Encontrar opções saborosas e saudáveis para o final do dia pode ser um desafio, especialmente quando a rotina é corrida e a vontade de comer algo prático fala mais alto. Pensando nisso, reunimos neste post 15 receitas fitness para o jantar que vão te ajudar a manter uma alimentação equilibrada sem abrir mão do sabor. São sugestões leves, nutritivas e fáceis de preparar, perfeitas para quem busca cuidar da saúde, manter o foco na dieta ou simplesmente quer refeições mais leves à noite. Seja qual for o seu objetivo, essas receitas fitness para o jantar vão trazer variedade ao cardápio e te inspirar a fazer escolhas mais saudáveis no dia a dia.
15 receitas fitness para o jantar
- Carne moída com abóbora
Se você está procurando uma maneira deliciosa e criativa de incorporar mais legumes em suas refeições, essa receita de carne moída com abóbora é uma opção perfeita! A abóbora é rica em betacaroteno, um potente antioxidante que combate o envelhecimento precoce e melhora a saúde da pele.
Ingredientes:
- 300 g de carne moída;
- 700 g de abóbora (cabótia ou japonesa) cortada em cubos;
- 1 cebola picada;
- 1 tomate picado;
- Salsinha a gosto;
- ½ copo de água;
- ½ xícara de chá de molho de tomate;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Leve uma panela ao fogo médio, e refogue a carne e a cebola.
- Adicione o tomate, a abóbora, o molho de tomate, tampe a panela, e deixe tudo cozinhar por cerca de 15 minutos, ou até a abóbora ficar macia. Se precisar, acrescente um pouco de água para que os ingredientes não grudem na panela.
- Tempere com salsinha, sal e pimenta.
- Agora é só servir. Bom apetite!
- Frango com shitake e legumes
A receita de frango com shitake e legumes é uma das receitas fitness para o jantar que possui ingredientes altamente nutritivos e saborosos. Além de ser uma preparação rica em proteínas, que proporciona sensação de saciedade, leva shitake, um cogumelo rico em minerais, vitaminas do complexo B e betaglucana. Os legumes complementam o prato, fornecendo ainda mais vitaminas e minerais essenciais para uma refeição equilibrada.
Ingredientes:
- 2 filés médios de peito de frango;
- 1 cenoura;
- 1 pimentão verde;
- 1 ½ xícara (chá) de vagem;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 2 dentes de alho;
- 1 cebola pequena;
- ½ pacote (100 g) de shitake;
- 1 caldo de legumes;
- 1 colher (sopa) de shoyu;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Corte em tiras finas a cenoura, os pimentões e a vagem e reserve.
- Corte os filés de peito de frango em cubos pequenos, tempere com sal e refogue com azeite, o alho e a cebola picada.
- Acrescente o restante dos ingredientes e o caldo de legumes.
- Deixe no fogo baixo até que os vegetais fiquem macios, acrescente o shoyu e deixe apurar alguns minutos.
- Sirva quente.
- Frango crocante com linhaça
A receita de frango crocante com linhaça é simples de fazer e mega nutritiva. A linhaça, além de dar um toque especial aos filés de frango, é rica em ômega 3, que possui ação antiinflamatória e auxilia no controle do colesterol, além de prevenir diversas patologias.
Ingredientes:
- 2 filés de frango (120g cada);
- 2 colheres (sopa) de linhaça moída;
- ½ cebola picada;
- 2 dentes de alho;
- Sal moderado.
Modo de preparo:
- Tempere os filés de peito com a cebola, o alho e o sal.
- Passe-os na linhaça moída e grelhe em frigideira antiaderente.
- Salmão ao molho de maracujá
A receita de salmão ao molho de maracujá é uma das receitas fitness para o jantar que fica com um sabor e aroma incríveis, além de ser fonte de ômega 3, iodo e proteína de alto valor biológico.
Ingredientes:
- 600g de salmão em postas;
- Manteiga, sal e pimenta do reino.
Molho:
- 1 maracujá maduro com sementes;
- 1 xícara (chá) de suco de maracujá com água de coco;
- 3 colheres (sopa) de manteiga gelada em pedaços;
- 1 colher (chá) de açúcar mascavo.
Modo de preparo:
- Use sal e pimenta para temperar o salmão.
- Em seguida, embrulhe os pedaços no papel-alumínio untado com manteiga.
- Arrume os pedaços de salmão numa assadeira e leve para assar em forno médio, por 20 minutos.
- Após esse tempo, remova o papel alumínio e deixe o peixe dourar.
- Numa panela, junte o suco de maracujá, a polpa da fruta, o açúcar e o sal.
- Leve a mistura ao fogo e espere ferver.
- Deixe cozinhar por 5 minutos até reduzir e formar um molho.
