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Como escolher um molho de tomate saudável

Como escolher um molho de tomate saudável

Como escolher um molho de tomate saudável: um guia completo para fazer a melhor escolha.

O molho de tomate é um ingrediente versátil e amplamente utilizado na culinária, seja em pizzas, massas ou outros pratos. No entanto, com tantas opções disponíveis nas prateleiras dos supermercados, pode ser desafiador escolher um molho de tomate que seja saboroso e, ao mesmo tempo, saudável para a nossa alimentação.

O principal ponto a ser considerado ao selecionar um molho de tomate saudável é a leitura correta do rótulo nutricional, ao avaliar quais ingredientes se deve evitar em um molho de tomate.

Veja também os tipos de molho de tomate mais comuns e como são feitos.

 

Como escolher um molho de tomate saudável

Ao aprender a fazer escolhas conscientes, você estará priorizando a sua saúde e bem-estar. Afinal, um molho de tomate saudável não só adiciona sabor aos pratos, mas também pode oferecer nutrientes importantes, como licopeno, antioxidantes e vitaminas.

Além disso, escolher um molho de tomate saudável ajuda a evitar a ingestão de açúcares e aditivos químicos, ingredientes não lá muito aliados da alimentação saudável.

Para escolher um molho de tomate saudável, a primeira coisa é ler a lista de ingredientes.

Um molho de tomate mais saudável costuma conter apenas tomates, temperos e sal. Veja a comparação:

 

  • Molho de tomate convencional:

Ingredientes: tomate, polpa de tomate, sal, amido modificado, açúcar, óleo de soja, cebola, salsa em flocos, alho em pó, realçador de sabor glutamato monossódico e conservador sorbato de potássio.

 

  • Molho de tomate saudável:

Ingredientes: tomates orgânicos, cebola, alho, orégano, temperos verdes e sal.

 

Tipos de molhos de tomate

Os molhos de tomate são uma parte essencial da culinária em muitas culturas ao redor do mundo. Com sua base suculenta e sabor marcante, eles adicionam profundidade e complexidade a uma ampla variedade de pratos. Desde a simples combinação de tomate, alho e azeite até os molhos mais elaborados e condimentados, há uma infinidade de opções para explorar e saborear.

Alguns dos molhos de tomate mais comuns incluem:

 

Molho de tomate

É o tomate processado e temperado, pronto para ser incluído nas receitas. Diferentemente do extrato de tomate, costuma já vir temperado com sal, especiarias e ervas, como manjericão, orégano, cebola, alho etc. É por isso que a maioria das receitas com molho pedem esse tipo molho.

Aqui na Boomi você encontra apenas versões saudáveis e artesanais, como:

 

Extrato de tomate

É a polpa de tomate mais concentrada, por isso é preciso diluí-lo antes da utilização, sendo um ingrediente bastante indicado como base para molhos mais densos, cheios de cor e principalmente sabor.

Ao extrato de tomate são adicionados geralmente apenas sal e açúcar, mas versões mais saudáveis, como as que você encontra aqui na Boomi, contêm apenas tomates na lista de ingredientes:

 

Polpa, purê ou passata de tomate

É a polpa de tomate cozida, com ou sem pele, e sem sementes. Geralmente não leva temperos. Costuma levar apenas sal como um conservante natural. Algumas opções saudáveis e naturais que você encontra aqui na Boomi são:

 

Tomate pelado

É um tipo de conserva de tomates inteiros cozidos sem pele, que conserva o sabor do tomate in natura, além de serem mais cozidos, concentrados e não conterem aditivos químicos.

 

Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

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