È possível que a alimentação e doenças possuam alguma relação? Sim, é possível. Separamos aqui algumas informações sobre alimentação e algumas doenças que ela pode amenizar
Alimentação e doenças: Infecção urinária e candidíase
A candida faz parte da microbiota vaginal, porém em excesso leva à candidíase (aumento do fungo Cândida sp).
A infecção urinária é causada por bactéria e o tratamento normalmente é o uso de antibiótico.
Para ambas precisamos ter um bom suporte imunológico incluindo o manejo do stress, ansiedade e uma boa noite de sono.
Quais alimentos devemos evitar?
Tanto fungo como bactéria se alimentam de açúcar, portanto açúcar, lactose, doces e farináceos devem ser evitados, além disso alimentos ricos em corantes, conservantes, glutamato monossódico (um realçador de sabor), adoçantes como aspartame, sacarina e gordura vegetal não devem fazer parte da alimentação.
Quais alimentos devemos consumir?
Frutas, legumes, verduras, folhas verdes escuras, alho, cúrcuma, gengibre.
Gorduras boas como: azeite extra virgem, semente de abóbora, abacate, coco. Prefira as raizes como batata doce, inhame, cará, mandioquinha e alimentos que dão suporte para o sistema imunológico.
Além disso probióticos, própolis e antifúngicos como orégano e ipê roxo também são ótimos aliados.
Agora que você já sabe a relação entre candidíase e infecção urinária e alimentação, procure uma equipe multidisciplinar para te ajudar.
Endometriose
Você sabe qual é a relação entre a endometriose e nutrição? Confira aqui algumas informações que separamos para você conhecer mais sobre o assunto!
Endometriose é uma desordem multifatorial, caracterizada pela presença de tecido semelhante ao endométrio fora do útero.
Mulheres com endometriose precisam priorizar o máximo possível uma alimentação anti-inflamatória, antioxidante e destoxificante.
Fatores que aumentam o risco de endometriose:
- Consumo de álcool;
- Carne vermelha;
- Toxinas: Bisfenol A, PCBs, Ftalatos, agrotóxicos;
- Alto consumo de gorduras.
Fatores que diminuem o risco de endometriose:
- Alimentação orgânica;
- Exercício regular;
- Alimentação sem glúten;
- Ômega 3;
- Vitamina D;
- Cúrcuma;
- Gengibre;
- Alho;
- Chá de uxi amarelo e unha de gato;
- Fitoterápicos.
È importante ter uma alimentação a base de frutas, verduras e legumes.
Agora que você já sabe qual a relação entre a endometriose e nutrição, procure um nutricionista capacitado para ajudar a melhorar com a sua situação.
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Texto escrito por: Julia Arantes – CRN 30293
Nutricionista com 10 anos de experiência em nutrição, sendo 7 anos de atendimento clínico nutricional, e 3 anos de experiência em unidades de alimentação. Pós-graduada em obesidade e emagrecimento, Especialização em nutrição clínica funcional e Fitoterápica e Materno Infantil (tentantes, gestantes, pós parto e introdução alimentar)
São Paulo – SP
11 99198-1177