A relação com a comida é um aspecto fundamental das nossas vidas, influenciando tanto na saúde física quanto na saúde mental. No entanto, é cada vez mais comum observarmos comportamentos que pioram a relação com a comida, levando a hábitos alimentares pouco saudáveis e, consequentemente, impactando negativamente a qualidade de vida.
3 comportamentos que pioram a relação com a comida
É fundamental cultivar uma conexão positiva com a comida, porque isso desempenha um papel importante na saúde mental, promovendo uma imagem corporal saudável e impedindo que surjam sentimentos de culpa ou ansiedade relacionados à alimentação.
Afinal, uma relação saudável com a comida proporciona a oportunidade de desfrutar de uma vida equilibrada, enxergando a comida como uma fonte de nutrição e prazer, ao invés de ser uma fonte constante de estresse ou preocupação.
Saiba quais são os principais comportamentos que pioram a relação com a comida e, se é o seu caso ou de alguém que você conhece, não hesite em buscar ajuda de um nutricionista e de psicólogo de sua confiança.
- Restringir alimentos ou grupos alimentares
Restringir alimentos ou grupos alimentares pode piorar a relação com a comida, porque geram sensação de privação e desejos, levando a episódios de compulsão alimentar e sentimento de culpa. Além disso, a restrição pode levar a deficiências nutricionais, afetando a saúde geral e comprometendo o bem-estar. Psicologicamente, a restrição alimentar pode causar culpa, ansiedade e um ciclo prejudicial de restrição seguida de compulsão. Também pode interferir no prazer e satisfação de comer, limitando a experiência alimentar. É importante lembrar que algumas restrições podem ser necessárias, mas devem ser feitas com orientação de um nutricionista, com equilíbrio e consideração às necessidades individuais para promover uma relação mais saudável com a comida.
- Compensação
Compensar exageros alimentares através de comportamentos restritivos, como restrição calórica, jejum ou exercícios excessivos, piora a relação com a comida, porque cria um ciclo restritivo-compulsivo, intensifica emoções negativas e leva à privação nutricional.
A preocupação constante em compensar, retira o prazer da alimentação. Ou seja, é um comportamento que piora a relação com a comida, porque cria um ciclo prejudicial de restrição e compulsão, aumentando a culpa e o arrependimento. Fazer compensações também gera uma associação negativa entre alimentação e punição, dificultando a escuta das necessidades do corpo. Além disso, a compensação pode levar a transtornos alimentares, por isso é tão importante desenvolver uma relação saudável com a comida, baseada em equilíbrio, escuta do corpo e alimentação consciente.
- Comer escondido
Esconder o ato de comer pode indicar uma relação disfuncional com os alimentos, levando a episódios de compulsão e perda de controle. Por isso, comer escondido é um comportamento que piora a relação com a comida, criando sentimentos de vergonha e culpa em torno da alimentação. Além disso, esse comportamento dificulta a prática de uma alimentação consciente e compartilhada, essencial para garantir uma boa relação com a comida.
O que fazer para eliminar os comportamentos que pioram a relação com a comida de uma vez por todas?
Além de buscar ajuda profissional, que é essencial para promover uma relação mais saudável com a comida e o corpo, aposte nessas dicas abaixo que podem ajudar:
- Alimentação consciente
A alimentação consciente é uma abordagem que envolve prestar atenção plena aos alimentos, saborear cada mordida, ouvir os sinais de fome e saciedade e cultivar uma relação saudável com a comida. Ao praticar a alimentação consciente, as pessoas tendem a desenvolver uma maior consciência de suas necessidades alimentares, a apreciar a comida de forma mais satisfatória e a reconhecer os sinais de fome e saciedade. Isso promove uma relação mais equilibrada e saudável com a comida, ajudando a evitar exageros e a reduzir a culpa e a vergonha associadas à alimentação, melhorando assim a relação com a comida.
- Reconhecer os sinais de fome e saciedade
Reconhecer os sinais de fome e saciedade é essencial para melhorar a relação com a comida, pois permite que as pessoas sintonizem suas necessidades físicas e emocionais. Ao estar atento aos sinais de fome, como a sensação de vazio no estômago, e aos sinais de saciedade, como a sensação de satisfação após uma refeição, é possível comer de acordo com as reais necessidades do corpo, evitando comer em excesso ou restringir-se desnecessariamente. Esse reconhecimento dos sinais internos de fome e saciedade promove uma alimentação mais equilibrada, ajuda a evitar episódios de compulsão alimentar e promove uma relação mais harmoniosa e saudável com a comida.
- Evitar ver alimentos como bons e ruins
Evitar categorizar alimentos como “bons” ou “ruins” melhora a relação com a comida, pois elimina sentimentos de culpa e vergonha associados a certos alimentos. Isso permite uma abordagem equilibrada, valorizando a moderação e o prazer de comer, promovendo uma relação mais flexível e saudável com a comida, baseada nas necessidades do corpo e no desfrute da alimentação, ao invés de regras restritivas.
- Buscar apoio profissional
Buscar apoio profissional é essencial para melhorar a relação com a comida, pois profissionais como nutricionistas, psiquiatras e psicólogos, por exemplo, oferecem orientação personalizada, identificam padrões disfuncionais, fornecem estratégias práticas, abordam questões emocionais e promovem um ambiente seguro para explorar desafios pessoais. Ou seja, fornecem recursos necessários para superar obstáculos, desenvolver hábitos saudáveis e promover um bem-estar mais equilibrado.
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.
Referências
COLIN, E. Esses comportamentos vão piorar sua relação com a comida. Enzo Colin Psicologia e Nutrição. Disponível em: https://www.instagram.com/p/CuIX5IuvEzW/?igshid=MTc4MmM1YmI2Ng%3D%3D