É comum indivíduos que estão começando a cozinhar se depararem com alimentos que nunca tenham experimentado e acharem que possuem características muito parecidas. Isso ocorre com dois tubérculos muito conhecidos, há diferença entre a mandioca e a mandioquinha, apesar dos nomes semelhantes? Será que possuem valor nutricional semelhantes e pertencem à mesma família?
O que é a mandioca?
A mandioca (Manihot esculenta), também conhecida como aipim, macaxeira ou maniva, é um tubérculo que pertence à família Euphorbiaceae. No Brasil, já era cultivada pelos índios, antes mesmo da chegada dos colonizadores portugueses. Atualmente cerca de 50% do seu consumo se concentra na região Nordeste.
A casca é fina e marrom, possui interior branco ou amarelado, dependendo da variedade, úmido e sem manchas. A safra ocorre entre janeiro e julho, época em que é possível encontrar a raiz mais fresca e com maior qualidade.
A raiz pode ser comercializada de várias maneiras, como in natura, em farinha, tapioca, polvilho ou fécula, trazendo versatilidade e abrindo espaço para criar diversas receitas. Cerca de 50% do consumo da raiz vem da região Nordeste.
O que é a mandioquinha?
A mandioquinha (Arracacia xanthorrhiza), também chamada de batata-baroa e batata-salsa, é um tubérculo pertencente à família Apiaceae. Nativa dos Andes, chegou ao Brasil em meados do século XX e se popularizou entre os brasileiros.
O tubérculo possui casca amarela clara, firme, com extremidades viçosas, com interior amarelo e formato que lembra uma cenoura pequena. Sua safra ocorre entre maio e agosto.
Diferença entre mandioca e mandioquinha no quesito nutricional
A principal diferença entre os dois tubérculos está na porcentagem de água que cada uma possui, enquanto a mandioca possui 68,7% de água em 100g, a mandioquinha possui 73,7% em 100g. Há também variações entre os valores nutricionais, confira a tabela abaixo:
Podemos observar, através da tabela, que a mandioca cozida possui maior valor energético, mais carboidrato, gordura, cálcio e magnésio. Já a mandioquinha cozida, é menos calórica, possui maior quantidade de proteína, fibra, ferro, fósforo, potássio e vitamina C.
Também é importante ressaltar o índice glicêmico (IG) dos tubérculos, mandioca possui baixo IG, enquanto a mandioquinha possui médio IG, ou seja, o carboidrato da mandioquinha é absorvido mais rapidamente pela corrente sanguínea, elevando o pico de glicose no sangue.
- Fontes de energia: por possuírem grandes quantidades de carboidratos, os tubérculos garantem energia ao organismo;
- Rica em fibras: a mandioca e a mandioquinha possuem 6,4% e 7,2% da recomendação diária de fibras, respectivamente. Elas conseguem retardar a absorção de açúcar e colesterol pelo organismo, controlando os níveis deles. Também ajuda na regularização do intestino e no controle da saciedade;
- Melhoram o sistema imunológico: a vitamina C aumenta os anticorpos e a produção de células que combatem os microrganismos, consequentemente, ajuda a fortalecer o organismo contra diversas doenças.
- Ação antioxidante: os antioxidantes protegem o organismo de radicais livres que podem danificar as células, podendo acarretar câncer e doenças cardiovasculares.
Receitas com mandioca e mandioquinha
De sabor neutro, a mandioca pode ser consumida cozida, assada, frita, em sopas, purês ou em bolos. Já a mandioquinha possui sabor adocicado, sendo muito apreciada por crianças pequenas, idosos e esportistas, é um alimento versátil para o dia a dia, pode ser consumida cozida, assada, como ingredientes de sopa, nhoque, purê e como snack.
Agora que você sabe a diferença entre a mandioca e a mandioquinha, pode conferir algumas receitas com estes ingredientes em nosso Caderno de Receitas. Também pode conferir nossos produtos à base de mandioca e mandioquinha.
Conclusão
A diferença entre a mandioca e a mandioquinha está em relação ao sabor, à família que pertencem e a certos valores nutricionais. Ambos são excelentes para a saúde e possuem diversas variedades para a reparação de alimentos, por isso é interessante que sejam inclusas na dieta de forma variada.
Juliana Tawata e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.