- Desligue o fogo e acrescente a manteiga.
- Misture bem com uma colher.
- Regue o salmão com o molho de maracujá antes de servir.
- Legumes cozidos ou frutas grelhadas são acompanhamentos perfeitos para esse prato.
- Sopa de cenoura com gengibre e missô
Ótima aposta para os dias mais frios, essa receita de sopa de cenoura com gengibre e missô é ideal para tonificar o corpo durante essa época. É rica em vitaminas do complexo B e A, minerais como potássio e cálcio e possui ação antioxidante, anti-inflamatória e termogênica.
Ingredientes:
- 1 kg de cenoura;
- 1L de água;
- 1 colher de sopa de manteiga ou azeite de oliva;
- 2 cebolas grandes picadas grosseiramente;
- 1 dente de alho;
- 1 colher de sopa de gengibre ralado;
- 1 colher de sopa de gengibre fatiado bem fino;
- 2 colheres de sopa de missô;
- 1 colher de chá de curry;
- 1 colher de chá de semente de cominho.
Modo de preparo:
- Descasque e corte a cenoura em 3 partes. Reserve.
- Em uma panela grande, derreta a manteiga e adicione a cebola e cozinhe por 10 minutos ou até ficarem macias.
- Coloque as cenouras, o alho e cozinhe em fogo médio por 20 minutos ou até que estejam macias.
- Após o cozimento, coloque as cenouras e a água no processador ou no liquidificador.
- Bata até formar um creme homogêneo.
- Coloque o creme novamente na panela, adicione o missô, o curry e o gengibre, misture bem e deixe ferver por mais 10 minutos em fogo baixo.
- Salada primavera com macarrão konjac
Bateu aquela vontade de comer algo saudável e prático? A receita de salada primavera com macarrão konjac é uma das receitas fitness para o jantar ideal para isso. Ela agrega todo o sabor caseiro do macarrão e reúne diversos legumes, trazendo assim uma refeição nutritiva, leve e saborosa.
Ingredientes:
- 1 pacote de cabelo de anjo Konjac;
- Vinagre de álcool a gosto;
- ½ xícara de chá de abobrinha em tiras;
- 2 colheres de sopa de mel;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 colher de chá de vinagre de maçã;
- 2 colheres de sopa de suco de limão siciliano;
- Sal a gosto;
- ½ xícara de chá de repolho roxo em tiras fininhas;
- Manjericão, semente de linhaça e girassol a gosto.
Modo de preparo:
- Lave o macarrão, coloque em uma panela, cubra com água, adicione o vinagre de álcool e deixe ferver por 2 minutos.
- Escorra o macarrão e reserve.
- Em uma peneira grande, coloque as abobrinhas em tiras, um pouco de sal, misture bem e deixe descansar por 15 minutos (assim, ela vai perder água).
- Lave as abobrinhas em água corrente e reserve.
- Em um recipiente, adicione o mel, o azeite, o vinagre de maçã, o suco de limão, o sal e misture bem.
- Acrescente o macarrão, a abobrinha, o repolho e misture.
- Salpique folhas de manjericão, sementes de girassol e linhaça.
- Agora é só servir. Bom apetite.
- Salada de beterraba com atum
Essa receita de salada de beterraba com atum fica deliciosa. O segredo está no molho. O atum é fonte de proteína de alto valor biológico e ômega 3, e a beterraba é rica em fibras e antioxidantes.
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de água;
- 1 xícara (chá) de vinagre de maçã;
- ¼ de xícara (chá) de açúcar mascavo;
- 1 colher (sopa) de cominho;
- 2 beterrabas sem casca e cortadas em rodelas;
- 4 xícaras (chá) de folhas de agrião;
- 1 Atum Sólido com Pimenta e Louro Tours 255g em tiras;
- Raspas de limão a gosto.
Modo de preparo:
- Ponha a água, o vinagre, o açúcar mascavo e o cominho na panela e ferva por 10 minutos.
- Junte a beterraba e cozinhe por 30 minutos.
- Escorra, reservando 2 colheres de sopa do líquido.
- Arrume o agrião no prato regue-o com limão, sal e azeite a gosto.
- Ao lado disponha a beterraba e tempere com sal se desejar.
- Espalhe o atum por cima e regue com o caldo da beterraba.
- Polvilhe com a casca de limão e sirva.
- Nhoque funcional de abóbora e biomassa
Esta receita de nhoque funcional de abóbora e biomassa é uma das receitas fitness para o jantar que não apenas satisfaz seu paladar com sua textura macia e seu sabor reconfortante, mas também cuida do seu corpo, trazendo todos os benefícios da abóbora e da biomassa em um prato único.
