A Organização Mundial da Saúde recomenda a redução de açúcares livres, que são aqueles adicionados aos alimentos e bebidas pela indústria, os utilizados ao cozinhar, o acrescentado durante o consumo além dos açúcares naturalmente presentes no mel, nos xaropes e nos concentrados de frutas. Mas como identificar o açúcar oculto? Por isso nesse texto eu vou te ensinar mais sobre o açúcar e te mostrar quais são as outras denominações utilizadas pela indústria.
Consumo de açúcar por dia
O controle da ingestão diária de açúcar contribui para prevenção do sobrepeso, obesidade e doenças crônicas não transmissíveis, por exemplo, a diabetes.
A recomendação é que, no máximo, 10% das calorias diárias devem ser provenientes do açúcar. No entanto reduzir para 5% é o mais adequado para a saúde, que numa dieta de 2000 calorias representa 5 colheres de chá ou 25 gramas.
O açúcar total consumido diariamente é composto tanto pelo açúcar de mesa como pelo utilizado na preparação de refeições e e os açúcares adicionados aos alimentos, refrigerantes e bebidas prontas para consumo, além do mel, xaropes e sucos de frutas com adição de açúcar.
O açúcar natural das frutas, verduras, legumes e leite não deve ser considerado nesta contagem. já aquele presente em muitos produtos industrializados, pode ser responsável pela quantidade diária total ou boa parte dela.
Como identificar o açúcar oculto?
Muitas vezes os açúcares nos produtos industrializados aparecem ocultos ou com outras denominações. Alguns nomes que podem aparecer nos rótulos são:
Nome derivado
- Açúcar invertido;
- Açúcar refinado;
- Açúcar demerara;
- Açúcar mascavo;
- Açúcar de Coco;
- Açúcar de beterraba.
Termina com “ose”
- Lactose;
- Frutose;
- Sacarose;
- Dextrose;
- Glicose;
- Maltose;
- Glucose.
Parece natural
- Amido;
- Suco de fruta;
- Suco de fruta desidratada;
- Suco concentrado;
- Mel;
- Melaço;
- Melado;
- Caramelo;
- Rapadura;
- Maltodextrina;
- Malte;
- Caldo de cana;
- Néctar.
Termina com “ídeo”
- Monossacarídeo;
- Dissacarídeo;
- Polissacarídeo.
Começa com Xarope
- Xarope de milho;
- Xarope de agave;
- Xarope de guaraná;
- Xarope de arroz;
- Xarope de alfarroba;
- Xarope de malte.
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Texto escrito por: Fernanda Furmankiewicz – CRN 6042
Fernanda Furmankiewicz é nutricionista clínica formada pela USP com 25 anos de atuação profissional, com experiência em relações mais saudáveis através da comunicação. Profissional de saúde e nutrição, permeando diversos segmentos.
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