Afinal, as granolas auxiliam ou podem atrapalhar na perda de peso?
Na verdade, essa resposta depende da qualidade da granola e da quantidade consumida.
As granolas costumam conter ingredientes saudáveis, ricos em fibras e gorduras de boa qualidade, como cereais integrais, sementes, castanhas e frutas secas. Assim, além de serem fonte importante de inúmeros nutrientes, também conferem saciedade e são aliados da perda de peso.
Por outro lado, há versões de granolas menos saudáveis e com muitos açúcares em sua composição, responsáveis por aumentar a fome, e ainda, se consumida em excesso, atrapalha na perda de peso e favorece o aumento de gordura.
Como escolher uma granola de qualidade
Se você tem dúvida se as granolas auxiliam ou podem atrapalhar na perda de peso, verifique a sua qualidade através da lista de ingredientes.
Como você pode ver com mais detalhes no nosso post “Como interpretar o rótulo dos alimentos?”, nas listas de ingredientes, a relação dos ingredientes sempre é apresentada em ordem decrescente de quantidade.
Veja a diferença:
Granola convencional: Aveia em flocos, Mel, Fibra de trigo, Açúcar demerara orgânico, Uva-passa, Flocos Multicereias (Trigo, Arroz, Aveia, Milho, Cevada), Castanhas (Caju e Pará), Açúcar, Flocos de Milho, Açúcar invertido, Maçã desidratada, Gergelim, Malte de Cereais, Tocoferol (Vitamina E), Acidulante Ácido cítrico e Aromatizantes.
Granola saudável: Aveia em Flocos, Tâmara Seca, Uva Passa Preta, Flocos de Arroz, Farelo de Aveia, Xilitol, Linhaça Marrom, Ameixa Seca, Gergelim, Amêndoas, Castanha-do-Pará, Goji Berry, Coco em Flocos e Canela em Pó.
A granola convencional contém açúcares de boa qualidade, como o mel e o açúcar demerara, por exemplo, no entanto, ainda leva açúcar refinado e açúcar invertido (o menos saudável de todos os açúcares, por ser um composto químico produzido industrialmente), além de aromatizantes artificiais.
Quando em excesso, os açúcares causam um pico alto de glicemia que, ao cair, é o responsável por aumentar a fome praticamente 1 hora depois, atrapalhando a perda de peso ou favorecendo o ganho.
Em contrapartida, a granola saudável leva tâmara seca e uva passa preta como uns dos primeiros itens da lista, responsáveis por adoçá-la, porém contendo fibras e nutrientes em sua composição, controlando a glicemia.
A granola saudável também leva xilitol como adoçante (um adoçante natural considerado uma fibra, parcialmente digerível), ou seja, não eleva a glicemia da mesma forma que os açúcares em excesso. A consequência é mais saciedade e melhor controle da fome, auxiliando a perda de peso.
Há também granolas de boa qualidade que apresentam açúcar de coco como ingrediente, por exemplo, no entanto, esse é o açúcar de menor índice glicêmico dentre todos os outros, além de ser natural. Mas mesmo assim, não se pode exagerar no consumo. Não importa o quão saudável seja um alimento, é sempre importante comer de forma equilibrada.
Portanto, para escolher uma granola de qualidade, opte pelas quais os ingredientes sejam saudáveis e naturais, e pelas quais tenham menor quantidade de açúcar.
Cabe lembrar que, principalmente nas granolas menos saudáveis, o açúcar pode aparecer com outros nomes menos comuns, como: xarope de milho, maltose, dextrose, maltodextrina, etc.
Uma granola de qualidade deve ser composta principalmente por cereais integrais, como a aveia, a quinoa, a cevada e os flocos de arroz e de milho, pois garantem fibras que auxiliam a perda de peso pelo seu efeito na saciedade.
Outra dica é optar por granolas que contém sementes como as de girassol, de abóbora, de chia, de linhaça e de gergelim, e oleaginosas, que são ricos em gorduras de boa qualidade, aliadas da saciedade.
Na Boomi você encontra apenas granolas de qualidade pois passam criteriosamente pela nossa curadoria, que não aprova qualquer alimento que contenha qualquer um dos ingredientes banidos.
Quantidade ideal de granola a ser consumida
Outro ponto a estar atento quando nos perguntamos se as granolas auxiliam ou atrapalham na perda de peso, independente da qualidade da granola, é a quantidade que será consumida.
Ainda que seja uma granola feita com os melhores ingredientes possíveis, se consumida em excesso, como qualquer outro alimento, pode atrapalhar na perda de peso.
Principalmente se for uma granola muito rica em oleaginosas, densas em calorias devido ao alto teor de gorduras.
Portanto, mais um motivo para estar atento ao rótulo dos alimentos, que indica a porção ideal a ser consumida.
A porção ideal de granola em geral é de 40g, o que equivale a 3 colheres de sopa.
Como consumir
Se a granola for consumida pura, a chance de exagerar no consumo é bem maior.
Então para balancear as suas refeições e ainda ingerir nutrientes importantes para a saúde, separamos algumas preparações deliciosas para inserir granolas na quantidade ideal:
- Iogurte natural: rico em proteínas, o iogurte equilibra a refeição (já que em geral as granolas não contém muita proteína) e ainda auxilia no controle da fome e da saciedade.
- Mingau de aveia: fonte de fibras, o mingau pode ser enriquecido com claras de ovos, que fornece proteína para equilibrar a refeição e dá uma consistência super cremosa ao mingau. Decore com frutas e polvilhe granola por cima.
- Açaí: para fazer um açaí saudável basta bater a polpa do açaí com ingredientes saudáveis, como você pode ver no nosso Caderno de Receitas.
- Sopas e saladas: na Boomi, você encontra granolas doces e também granolas salgadas, super saudáveis que podem ser consumidas com sopas e saladas, por exemplo.
Para garantir mais saciedade nas suas refeições, você também pode incluir frutas e farinhas ricas em fibras, como farelo de aveia e farinha de casca de uva, nessas refeições.
Afinal, as granolas auxiliam ou atrapalham na perda de peso?
Portanto, respondendo à pergunta, isso vai depender da sua qualidade e da quantidade que for consumida.
É claro que consumir uma granola menos saudável eventualmente, na porção adequada, não fará problema algum.
Mas se for incluir no seu dia a dia, é importante que seja uma granola de qualidade e combinada junto a outros alimentos saudáveis, a fim de garantir, não apenas saciedade, mas uma alimentação rica em nutrientes para o seu organismo.
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.