Quanto mais colorido seu prato, maior a variedade de nutrientes que você proporciona ao seu organismo. Mas como montar um prato saudável ideal para que cada tipo de alimento esteja na quantidade certa?
Em geral, o prato de uma refeição pode ser dividido em quatro partes com diferentes categorias de alimentos. Veja como montar e procure manter o equilíbrio no seu dia a dia!
Metade do prato deve ser de legumes e verduras que são as principais fontes de vitaminas e minerais. Na outra metade 25% deve conter alimentos fonte de carboidratos, priorizando sempre as versões integrais. Os 25% restantes devem ser divididas entre uma porção de proteína animal e uma proteína vegetal, ou apenas esta última no caso de dietas vegetarianas
Legumes e verduras:
Estes alimentos são ricos em vitaminas, minerais e fibras. Cada um deles tem uma composição diferente, ou seja, se você escolhe sempre os mesmos alimentos, consumirá sempre os mesmos nutrientes. Por isso a importância de variar sempre e colorir o prato com os diversos alimentos que a natureza nos proporciona.
Carboidratos:
Os carboidratos têm como principal função o fornecimento de energia para o organismo. O ideal é dar preferência sempre para os integrais, que são ricos em fibras e nutrientes.
Proteínas:
As proteínas são nutrientes essenciais que atuam na construção e manutenção da massa muscular. É importante priorizar as proteínas magras que contenham pouca gordura. Entre outras funções, são fundamentais na síntese de tecidos, além da regulação de hormônios e enzimas.
Agora que você já sabe como montar um prato saudável, coloque esses ensinamentos na prática e mude seus hábitos alimentares.
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Texto escrito por: Fernanda Furmankiewicz – CRN 6042
Fernanda Furmankiewicz é nutricionista clínica formada pela USP com 25 anos de atuação profissional, com experiência em relações mais saudáveis através da comunicação. Profissional de saúde e nutrição, permeando diversos segmentos.
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