uma prática comum, mas pode ser prejudicial à saúde. O óleo usado pode conter resíduos de alimentos queimados e compostos tóxicos formados durante o processo de aquecimento, que podem se tornar ainda mais concentrados com o tempo. 

Como evitar: Opte por óleos com maior ponto de fumaça, como o de soja e canola. Não utilize-o em frituras prolongadas. Não reaproveite mais que duas vezes. Armazene na geladeira após a primeira utilização e, após a segunda utilização, espere esfriar e armazene em garrafa pet, descartando no ponto de reciclagem mais próximo de sua residência, pensando na saúde do meio-ambiente. Sobre isso, não deixe de conferir o post “Óleo de cozinha faz mal? Qual o melhor óleo para cozinhar?

 

  1. Não trocar ou higienizar regularmente os panos de prato e esponjas

Panos de prato e esponjas que não estejam limpos são locais ideais para reprodução de microrganismos.

Como evitar: trocar os panos de prato a cada semana. Colocar a esponja em imersão em água fervente, ou em uma solução com 1L de água potável e 2 colheres de sopa de água sanitária, por 5 a 10 minutos, a cada semana.

 

  1. Não higienizar pia e geladeira corretamente e com frequência

Resíduos de alimentos podem se acumular na pia e nas superfícies da geladeira, criando um ambiente propício para o crescimento de bactérias patogênicas. A falta de limpeza adequada também pode resultar na contaminação cruzada de alimentos, onde bactérias de alimentos crus podem ser transferidas para alimentos prontos para consumo, aumentando o risco de doenças transmitidas por alimentos.

Como evitar: a pia e a bancada devem ser higienizadas regularmente com água e detergente. A geladeira deve ser limpa internamente ao menos uma vez por mês, esvaziando-a, verificando a data de validade e a qualidade dos alimentos. Depois, higienize as prateleiras e gavetas com água e detergente neutro, com o auxílio de uma esponja limpa, e enxague com um pano úmido até retirar todo o sabão. Por fim, é necessário secá-la com um pano seco e limpo. A higienização regular desses espaços críticos contribui significativamente para a segurança alimentar e a prevenção de doenças.

 

Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

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