Antes encontrados apenas em lojas de alimentos naturais, os alimentos orgânicos estão ficando cada vez mais acessíveis e populares. Da mesma forma, cresce o número de consumidores interessados em saber a origem dos alimentos e como eles são produzidos. Mas você sabe o que são e quais são os principais benefícios dos alimentos orgânicos?
O que são alimentos orgânicos
O termo “orgânico” refere-se à forma como os agricultores cultivam e processam produtos agrícolas, como frutas, vegetais, grãos, laticínios e carnes. A agricultura orgânica tem como principal objetivo preservar os recursos naturais, apoiar a saúde e o bem-estar animal.
No caso do vegetal, o solo deixa de ser um mero suporte para a planta, tornando-se sua fonte de nutrição livre de agrotóxicos, pesticidas, adubos químicos ou sementes transgênicas. Já o gado e frango orgânicos criados para carne, ovos e laticínios têm acesso ao ar livre e não recebem antibióticos e nem hormônios de crescimento.
Segundo dados do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama), desde 2009 o Brasil é o país que mais consome agrotóxicos no mundo.
Pesquisas do Centro de Estudos da Saúde do Trabalhador e Ecologia Humana da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) associam o uso de agrotóxicos ao desenvolvimento de câncer e à diminuição da fertilidade.
Mas não é somente a nossa saúde que está sendo prejudicada com o uso de agrotóxicos, o meio ambiente também sofre os efeitos nocivos. Principalmente quando esses produtos são utilizados de maneira errada. Como por exemplo, a pulverização por aviões que é proibida em algumas regiões porque pode contaminar solo, rios, nascentes e até a população ao redor.
Comer orgânico significa estar comprometido com a saúde e a saúde do planeta. Além da produção de alimentos mais saudáveis e naturais, é que, com a preservação do solo, que fica mais fértil e livre de toxicidades, a produção orgânica permite um manejo sustentável do meio ambiente de forma equilibrada, facilitando a preservação e a harmonia de todos os elementos da natureza.
Existem centenas de razões para escolher alimentos orgânicos certificados ao invés dos convencionais, mas nesse texto exploramos apenas os 5 principais.
Principais benefícios dos alimentos orgânicos
1. Saúde garantida
Um dos benefícios dos alimentos orgânicos, é que eles contêm mais vitaminas, minerais, enzimas e micronutrientes do que alimentos produzidos convencionalmente. A diferença está no solo. Os produtos orgânicos são cultivados em solo manejado e nutrido de acordo com padrões sustentáveis.
Além disso, pessoas com alergia a alimentos, produtos químicos ou conservantes costumam ter seus sintomas diminuídos quando consomem apenas alimentos orgânicos.
2. Trabalhador rural
A produção agrícola é a principal fonte de renda de muitos pequenos núcleos de produtores familiares, eles mantêm a terra fértil por vários anos. Além disso, a agricultura orgânica não expõe as comunidades vizinhas e os trabalhadores agrícolas a perigosos pesticidas.
Para o trabalhador rural, o risco de contaminação direta do tipo aguda é alto e o uso incorreto dos EPIs pelas pessoas que manuseiam os pesticidas e o contato direto é extremamente nocivo e causa inúmeros danos à saúde, como intoxicação crônica.
Ao comprar alimentos orgânicos, você apoia os agricultores que cuidam do meio ambiente e da nutrição.
3. Bem-estar animal
Os animais criados com métodos orgânicos são tratados com humanidade e respeito. Por exemplo, as galinhas são criadas ao ar livre e não são mantidas em gaiolas e as vacas não são mantidas em confinamento. Os animais consomem ração orgânica e não recebem drogas reguladoras de crescimento, esteroides, hormônios ou antibióticos.
O bem-estar animal e a sustentabilidade ambiental são questões importantes para os agricultores orgânicos.
4. Preservação do meio ambiente
A agricultura orgânica se preocupa em proteger o meio ambiente e trabalha em harmonia com os ecossistemas existentes – incluindo a conservação da água, solo e energia. Como os produtos químicos prejudiciais não são usados na agricultura orgânica, a poluição do solo, do ar e da água é mínima; garantindo assim a sua preservação.
Além disso, o cultivo orgânico resulta em maior biodiversidade, já que respeita os limites da natureza. Garantindo assim o equilíbrio da fauna e da flora, além de liberar menos emissões de gases de efeito estufa.
5. Futuro das próximas gerações
A agricultura orgânica considera o impacto de longo prazo do cultivo de alimentos no meio ambiente e no ecossistema. As fazendas orgânicas trabalham para produzir alimentos enquanto estabelecem um plano para manter o solo rico em nutrientes e férteis por muitos anos.
Ao contrário das fazendas convencionais, cujo uso de fertilizantes sintéticos e pesticidas poluem as águas subterrâneas, as fazendas orgânicas usam fertilizantes orgânicos e naturais para reduzir o risco de poluição das águas.
Ela reconstrói a saúde do solo e impede que produtos químicos prejudiciais entrem em nosso abastecimento de água. A água e o solo são dois recursos extremamente importantes e necessários para o cultivo de alimentos.
Conclusão
Infelizmente os alimentos orgânicos ainda costumam ser mais caros do que alimentos produzidos de maneira convencional. Isso ocorre porque a agricultura orgânica geralmente opera em uma escala menor, o que resulta em mais custos de produção, além do custo da certificação.
Mas diante dos inúmeros benefícios dos alimentos orgânicos que eu te apresentei nesse texto, você viu que vale a pena o investimento né? Visto que ao consumir orgânicos, você está contribuindo diretamente com a sua saúde e para a melhoria do planeta.
Uma forma de usufruir dos principais benefícios dos alimentos orgânicos com um preço mais acessível é comprando direto dos produtores locais.
É por isso que aqui na Boomi nós conseguimos ofertar melhores preços, pois conectamos você diretamente com os produtores, fazendo com o que o consumo de orgânicos se torne cada vez mais acessível.
Nós simplificamos a cadeia de valor ao substituir diversos intermediários no processo de venda. Dessa forma nós mantemos a remuneração justa dos fabricantes, a alta qualidade dos produtos e preços mais acessíveis para você.
Navegue pelo site e conheça nossa feira orgânica. Quando você escolhe alimentos orgânicos, automaticamente você apoia e contribui para um ambiente mais saudável para todos nós.
Isabella Coelho – Comunicação Boomi.