Ingredientes:
- 2 xícaras de abóbora picada;
- 1 xícara de biomassa de banana verde;
- 2 xícaras de farinha de trigo ou 2 ½ xícara de farinha de arroz;
- 2 xícaras e 1/2 de fécula de batata;
- 1 ovo inteiro;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Descasque e cozinhe a abóbora em pedaços até ficar macia.
- Misture com a biomassa. Junte as farinhas, o ovo e o sal e amasse bem.
- Com o auxílio de 2 colheres, faça bolinhas com a massa.
- Cozinhe-as em água fervente com sal.
- À medida que forem subindo, retire-as da água, escorrendo bem.
- Coloque-as numa travessa, regue azeite extra virgem e sirva com o molho de preferência.
- Atum com molho de abacate
Essa receita de atum com molho de abacate fica deliciosa, nutritiva e fornece muita saciedade. O atum é fonte de proteína de alto valor biológico e rico em iodo, benéfico à saúde da tireoide. E o abacate possui gorduras de boa qualidade capazes de controlar o colesterol e a saúde cardiovascular, além de muitas vitaminas, minerais e antioxidantes.
Ingredientes:
Molho:
- 1 xícara de abacate picado em cubinhos;
- 2 colheres (sopa) de cebola roxa picada fino;
- 2 colheres (chá) de azeite de oliva;
- 1 colher (sopa) de suco de limão;
- 2 colheres (chá) de salsa picada;
- 1 pitada de sal.
Atum:
- 4 postas de atum (230g cada);
- 2 colheres (chá) de azeite de oliva;
- Pimenta do reino a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Misture os ingredientes do molho, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 2 horas.
- Arranje as postas numa grelha com as partes mais espessas voltadas para fora.
- Pincele-as uniformemente com azeite. Polvilhe com o sal e a pimenta.
- Cubra com papel manteiga, cozinhe em potência média- alta de 9 a 11 minutos ou até o peixe ficar firme e opaco.
- Deixe descansar, coberto, por 5 minutos. Sirva com o molho.
- Caldo verde light
Essa receita de caldo verde light é uma das receitas fitness para o jantar por ser mais leve que a tradicional, já que leva chuchu ao invés de batata, sendo também fonte de fibras solúveis, que ajudam a regular o colesterol e a microbiota intestinal.
Ingredientes:
- 3 cenouras;
- 2 chuchus;
- 1 abobrinha;
- 1 cebola;
- 1 maço de couve manteiga;
- Caldo de legumes;
- 2 litros de água.
Modo de preparo:
- Corte a couve em fatias bem finas. Reserve.
- Cozinhe todos os outros ingredientes.
- Quando estiverem bem cozidos, bata no liquidificador.
- Pegue a couve e refogue-a com um pouco de alho, cebola e azeite.
- Coloque um pouco de água e abafe.
- Na hora de servir, repique a couve já cozidas e misture na sopa.
- Tilápia assada com amêndoas e ervas
Essa receita de Tilápia Assada com Amêndoas e Ervas é a combinação perfeita de sabores e nutrientes. A tilápia, um peixe de carne branca e sabor suave, se harmoniza maravilhosamente com a crocância e o aroma das amêndoas tostadas, enquanto as ervas frescas adicionam um toque de frescor e complexidade de sabor.
Ingredientes:
- 4 filés de tilápia;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Cominho em pó a gosto;
- Limão a gosto;
- Azeite a gosto;
- 1 xícara (chá) de amêndoas em lâminas;
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada;
- 2 colheres (sopa) de manjericão fresco;
- 2 colheres (sopa) de coentro.
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, coloque os filés de tilápia e tempere-os com sal, pimenta-do-reino, cominho, limão e azeite. Transfira os filés em uma assadeira e leve ao forno a 200 ºC por cerca de 20 minutos.
- Enquanto isso, em uma frigideira, toste as amêndoas até elas ficarem douradas.
- Desligue o fogo e adicione a cebolinha, o manjericão, o coentro e um pouco de azeite. Misture bem e reserve.
- Retire o peixe do forno, coloque-os em um prato com a mistura amêndoas e ervas.
- Finalize com um pouco mais de azeite e está pronto para servir.
- Enquanto isso, em uma frigideira, toste as amêndoas até dourarem.
- Desligue o fogo e adicione a cebolinha, o manjericão, o coentro e um pouco de azeite. Misture bem e reserve.
- Montagem: Retire o peixe do forno e regue-o com o molho de amêndoas, ervas e azeite. Sirva.
- Omelete de forno com edamame
A receita de omelete de forno com edamame é fácil, prática e deliciosa! O edamame é uma ótima fonte de proteína vegetal, além de possuir vitaminas do complexo B e ácido fólico.
