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Como identificar o açúcar oculto?

Como identificar o açúcar oculto?

A Organização Mundial da Saúde recomenda a redução de açúcares livres, que são aqueles adicionados aos alimentos e bebidas pela indústria, os utilizados ao cozinhar, o acrescentado durante o consumo além dos açúcares naturalmente presentes no mel, nos xaropes e nos concentrados de frutas. Mas como identificar o açúcar oculto? Por isso nesse texto eu vou te ensinar mais sobre o açúcar e te mostrar quais são as outras denominações utilizadas pela indústria.

 

Consumo de açúcar por dia

O controle da ingestão diária de açúcar contribui para prevenção do sobrepeso, obesidade e doenças crônicas não transmissíveis, por exemplo, a diabetes.

A recomendação é que, no máximo, 10% das calorias diárias devem ser provenientes do açúcar. No entanto reduzir para 5% é o mais adequado para a saúde, que numa dieta de 2000 calorias representa 5 colheres de chá ou 25 gramas.

Recomendação diária de açúcar.

O açúcar total consumido diariamente é composto tanto pelo açúcar de mesa como pelo utilizado na preparação de refeições e e os açúcares adicionados aos alimentos, refrigerantes e bebidas prontas para consumo, além do mel, xaropes e sucos de frutas com adição de açúcar.

O açúcar natural das frutas, verduras, legumes e leite não deve ser considerado nesta contagem. já aquele presente em muitos produtos industrializados, pode ser responsável pela quantidade diária total ou boa parte dela.

Como identificar o açúcar oculto?

Muitas vezes os açúcares nos produtos industrializados aparecem ocultos ou com outras denominações. Alguns nomes que podem aparecer nos rótulos são: 

Nome derivado

  • Açúcar invertido;
  • Açúcar refinado;
  • Açúcar demerara;
  • Açúcar mascavo;
  • Açúcar de Coco;
  • Açúcar de beterraba.

 

Termina com “ose”

  • Lactose;
  • Frutose;
  • Sacarose;
  • Dextrose;
  • Glicose;
  • Maltose;
  • Glucose.

 

Parece natural

  • Amido;
  • Suco de fruta;
  • Suco de fruta desidratada;
  • Suco concentrado;
  • Mel;
  • Melaço;
  • Melado;
  • Caramelo;
  • Rapadura;
  • Maltodextrina;
  • Malte;
  • Caldo de cana;
  • Néctar.

 

Termina com “ídeo”

  • Monossacarídeo;
  • Dissacarídeo;
  • Polissacarídeo.

 

Começa com Xarope

  • Xarope de milho;
  • Xarope de agave;
  • Xarope de guaraná;
  • Xarope de arroz;
  • Xarope de alfarroba;
  • Xarope de malte.

 

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Texto escrito por: Fernanda Furmankiewicz – CRN 6042

Fernanda Furmankiewicz é nutricionista clínica formada pela USP com 25 anos de atuação profissional, com experiência em relações mais saudáveis através da comunicação. Profissional de saúde e nutrição, permeando diversos segmentos.

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