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Como reduzir o desperdício de alimentos

Como reduzir o desperdício de alimentos

O desperdício de alimentos é um problema maior do que muitas pessoas imaginam. Veja nesse texto 10 dicas de como reduzir o desperdício de alimentos em casa.

 

Você sabia que quase um terço de todos os alimentos produzidos no mundo é descartado ou desperdiçado? Isso equivale a quase 1,3 bilhão de toneladas a cada ano.

No Brasil, 27 milhões de toneladas de alimentos foram desperdiçadas em 2019, 117 milhões de pessoas vivem em situação de insegurança alimentar e 41.6 kg de comida são desperdiçadas por cada brasileiro anualmente.

Jogar comida fora não é apenas um desperdício de dinheiro. Os alimentos descartados são enviados para aterros sanitários, onde apodrecem e produzem gás metano, que é o segundo gás de efeito estufa mais comum. Em outras palavras, jogar fora sua comida contribui para a mudança climática.

Existem inúmeras maneiras de fazer a diferença. E essas 10 dicas práticas de como reduzir o desperdício de alimentos não apenas o ajudarão a desperdiçar menos comida, mas também a economizar tempo e dinheiro.

 

10 dicas de como reduzir o desperdício de alimentos

 

  1. Compre apenas o que você precisa

A maioria das pessoas tende a comprar mais comida do que precisa, por isso, planeje suas refeições e compre somente o necessário. Faça uma lista de compras, cumpra-a e evite as compras por impulso. Não se esqueça de olhar primeiro na sua geladeira e armários para evitar comprar alimentos que você já tem.

E, se possível, vá no mercado várias vezes durante o mês ao invés de fazer uma única compra muito grande, dessa forma você terá sempre alimentos mais frescos na quantidade certa de que precisa para a semana.

 

  1. Escolha frutas e vegetais feios

Não julgue os alimentos pela aparência! Frutas e legumes de formatos estranhos ou machucados são frequentemente jogados fora porque não atendem aos padrões. Não se preocupe – eles têm o mesmo gosto! Use frutas maduras para smoothies, sucos e sobremesas.

 

  1. Armazene os alimentos com sabedoria

Mova os produtos antigos para a frente do seu armário ou geladeira e os novos para a parte de trás. Use recipientes herméticos para manter os alimentos abertos e frescos na geladeira e certifique-se de que os pacotes estejam fechados para impedir a entrada de insetos.

 

  1. Guarde suas sobras para depois

Se você não comer tudo o que faz, congele para depois ou use as sobras como ingrediente em outra refeição. Armazenar as sobras em um recipiente de vidro transparente, em vez de em um recipiente opaco colorido, ajuda a garantir que você não se esqueça da comida.

 

  1. Evite as compras por impulso

Não leve para casa nada que não tenha um propósito. Quantas vezes você já comprou algo no mercado só porque estava com uma superpromoção ou resolveu levar uma grande quantidade de uma vez porque valia mais a pena, mas no final acabou desperdiçando?

Tenha como regra que se você colocar algo em seu carrinho, ele se enquadrará em uma dessas categorias:

  • Você sabe exatamente o que fará com aquele alimento.
  • É um alimento básico na sua despensa (e você vai comer dentro de um mês).

Se for um produto ou ingrediente novo, evite comprar em grande quantidade ou a embalagem maior, para não correr o risco de você não gostar e acabar com uma sobra muito grande.

 

  1. Organize suas compras

Organize e higienize os alimentos perecíveis logo após as compras. Dessa forma será mais fácil preparar suas refeições, economizando tempo, esforço e dinheiro.

Ao voltar para casa, reserve um tempo para lavar, secar, picar, cortar, fatiar e colocar seus alimentos frescos em recipientes transparentes. Isso vai te incentivar a comer melhor e a nunca deixar os alimentos estragarem por preguiça de prepara-los, pois é só abrir a geladeira e já consumir.

