Se você ama um docinho, mas busca opções mais equilibradas para incluir na rotina, vai adorar essas receitas de doces saudáveis com amendoim. Além de delicioso e versátil, o amendoim é uma excelente fonte de gorduras boas, proteínas, fibras e diversos nutrientes que contribuem para a saciedade e a saúde do coração. Neste post, reunimos ideias práticas e saborosas para matar a vontade de doce sem exagerar — perfeitas para o lanche, pré-treino ou sobremesa. Prepare-se para transformar esse ingrediente acessível em verdadeiras delícias nutritivas!
Receitas de doces saudáveis com amendoim
- Docinho de amendoim
Essa receita de docinho de amendoim é um sucesso nas festas, e se forem nutritivos, melhor ainda! Eles são ricos em proteína, fibras, vitaminas, minerais e ômegas 3 e 9, que são importantes para a redução do LDL.
Ingredientes:
- 1 banana amassada;
- 2 colheres (sopa) de pasta de amendoim;
- 2 colheres (sopa) de proteína em pó sabor baunilha;
- 1 colher (sopa) de farinha de coco;
- 1 fava de baunilha (raspar e usar as sementes);
- Cacau em pó ou alfarroba para confeitar.
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes na mão ou no processador até formar uma massa homogênea.
- Faça bolinhas tipo docinho de festa.
- Coloque o cacau em pó ou a alfarroba em pó em um prato e passe os docinhos enrolados.
- Se preferir use farinha de amendoim ou chia.
- Leve à geladeira por pelo menos 1 hora
- Paçoca
A receita de paçoca é uma delícia, perfeita para a sobremesa do almoço e uma ótima opção entre as receitas de doces saudáveis com amendoim. O amendoim é fonte de energia, proteína, fibras e gorduras monoinsaturadas ômega 9 e poli-insaturadas ômegas 3 e 6, que são anti-inflamatórias e auxiliam no controle do colesterol.
Ingredientes:
- 6 colheres de sopa de amendoim torrado sem casca e sal;
- 3 colheres de sopa de açúcar de coco;
- 1 colher (sopa) de óleo de sua preferência;
- ⅓ xícara de chá de farinha de aveia.
Modo de preparo:
- Bata o amendoim em um processador ou liquidificador até formar uma farinha bem fina.
- Transfira-o para uma tigela e adicione a farinha, o açúcar de coco e o óleo.
- Misture tudo muito bem com o auxílio de uma espátula, até formar uma mistura homogênea.
- Utilize um molde no formato que desejar para modelar as paçocas, por exemplo, um cortador de massas redondo.
- Distribua parte da massa no molde com o auxílio de uma colher e aperte bem para não quebrar na hora de desenformar.
- Repita o processo até a massa acabar. Leva as paçocas à geladeira por 20 minutos. Sirva.
- Bolo de caneca de amendoim
O amendoim, com seu sabor marcante e crocante, é o protagonista dessa receita de Bolo de Caneca de Amendoim. A textura macia e o sabor característico do amendoim fazem desse bolo uma verdadeira explosão de sabor a cada mordida. A praticidade do preparo em caneca torna tudo ainda mais especial.
Ingredientes:
- 1 clara;
- 1 colher (sopa) de farinha de arroz;
- 1 colher (sopa) de farinha de linhaça;
- 1 colher (sopa) de farinha de amendoim;
- 1 colher (chá) de fermento em pó;
- Adoce a gosto (sugestão: 1 colher de sobremesa).
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes em uma caneca.
- Leva ao micro-ondas por 1:30 minutos (pode variar um pouquinho de acordo com a potência do seu micro-ondas). Está pronto!
- Pé de moleque funcional
Essa receita de pé de moleque funcional fica até mais gostosa que a tradicional, com a adição de mel. É uma das receitas de doces saudáveis com amendoim que provam que é possível manter o sabor em versões mais equilibradas. Perfeita para uma festa junina saudável ou como opção de sobremesa com um cafezinho.
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de açúcar de coco (ou mascavo);
- 1 colher (sopa) de água;
- 1 colher (sopa) de mel;
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado;
- Pitada de canela (opcional).
Modo de preparo:
- Em uma panela, cozinhe, em fogo baixo, o açúcar de coco e a água.
- Vá mexendo, por aproximadamente 2 a 3 minutos, até dar ponto de “fio”.
- Depois, acrescente o mel, o amendoim e a canela.
- Misture tudo, coloque em uma fôrma pequena untada com óleo, aperte bem.
- Deixe esfriar, corte e sirva.
- Pé de moça low carb
Essa receita de pé de moça low carb não leva nenhum tipo de açúcar e fica tão boa quanto à tradicional. É fonte de gorduras insaturadas de boa qualidade que regulam o colesterol e ainda é ótima opção para manter a glicemia e o apetite controlados.
Ingredientes:
- 200 g de amendoim torrado sem casca e sem sal;
- ½ xícara de adoçante culinário (xilitol ou eritritol);
- 100 ml de creme de leite fresco;
- 1 colher (de chá) de cacau em pó;
- ½ colher (de chá) de goma xantana;
- ½ colher (de sopa) de manteiga.
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes, menos a goma xantana e o creme de leite, em uma panela em fogo baixo.
- Após obter uma mistura homogênea, desligue o fogo e adicione o creme de leite fresco.
- Misture até homogeneizar. Levar ao fogo baixo novamente e adicione a goma xantana.
- Desligue o fogo e despeje a mistura em uma travessa bem untada.
- Leve à geladeira por cerca de 24 horas.
- Desenforme, corte em quadradinhos e sirva.
- Muffin de banana com amendoim
A receita de muffin de banana com amendoim e coco fica deliciosa, perfeita para saborear com aquele cafezinho de manhã, no lanche ou como sobremesa. É uma das receitas de doces saudáveis com amendoim que combinam praticidade e sabor, além de ser fonte de fibras, gorduras de boa qualidade, cálcio, vitaminas do complexo B e E.
Ingredientes:
- 2 bananas nanicas maduras;
- 3/4 xícara de pasta de amendoim com coco queimado;
- 2 colheres (sopa) de óleo de sua preferência;
- 1/3 xícara de mel;
- 1 colher (sopa) de suco de laranja;
- 3 ovos batidos;
- 1 colher (chá) de canela;
- 1/8 colher (chá) de noz-moscada;
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
- 1/4 xícara de aveia em flocos para massa + 2 colheres (sopa) para finalização;
- 3 colheres (sopa) de amendoim para finalizar.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180 graus e reserve as forminhas de silicone.
- Em um liquidificador, bata todos os ingredientes da massa exceto o bicarbonato em pó.
- Depois de bem batido, misture o bicarbonato e a aveia.
- Coloque em forminhas e salpique um pouco de aveia em flocos e as fitas de coco por cima.
- Leve para assar por aproximadamente 20 a 25 minutos.
- Deixe esfriar em cima de uma grade antes de servir.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.