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Como escolher um bom iogurte no supermercado?

como escolher um bom iogurte no supermercado e dicas para incrementar o sabor do iogurte natural

Quer saber como escolher um bom iogurte no supermercado, além de dicas para incrementar o sabor do iogurte natural com ingredientes saudáveis e naturais?

O segredo está em escolher um iogurte natural, sem açúcares adicionados e aditivos químicos. Um bom iogurte natural geralmente leva dois, no máximo, três ingredientes. Para quem quiser adoçar, basta batê-lo com frutas, como morangos, por exemplo, e/ou adicionar um fio de mel.

O iogurte natural é uma ótima fonte de proteínas de alta qualidade, contém probióticos que melhoram a saúde intestinal, é rico em cálcio para ossos e dentes saudáveis, e fornece outras vitaminas e minerais essenciais.

Além disso, sua versatilidade na culinária também é uma vantagem, podendo ser consumido puro, com granola, batido com frutas frescas, no salpicão, no molho da salada, entre outros.

 

Como escolher um bom iogurte no supermercado?

A principal dica de como escolher um bom iogurte no supermercado (e qualquer outro alimento) será sempre interpretar o rótulo dos alimentos. Mas isso ficou ainda mais fácil com as novas normas da rotulagem que já mostram se há a presença de açúcares e sódio em excesso, por exemplo, na frente da embalagem.

Então, para escolher um bom iogurte no supermercado, atente-se à:

 

Lista de ingredientes:

Existem também opções de iogurtes ultraprocessados e minimamente processados. As opções saudáveis costumam levar apenas dois, no máximo, três ingredientes naturais, e não contém açúcares ou aditivos químicos. Veja a comparação:

 

  • Iogurte ultraprocessado

Ingredientes: leite desnatado e/ou leite desnatado reconstituído, preparado de morango (xarope de açúcar, morango em cubos, amido modificado, aromatizante, corante natural carmim e conservante sorbato de potássio), creme de leite, leite em pó desnatado, amido modificado e fermentos lácteos.

 

Ingredientes: leite pasteurizado desnatado e fermentos lácteos (S. Termophilus, L. Bulgaricus, L. Acidophilus, Bifidus, L. Casei).

 

Tabela nutricional:

Além da lista de ingredientes, outro item importante na hora de como escolher um bom iogurte no supermercado é a tabela nutricional. Veja a diferença:

  • Iogurte ultraprocessado (em 200g):
    • 262 calorias
    • 32g de carboidratos
    • 6,4g de proteínas
    • 12g de gorduras totais
    • 96mg de sódio
    • 236mg de cálcio

 

  • Iogurte natural integral (minimamente processado) (em 200g):
    • 148 calorias
    • 10g de carboidratos
    • 8g de proteínas
    • 8g de gorduras totais
    • 126mg de sódio
    • 290mg de cálcio

 

Apesar de o iogurte ultraprocessado conter praticamente a mesma quantidade de cálcio que o iogurte natural integral, ele contém muito mais açúcares adicionados (o que contribui para aumentar a glicemia e, consequentemente, a fome, podendo dificultar a adesão a uma alimentação equilibrada).

Além disso, embora o iogurte natural integral contenha um pouco mais de sódio que o iogurte ultraprocessado, essa diferença não é significativa e não justifica o consumo do iogurte menos saudável.

 

Dicas para incrementar o sabor do iogurte natural

Agora que você já sabe como escolher um bom iogurte no supermercado, vamos às preparações.

Há quem goste do sabor azedo do iogurte natural e há quem prefira incrementar com ingredientes diferentes para dar um toque especial.

Algumas dicas para incrementar o sabor do iogurte natural incluem:

 

  1. Adicione frutas frescas: adicionar frutas frescas como morangos, bananas, mamão, maçã ou qualquer outra fruta de sua preferência e misturar com o iogurte é uma das melhores dicas para incrementar o sabor do iogurte natural. Além de dar sabor, também adicionará nutrientes e texturas diferentes. Você pode também fazer uma vitamina ou um creme para variar o preparo.

 

  1. Use um fio de mel ou uma pitada de açúcar de coco: para adoçar o iogurte natural, adicione um fio de mel ou uma pitada de açúcar de coco, dando um toque de sabor único.

 

  1. Acrescente granola: essa é uma das melhores dicas para incrementar o sabor do iogurte natural. Adicione granola crocante ao iogurte para dar uma textura interessante e sabor adicional. Escolha granola sem adição de açúcar ou faça a sua própria em casa para um toque mais saudável.

 

  1. Polvilhe canela ou cacau em pó: uma pitada de canela ou cacau em pó pode dar um sabor incrível ao iogurte. A canela tem um sabor quente e doce, enquanto o cacau em pó adiciona uma nota de chocolate.

 

  1. Adicione castanhas e sementes: como amêndoas, nozes, castanhas ou sementes de chia, linhaça ou girassol. Elas adicionam crocância e nutrientes ao iogurte.

 

  1. Adicione essência de baunilha: uma gota ou duas de essência de baunilha podem transformar completamente o sabor do iogurte.

 

  1. Adicione whey ou proteína em pó vegetal, se prescrito para você: se precisar deixar a refeição mais proteica, apostar em diferentes sabores de proteína em pó é uma das melhores dicas para incrementar o sabor do iogurte natural e também combina muito bem com frutas e granolas salpicadas.

 

  1. Experimente com condimentos e especiarias: se você gosta de sabores ousados, pode tentar adicionar temperos como gengibre em pó, cardamomo, ou até mesmo uma pitada de sal para realçar os sabores naturais do iogurte.

 

  1. Faça uma cobertura de frutas: cozinhe algumas frutas com um pouco de mel, açúcar de coco ou adoçante natural até que se transformem em uma deliciosa cobertura. Sirva sobre o iogurte natural para um sabor extra.

 

Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

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