Hoje é comemorado o Dia do Nutricionista. Veja a história da nutrição e a a importância de procurar um nutricionista.
Dia 31 de Agosto é comemorado o Dia do Nutricionista. A data foi escolhida em homenagem à data de criação da Associação Brasileira dos Nutricionistas (ABN), em 1949.
O nutricionista é responsável por promover saúde através da alimentação, considerando a cultura, as preferências e as possibilidades de indivíduos e grupos, e a sustentabilidade do meio ambiente.
Conheça um pouco sobre a história da nutrição e a importância de procurar um profissional nutricionista para sua alimentação sempre que necessário.
História da nutrição
A palavra “dieta” aparecia frequentemente em escrituras antigas, incluindo as atribuídas a Hipócrates (460-377 a.C.), famoso por ditar a frase: “Que seu remédio seja seu alimento, e que seu alimento seja seu remédio”.
Há registros do surgimento da nutrição, mais precisamente da dietética, no século XVII em hospitais antigos da Europa, onde as enfermeiras eram instruídas a preparar alimentos específicos para os enfermos.
Florence Nightingale, por exemplo, foi uma enfermeira inglesa fundadora da enfermagem moderna, considerada a primeira dietista hospitalar, graças à sua atuação na assistência aos feridos da Guerra da Criméia, em 1854.
Outros registros datam de 1670, em Quebec, e em 1867, em Ontário, com a atuação das Irmãs da Ordem de Ursulinas, uma ordem religiosa católica que compreendia grupos de viúvas experientes e jovens solteiras, que ajudavam orfanatos e hospitais. Em Toronto, em 1902, foi registrado o primeiro curso de formação de dietistas no Canadá.
A partir daí a nutrição foi se desenvolvendo, com a união da dietética, que é a aplicação prática de dietas, a outras disciplinas científicas, como a biologia e a química, que deram origem à bioquímica, a fisiologia, que estuda o funcionamento do corpo, a composição de alimentos, entre outras, essenciais para entender sobre metabolismo e a sua interação com os nutrientes.
No Brasil, a nutrição surgiu em 1918 com a criação do Comissariado de Alimentação Pública (CAP) para conter a crise social que se instalou no país após o fim da Primeira Guerra Mundial.
Nessa mesma época, o médico pernambucano Josué de Castro se dedicou aos estudos dos problemas alimentares e do combate à fome (afinal, naquela época o problema era a desnutrição e não a obesidade e doenças crônicas, como na atualidade, o que é chamado de “transição nutricional).
Em 1939 foi criado o primeiro curso de nutrição no Brasil, no Instituto de Higiene de São Paulo, onde hoje é o Curso de Graduação em Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo.
Os nutricionistas podem atuar em 6 segmentos:
- Alimentação coletiva: na gestão de alimentação coletiva, como em hotéis, spás, alimentação escolar, alimentação do trabalhador, etc.
- Nutrição clínica: em hospitais e clínicas, consultórios, bancos de leite humano, entre outros.
- Nutrição esportiva: assistência nutricional e dietoterápica para atletas profissionais e amadores.
- Saúde coletiva: atividades voltadas para políticas e programas institucionais, como a vigilância sanitária e atenção básica.
- Cadeia de produção na Indústria e no Comércio de Alimentos: atividades relacionadas a produção de alimentos.
- Docência: relacionada à área acadêmica.
A importância de procurar um profissional nutricionista para sua alimentação
Todo mundo sabe que uma alimentação saudável é composta por frutas, legumes, verduras, ovos, peixes, aves, carnes, grãos, cereais, leguminosas, azeite e castanhas, e um consumo reduzido de alimentos industrializados, açucarados ou refinados.
Então, se você é uma pessoa saudável, não é preciso procurar um nutricionista, embora ele possa avaliar melhor se as suas necessidades nutricionais estão adequadas.
Mas se você tem objetivos específicos, como algum tratamento (diabetes, colesterol alto, pressão alta, transtornos alimentares, etc.), ou objetivos estéticos (emagrecimento, ganho de massa muscular) procurar um profissional para te orientar é essencial e fará toda a diferença. Afinal, a internet está cheia de informações equivocadas sobre o assunto.
Pode-se fazer uma analogia com um psicólogo, por exemplo. Quando estamos com alguma questão, ele nos dá ferramentas de autoconhecimento para que possamos enfrentá-la da melhor forma.
Com o nutricionista é a mesma coisa. Identificando aspectos individuais, o nutricionista dará estratégias para que se atinja determinado objetivo de forma saudável, através da alimentação e de hábitos saudáveis.
Essas estratégias incluem, por exemplo, um cardápio saboroso e variado, possível de ser feito, considerando as preferências alimentares, as possibilidades financeiras e de acesso aos alimentos, a cultura, o metabolismo, a rotina.
É bem comum que algumas pessoas se sintam intimidadas em dizer o que gostam de comer para o nutricionista, por se tratar de alimentos conhecidos como vilões, proibidos ou não saudáveis, mas é a mesma coisa que procurar um psicólogo e não dizer o que se passa.
Além disso, quem disse que comer um pãozinho ou pedaço de bolo não é saudável? E você acha que o nutricionista também não come?
Com o maior número de informações em mãos sobre a alimentação de um indivíduo ou grupo, o nutricionista conseguirá preparar cardápios de forma que se tenha aderência à uma alimentação saudável, adequando quantidades e frequência de consumo, o que é muito particular, dentre outras estratégias comportamentais para que isso seja possível, de forma leve e saudável.
Portanto, se você acha que precisa de um nutricionista, não hesite em procurar. As mudanças refletem na qualidade de vida e o aprendizado é para a vida toda.
“Ser nutricionista é vitaminar planos, dar energia a sonhos, alimentar ideias”. Carin Weirich.
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.