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A importância da agricultura sustentável – Dia do Agricultor

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No Dia do Agricultor, veja como surgiu a data, além da importância e vantagens da agricultura sustentável.

 

Hoje, dia 28 de julho, é comemorado o Dia do Agricultor. A data foi instituída em 1960, pelo então presidente Juscelino Kubitschek, para comemorar os 100 anos da criação do Ministério da Agricultura.

A data presta uma homenagem aos agricultores, além de ressaltar a importância desses profissionais que, mesmo diante de tantas dificuldades e desafios, produzem o alimento que chega na mesa de cada cidadão brasileiro.

O agricultor possui uma ampla relevância na economia brasileira e também para a população mundial, pois é a sua atividade que propicia a maior parte das exportações e da produção de alimentos, sobretudo aqueles que estão na mesa de todos os trabalhadores, tais como arroz, feijão, trigo, milho, soja, entre outros.

Por esse motivo, o Dia do Agricultor presta uma homenagem justa e necessária, pois faz referência a um dos mais relevantes serviços prestados para a sociedade.

 

A importância da agricultura sustentável

De acordo com o site Huffpost, “A população global chegará a 9 bilhões de pessoas até 2050, com a necessidade de aumentar a produção de alimentos em 70% para atender às demandas de uma população em expansão”.

Embora a agricultura seja essencial para a produção de alimentos, a expansão da população da Terra se tornou uma preocupação crescente com as possibilidades de produzir tantos alimentos com recursos naturais limitados restantes.

Para atender a essa demanda, a agricultura precisa aumentar a produtividade sem comprometer a capacidade das gerações futuras de suprir suas necessidades alimentares.

A resposta para preservar nosso meio ambiente e impedir maiores danos ao ecossistema está na agricultura sustentável – um sistema que é ambientalmente, social e economicamente sustentável.

 

O que é agricultura sustentável

A agricultura sustentável é pensada com o intuito de preservar o meio ambiente, ampliando os recursos naturais da terra, ao mesmo tempo em que cria qualidade de vida para os animais e humanos.

Ela permite que os desejos alimentares e têxteis da sociedade sejam atendidos sem o medo de inibir os recursos naturais da terra para as gerações futuras.

Além de preservar os recursos naturais, a agricultura sustentável beneficia o meio ambiente, ajudando a manter a qualidade do solo, reduzindo a erosão e preservando a água.

Para manter um estilo de vida sustentável, os agricultores se concentram em determinados critérios para competir com as práticas atuais de sustentabilidade. Esses critérios consistem em criar um ambiente saudável, ao mesmo tempo em que garante a rentabilidade econômica.

 

Os benefícios da agricultura sustentável

A agricultura sustentável atende às necessidades da geração atual sem prejudicar a capacidade das gerações futuras.

Veja 7 benefícios da agricultura sustentável:

 

  1. Reduz o uso de produtos químicos

Um dos princípios e características da agricultura sustentável é a diminuição de adubos químicos.

E uma das formas de fazer isso é estabelecendo estratégias de controle biológico de pragas ou, ainda, utilizando pesticidas naturais à base de tabaco, alho, estrume e folhas de tomate e urtiga, por exemplo.

Isso garante a seguridade dos alimentos, além de não poluir o solo e os cursos d’água.

 

  1. Nutre e restaura o solo

Ao contrário da agricultura convencional, a agricultura sustentável dá ênfase à nutrição do solo, o que acaba resultando em plantas e animais mais saudáveis.

Usando fertilizantes naturais e rotação de culturas, a agricultura sustentável garante que os solos estejam livres de compostos tóxicos que podem prejudicar humanos, animais e polinizadores.

 

  1. Fontes de energia renováveis

O enquadramento sustentável depende menos de energias não renováveis, que são substituídas por energias renováveis, como a energia solar, hídrica ou eólica. Isso ajuda a proteger o meio ambiente de mais danos e esgotamento.

A água também é gerenciada melhor com agricultura sustentável, escolhendo as safras certas para a temporada.

Armazenamento de água e melhores sistemas de irrigação são construídos, como sistemas de coleta de água da chuva, para otimizar o uso dos recursos naturais.

 

  1. Comunidades sustentáveis

Um aspecto importante da agricultura sustentável é que ela permanece economicamente viável para fazendeiros e agricultores familiares de forma que ganhem um salário digno e trabalhem em um ambiente seguro.

A agricultura sustentável incentiva o ressurgimento de pequenas propriedades familiares, que fortalecem a comunidade rural, beneficiando a todos.

 

  1. Comida mais saudável

Alimentos produzidos por métodos sustentáveis ​​contêm mais nutrientes, pois não utilizam produtos químicos perigosos e pesticidas.

A rotação de culturas também garante mais nutrientes em frutas e vegetais, enquanto os criadores de gado criam animais de forma humana, sem quaisquer práticas perigosas, como o uso de hormônios de crescimento e antibióticos.

 

  1. Melhora o bem-estar animal

A agricultura sustentável melhora o bem-estar dos animais, criando-os no pasto e permitindo que eles se movimentem livremente. Os animais consomem sua dieta natural e são tratados com humanidade pelos fazendeiros.

Os animais não ficam estressados ​​e são mais saudáveis, portanto, precisam de menos medicamentos.

 

  1. Preservação ambiental

Os métodos agrícolas sustentáveis ​​protegem a biodiversidade e o meio ambiente e promovem o crescimento e a manutenção de ecossistemas saudáveis. A agricultura sustentável integra sistemas inteiros e paisagens como parte da fazenda que apoia a biodiversidade.

Ao misturar árvores e arbustos com plantações em crescimento, os fazendeiros fornecem sombra e abrigo para plantas, animais e recursos hídricos.

 

Conclusão

A agricultura sustentável é uma alternativa de produção melhor para o meio ambiente, para os animais e para as pessoas, e reconhece que a Terra precisa ter boa saúde para continuar provendo para as futuras gerações.

Este tipo de agricultura é baseado em uma abordagem de todo o ecossistema, não focada apenas no produto individual, como vegetais, carne, ovos etc, mas em investir em um sistema saudável em geral – um sistema alimentar mais sustentável – incluindo o bem-estar das pessoas e animais, saúde da comunidade, saúde ecológica e saúde do solo.

Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.

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