Ingredientes:
- 8 ovos;
- 2 colheres (sopa) de creme de ricota;
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 1 cebola roxa cortada em finas fatias;
- 1 abobrinha pequena cortada em cubinhos;
- 2/3 de xícara (chá) de edamame (pode substituir por ervilhas se não encontrar);
- Salsinha fresca a gosto;
- Cebolinha picada a gosto;
- Pimenta moída e sal a gosto.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 200º. Em uma tigela junte todos os ovos (por precaução gosto sempre de quebrá-los um a um em uma xícara) e com a ajuda de um fouet misture bem, até que esteja, bem incorporados e com uma leve espuma na superfície.
- Junte o creme de ricota, o parmesão, o azeite, a cebolinha, a pimenta e o sal. Misture novamente.
- Unte um refratário com um fiozinho de azeite e despeje a mistura de ovos sobre ele.
- Por fim espalhe a abobrinha em cubos, o edamame e a cebola roxa.
- Leve para assar por 15 a 20 minutos e desligue quando a omelete estiver assada e levemente dourada na superfície.
- Finalize com salsa fresca.
- Lasanha de berinjela
Essa receita de lasanha de berinjela é um clássico entre as receitas fitness para o jantar. Tão saborosa quanto a lasanha tradicional, mas muito mais nutritiva, ela é rica em fibras e licopeno, um antioxidante que fortalece a imunidade, combate o envelhecimento precoce e contribui para a saúde da pele.
Ingredientes:
- 5 berinjelas grandes;
- 500g de mussarela de búfala;
- 1 punhado de folhas de manjericão;
- 100g de parmesão ralado;
- 300ml de molho de tomate;
- Azeite de oliva;
- Sal;
- Pimenta-do-reino.
Modo de preparo:
- Corte as berinjelas em fatias finas e grelhe dos dois lados, acrescentando um pouco de sal e pimenta. Reserve.
- Unte um pirex retangular com azeite de oliva e disponha uma camada de berinjelas, um pouco do molho de tomate, mussarela picada, manjericão, parmesão e um fio de azeite de oliva.
- Repita a operação três vezes, finalizando com a berinjela, molho de tomate e parmesão.
- Asse no forno forte por 30 minutos ou até gratinar.
- Salada de agrião com salmão
Essa receita de salada de agrião com salmão é saborosa, nutritiva e muito simples de fazer. O salmão é rico em ômega 3, que possui ação antiinflamatória, beneficia o controle do colesterol e a saúde mental, além de ser uma fonte de iodo, importante para a saúde da tireoide. O agrião é rico em fibras, vitaminas A, C, K e do complexo B, além de minerais e antioxidantes que combatem o envelhecimento precoce e auxiliam o bom funcionamento do organismo.
Ingredientes:
- 1 maço de agrião;
- 50g de salmão;
- 4 colheres (sopa) de suco de limão;
- 1 colher (sopa) de mostarda;
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque o maço de agrião limpo em uma saladeira e distribua salmão cru (se preferir, grelhe o salmão). Reserve.
- Coloque uma em uma tigela o suco de limão, a mostarda e bata com um batedor manual.
- Adicione, aos poucos, o azeite de oliva, acerte o sal e bata até obter um molho levemente encorpado.
- Regue a salada e sirva.
- Peixe com vinagrete de mostarda
Essa receita de peixe com vinagrete de mostarda possui sabor agridoce, graças à combinação da mostarda com o mel, além das especiarias aromáticas, como a canela, cravo, gengibre e páprica. O peixe é fonte de proteína de alto valor biológico, ômega 3, iodo e oferece sensação de saciedade. Além disso, ela é prática e combina com diversos acompanhamentos.
Ingredientes:
- 2 filés de pescadinha;
- 1 colher (café) de canela em pó;
- 1 colher (café) de cravo-da-índia em pó;
- 1/2 colher (chá) de gengibre em pó;
- 1 colher (café) de páprica doce;
- Sal a gosto;
- 1 colher (chá) de azeite.
Molho:
- 1 colher (chá) de mostarda;
- 1 colher (sopa) de cebola picada;
- 1 colher (chá) de mel;
- 40 ml de caldo de legumes caseiro;
- 2 colheres (chá) de azeite;
- Cebolinha verde picada a gosto.
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com o suco de limão e o sal e polvilhe a mistura de especiarias.
- Grelhe em uma frigideira com o azeite. Reserve.
- Molho: Aqueça os grãos de mostarda em uma frigideira até começar a pipocar.
- Retire e coloque em uma tigela. Acrescente a cebola, a mostarda, o mel e o caldo de legumes.
- Misture bem e adicione o azeite.
- Bata bem e sirva sobre o peixe. Salpique a cebolinha verde.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.