As necessidades da gestante mudam a cada trimestre e também podem variar de gestante para gestante, por isso é muito importante ficar atenta aos sinais e sintomas e ter o acompanhamento nutricional durante toda a gestação. Entenda abaixo algumas orientações sobre a alimentação na gestação.
1º trimestre: invista em alimentos que ajudam na formação cerebral
- Fontes de ácido fólico: vegetais verdes escuros, repolho, couve-flor e feijões.
- Fonte de colina: ovo
- Fonte de ômega 3: peixes
Enjoos são muito comuns.
- Não se esqueça de não ficar mais de 3 horas sem se alimentar;
- Faça refeições em menores quantidades para evitar desconfortos;
- Prefira alimentos crocantes e salgados;
- Evite alimentos mais adocicados.
2º trimestre: invista em alimentos que ajudam no desenvolvimento estrutural e de ossos
- Fonte de proteínas: carne, frango, peixe, ovo, tofu, feijão, lentilha, grão de bico e brócolis.
- Fontes de cálcio: gergelim, brócolis, couve manteiga, agrião, quiabo e repolho.
- Fonte de magnésio: semente de girassol, aveia, grão de bico, acelga, rúcula e ervilha.
3º trimestre: invista em alimentos que ajudam na retenção de líquidos
- Melão, melancia, salsão e salsinha;
- Ingestão de água e água de coco natural.
Azias são mais comuns nesse período. Por isso, para ter uma melhor alimentação na gestação, não se esqueça:
- Evite refeições durante as refeições;
- Para evitar desconfortos, faça mais refeições em menores quantidades;
- Coma devagar;
- Mascar hortelã pode ajudar;
- Tomar limão espremido em dois dedos de água antes das refeições.
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Texto escrito por: Juliana Lima Arantes – CRN 30293
Nutricionista com 10 anos de experiência em nutrição, sendo 7 anos de atendimento clínico nutricional, e 3 anos de experiência em unidades de alimentação. Pós-graduada em obesidade e emagrecimento, Especialização em nutrição clínica funcional e Fitoterápica e Materno Infantil (tentantes, gestantes, pós parto e introdução alimentar).
São Paulo – SP
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