 

  1. Utilize todas as partes dos alimentos

A maioria de nós joga restos de comida que são realmente comestíveis como as folhas, talos e sementes. Seja criativo e utilize essas partes em novas receitas. Por exemplo: Suco de casca de abacaxi, snack de semente de abóbora assada, folhas de cenoura e de beterraba em saladas ou molho pesto, doce de casca de laranja… as opções são infinitas!

 

  1. Faça um menu semanal

Fazer um cardápio de refeição para a semana pode te ajudar a organizar seu uso alimentar e reduzir o desperdício. Usando o Caderno de Receitas da Boomi para ajudar a planejar as refeições da semana, você pode compilar uma lista de compras precisa.

Pode levar um tempo até ajustar o cardápio que combine com os gostos da sua família, mas ter um menu semanal fixo pode te ajudar a reduzir as suposições sobre as refeições e evitar o desperdício de comida.

 

  1. Sirva porções menores para as crianças

Os restos de comida depois das refeições dos pequenos são uma grande fonte de desperdício – especialmente quando as crianças decidem que não comem mais aquela comida (antes amada!). A estratégia é servir menos e oferecer aos poucos se eles ainda estiverem com fome.

 

  1. Compartilhar é cuidar

Doe alimentos que, de outra forma, seriam desperdiçados. A ONG Banco de Alimentos, atua desde 1998 auxiliando pessoas em situação de insegurança alimentar através do combate ao desperdício de alimentos. Faça sua doação para a ONG e colabore com o trabalho no combate ao desperdício de alimentos. Hoje através das entidades sociais parceiras, eles atendem mais de 23 mil pessoas diariamente oferecendo refeições dignas e nutritivas em lugares onde muitos são esquecidos.

 

Benefícios da redução do desperdício de alimentos

  • Economiza dinheiro comprando menos comida.
  • Reduz as emissões de metano de aterros e diminui sua pegada de carbono.
  • Conserva energia e recursos, evitando a poluição envolvida no cultivo, fabricação, transporte e venda de alimentos.

Ao pensar mais sobre os alimentos que sua casa desperdiça todos os dias, você pode ajudar a criar mudanças positivas para conservar alguns dos recursos mais valiosos do planeta.

Até mesmo mudanças mínimas na maneira como você faz compras, cozinha e consome alimentos ajudam a reduzir seu impacto no meio ambiente. Não precisa ser difícil.

Com um pequeno esforço, você pode reduzir drasticamente o desperdício de alimentos, economizar tempo e dinheiro e ajudar a aliviar a pressão da Mãe Natureza.

Todos nós podemos contribuir para o cumprimento da meta nacional de redução do desperdício de alimentos.

O Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 12 busca assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. A meta é reduzir pela metade o desperdício de alimentos per capita mundial, nos níveis de varejo e do consumidor, e reduzir as perdas de alimentos ao longo das cadeias de produção e abastecimento, incluindo as perdas pós-colheita até 2030.

 

Conclusão

Para muitas pessoas no mundo, o desperdício de alimentos se tornou um hábito: comprar mais alimentos do que precisamos nos mercados, deixar frutas e vegetais estragarem em casa ou comer porções maiores do que a nossa fome.

Esses hábitos sobrecarregam ainda mais nossos recursos naturais e prejudicam o meio ambiente.

Quando desperdiçamos alimentos, desperdiçamos trabalho, esforço, investimento e recursos preciosos (como água, sementes, rações, etc.) que vão para produzi-los, sem falar nos recursos que vão para transportá-los e processá-los.

Aprender e praticar essas dicas de como reduzir o desperdício de alimentos é essencial, principalmente em um mundo onde milhões de pessoas passam fome todos os dias.

Comece a usar essas dicas hoje mesmo para reduzir o desperdício de alimentos, economizar dinheiro e proteger o meio ambiente.

Depende de nós mudarmos nossos hábitos para fazer com que o desperdício de comida não se torne um estilo de vida.

 

Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.

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