Já ouviu o ditado popular “sobrou igual a jiló no jantar”? Esse ditado se refere à aversão que muitas pessoas têm pelo jiló. Mas a verdade é que, ao explorar outras formas de preparo e aprender como fazer um jiló gostoso, além de dar um “up” no cardápio, ainda se aproveita todos os benefícios do jiló para a saúde.
Alguns dos benefícios do jiló para a saúde incluem o controle da glicemia, do colesterol, da pressão arterial, o combate à prisão de ventre e o auxílio ao sistema imune.
Valor nutricional e benefícios do jiló para a saúde
100g de jiló cozido, o equivalente a 1 colher de servir cheia, contém:
- 27 calorias
- 1,64g de carboidratos
- 1,68g de proteínas
- 0,26g de gorduras
- 5,79g de fibras (20% da Ingestão Diária Recomendada – IDR)
- 127mg de potássio (5% da IDR)
- 0,44mg de vitamina E (3% da IDR)
- 0,05mg de vitamina B1 (4% da IDR)
- 0,03mg de vitamina B2 (2% da IDR)
- 5,3mg de vitamina C (6% da IDR)
Fonte: TBCA
Além disso, o jiló também é rico em flavonoides, taninos e alcaloides, compostos bioativos com propriedades antioxidantes no organismo. Os nutrientes e compostos bioativos oferecem os mais diversos benefícios do jiló para a saúde, tais como:
- Controla a glicemia
Apenas 1 colher de servir cheia oferece 5% da IDR de fibras. As fibras diminuem a velocidade de absorção dos carboidratos, controlando os níveis de glicose sanguínea, prevenindo a resistência à insulina e a diabetes.
- Controla o colesterol
O jiló é rico em fibras que, ao serem fermentadas pelas bactérias intestinais, estas produzem ácidos graxos de cadeia curta (AGCCs), que atuam no metabolismo do colesterol, diminuindo os níveis de colesterol “ruim”, o LDL, no sangue.
- Combate a constipação intestinal
As fibras ainda auxiliam no combate a constipação intestinal, porque aumentam o bolo fecal e auxiliam o trânsito intestinal, facilitando a evacuação.
- Controla a pressão arterial
Por conter potássio, o jiló ajuda a eliminar excesso de sódio circulante no sangue pela urina, favorecendo o controle da pressão arterial. Além disso, o jiló é rico em flavonoides, taninos e alcaloides, compostos bioativos antioxidantes e anti-inflamatórios que promovem a saúde das artérias, facilitando a circulação sanguínea.
- Auxilia o bom funcionamento do sistema imune
O jiló auxilia no bom funcionamento do sistema imune através de três vias: contém vitamina C, nutriente que melhora a absorção do ferro presente nos alimentos ou suplementos; contém compostos bioativos antioxidantes, que modulam o sistema imune prevenindo o aparecimento de câncer e doenças crônicas; contém fibras que modulam a microbiota intestinal, parte integrante do sistema imune, prevenindo infecções bacterianas e virais.
- Mais disposição e humor
O jiló contém magnésio, um mineral que participa da geração de energia, aumentando a disposição e melhorando o humor, o prazer e a felicidade.
- Previne o envelhecimento precoce
Por ser rico em compostos antioxidantes, o jiló combate os radicais livres, que são os principais responsáveis pelos danos causados à pele. Por isso, o jiló evita a formação de rugas e a flacidez na pele, prevenindo o envelhecimento precoce.
- Favorece a perda de peso
Por ser rico em fibras, o jiló aumenta o tempo de digestão dos alimentos no estômago, prolongando a saciedade ao longo do dia e favorecendo a perda de peso. Além disso, o jiló tem baixo teor de carboidratos e calorias, sendo uma ótima opção para incluir em dietas de emagrecimento.
Como fazer um jiló gostoso
O jiló (Solanum gilo) é o fruto da planta herbácea, o jiloeiro. Pertence à família Solanaceae, assim como o tomate, pimenta, pimentão, batata e berinjela. Esta planta é originária da África Ocidental e foi trazida para o Brasil durante o período colonial.
O jiló tem polpa macia, porosa e com pequenas sementes que não precisam ser retiradas. Super prático, não é preciso nem descascar. Depois de cozido, ele pode adquirir sabor amargo. Mas como fazer um jiló gostoso de forma que não sobre nada, afinal?
Basta cortá-lo em 4 partes, deixar de molho em 500ml de água com ⅓ de xícara de chá de sal, por 15 minutos. Depois é só descartar a água e lavar em água corrente.
O jiló pode ser consumido com ou sem a casca, cru ou cozido em preparações como refogados, assados, saladas, ensopados, sopas e farofas.
Mas se quer uma forma diferente de como fazer um jiló gostoso, faça o chips de jiló, uma das receitas deliciosas que você encontra aqui no banco de receitas da Boomi.
Chips de jiló
Ingredientes:
- 6 jilós;
- 1 xícara (chá) de polvilho azedo;
- ½ colher (chá) de sal;
- 3 xícaras (chá) de óleo para fritar.
Modo de preparo:
- Corte o jiló em rodelas finas de, no máximo, 0,5cm. Quanto mais finas, mais crocantes.
- Depois, faça o processo para tirar o amargo: deixe de molho em 500ml de água com ⅓ de xícara de chá de sal, por 15 minutos, descarte a água e lave em água corrente. Leve uma frigideira de borda alta (ou panela média) com o óleo ao fogo médio para aquecer.
- Enquanto isso, abra um pano de prato limpo sobre a bancada e seque bem as rodelas de jiló. Forre uma assadeira grande com papel toalha e coloque o polvilho numa tigela.
- Para empanar: coloque uma porção de jiló (cerca de 6 rodelas) na tigela do polvilho e misture com as mãos para cobrir toda a superfície. Bata bem as rodelas para tirar o excesso de polvilho.
- Com cuidado, mergulhe os jilós empanados no óleo quente e deixe fritar por cerca de 1 minuto – fique de olho, pois é muito rápido, quando as fatias começarem a dourar, vire com a escumadeira para fritar por igual.
- Com a escumadeira, retire os chips, escorra bem o óleo e transfira para a assadeira forrada com papel.
- Repita com o restante das rodelas e sirva a seguir.
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.