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Benefícios da pitaya para a saúde + Receitas

Benefícios da pitaya para a saúde

A pitaya, também conhecida como pitaia ou fruta do dragão, é uma fruta exótica que vem atraindo muita atenção nos últimos anos, tanto pelo seu sabor, como sua cor, valor nutricional e ação antioxidante,trazendo diversos benefícios para a saúde.

Ela pertence à família Cactaceae, típica de regiões de clima quente e tem sua origem no México. No Brasil, seu cultivo ocorre principalmente na região Sudeste. A safra ocorre entre dezembro e maio. Elas se desenvolvem em ritmos diferentes, sendo possível encontrar ao mesmo tempo botões, flores e frutas.

Qual o sabor da pitaya? A fruta possui sabor adocicado, textura firme e macia e polpa úmida, suculenta e repleta de pequenas sementes.

 

Tipos de pitaya

  • Pitaya Amarela de polpa branca (Hylocereus megalanthus) com casca amarela e polpa branca, tem sabor semelhante às demais variações, porém é um pouco mais adocicada, sendo ótima para consumir pura ou em vitaminas.
  • Pitaya Branca (Hylocereus undatus) possui casca vermelha e polpa branca, é a variação mais encontrada no Brasil. Podem ser feitas diversas receitas, como sorvetes, bolos, doces, etc. Possui textura aguada e o seu gosto não é tão doce quanto às demais.
  • Pitaya Vermelha (Hylocereus polyrhizus) tem casca e polpa avermelhadas. É a versão mais famosa, também pode ser facilmente encontrada. Assim como as outras variedades, é doce, porém, mais aguada do que as demais.

 

Valor nutricional e benefícios da pitaya para a saúde

A pitaya tem sido reconhecida como fonte promissora de nutrientes que podem atuar na redução de risco de algumas doenças. Em 100g de pitaya contém:

  • 42 calorias
  • 10,1g de carboidratos
  • 0,88g de proteína
  • 0,18g de gorduras totais
  • 1,8g de fibras (7,2% da ingestão diária recomendada)
  • 1,3mg de ferro (9,28% da ingestão diária recomendada)
  • 26mg de fósforo (3,71% da ingestão diária recomendada)

 

Em sua polpa, é possível encontrar antioxidantes, como betalaínas e flavonoides, oligossacarídeos com propriedades prebióticas e fibras solúveis.

  • Betalaínas: assim como os flavonoides, as betalaínas são antioxidantes que em conjunto com o estilo de vida mais saudável e alimentação com maior quantidades de frutas e hortaliças, diminuem o risco de doenças como câncer, doenças cardiovasculares, catarata e outras doenças relacionadas com a idade.

 

  • Flavonoides: este antioxidante possui diversas ações, como antiinflamatória, antitumoral, antitrombogênica, antiviral e antiosteoporótica. Estudos também apontam a reação da ingestão significativa de flavonoides na dieta e a redução do risco de doenças cardiovasculares.

 

  • Prebióticos: os oligossacarídeos presentes na pitaya apresentam propriedades prebióticas capazes de estimular o crescimento de lactobacillus e bifidobactérias, bactérias que promovem benefícios para a saúde. Também colaboram para o bom funcionamento do sistema imunológico e a absorção de cálcio, favorecendo a saúde óssea do indivíduo.

 

  • Fibras solúveis: ajudam no processo digestivo, neutralizando substâncias tóxicas como metais pesados. Também está associada à regulação de açúcar e colesterol no sangue.

 

Como escolher a pitaya

A fruta precisa estar firme, sem machucados e com a coloração exata da selecionada, já que cada variedade possui coloração diferente. Caso apresentem coloração esverdeada, é um sinal de que a fruta não está boa para consumo.

 

Receitas

Agora que você conhece os benefícios da pitaya para a saúde, que tal fazer uma receita saudável e saborosa? Versátil, ela pode ser consumida de diversas formas, como in natura, em bebidas, mousses, sorvetes e cremes, funcionando como corante natural.

 

Smoothie de pitaya:

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo e servir.

 

Geleia de pitaya:

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de fundo grosso, acrescente todos os ingredientes e leve ao fogo médio por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando;
  2. Quando a geleia estiver espessa e brilhante, retire do fogo. O ponto deve ser um pouco mais mole, pois quando esfriar, ela vai endurecer mais;
  3. Retire os cravos e coloque a geleia em um frasco de vidro esterilizado;
  4. Conserve a geleia na geladeira.

 

Sorvete de pitaya vegano:

Ingredientes:

  • 1 pitaya vermelha
  • ½ xícara (chá) de leite de coco
  • ¾ xícara (chá) de castanha de cajú crua
  • ¼ xícara (chá) de coco em flocos (opcional)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar de coco

Modo de preparo:

  1. Deixar as castanhas de molho em água por pelo menos 8h;
  2. Corte a pitaya ao meio e retire a polpa;
  3. Escorra a castanha e coloque juntos com os demais ingredientes no liquidificador;
  4. Bata até virar um crème de consistência homogêneo;
  5. Passe para um recipiente que possa ir ao freezer e deixe congelar.

 

Juliana Tawata e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.

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