A introdução dos alimentos sólidos na rotina do bebê é um momento especial, e garantir que essa fase seja nutritiva e equilibrada é essencial para o seu desenvolvimento. As receitas de papinhas caseiras e nutritivas para bebês são uma excelente opção para oferecer alimentos frescos, naturais e livres de conservantes, proporcionando mais saúde e sabor ao dia a dia dos pequenos.
7 receitas de papinhas caseiras e nutritivas para bebês
- Papinha de carne com legumes
Essa receita de Papinha de Carne com Legumes tem um sabor incrível! A mandioquinha geralmente tem excelente aceitação pelos bebês, além de ser uma importante fonte de energia. Indicação: a partir de 6 meses.
Ingredientes:
- 1 mandioquinha pequena;
- ½ cenoura pequena;
- 2 colheres (sopa) de carne moída;
- 2 colheres (sopa) de brócolis picados;
- 1 colher (sopa) de espinafre picado;
- 1 colher (chá) de cebola picada;
- 1 colher (sobremesa) de azeite extravirgem.
Modo de preparo:
- Descasque a cenoura e a mandioquinha e corte em cubos pequenos.
- Pique finamente o brócolis. Cozinhe todos no vapor e reserve.
- Aqueça o azeite em outra panela e refogue a cebola, o espinafre e a carne moída.
- Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até que fiquem bem macios.
- Coloque a cenoura, a mandioquinha, o brócolis e carne moída separados no prato.
- Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.
- Papinha de carne com lentilha
A lentilha síria também conhecida como lentilha vermelha tem sabor mais suave, o que facilita a aceitação do novo sabor. Essa receita de Papinha de Carne com Lentilha é completa e contempla todos os grupos de alimentos que devem compor a refeição do bebê. Faz parte das receitas de papinhas caseiras e nutritivas para bebês, sendo uma excelente opção para garantir uma alimentação equilibrada. Indicação: a partir de 6 meses.
Ingredientes:
- 1 xícara de lentilha (200g);
- 2 tomates médios sem sementes picados (165g);
- 1 batata média (150g);
- 1 pedaço de músculo bovino (120g);
- 1 cebola pequena picada (60g);
- 1 cenoura média picada (50g);
- 1 talo de alho poró picado (só a parte branca) (50g);
- 20 folhas de espinafre bem picada (33g);
- 5 litro de água.
Modo de preparo:
- Junte o músculo e a água na panela de pressão. Feche a panela e leve ao fogo alto até ferver.
- Baixe o fogo e cozinhe por 20 minutos. Deixe a panela perder a pressão naturalmente.
- Abra a panela junte a cenoura, o alho poró, a cebola, a batata, os tomates e a lentilha.
- Feche e volte ao fogo alto. Assim que ferver abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos.
- Deixe a panela perder a pressão naturalmente. Abra a panela junte as folhas e mexa até murcharem.
- Retire o músculo e pique com uma faca de serra até ficar bem triturado.
- Volte para a panela e mexa até incorporar. Amasse com um garfo, regue com azeite e sirva.
- Papinha de carne com feijão e legumes
Essa receita de Papinha de Carne com Feijão e Legumes é deliciosa e super nutritiva! O feijão é um clássico das cozinhas brasileiras. Rico em minerais como zinco, cálcio, fósforo potássio, cobre, manganês e ferro e com excelente fonte de fibras, importante para o funcionamento do intestino. Indicação: a partir de 8 meses.
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de carne moída;
- 2 colheres (sopa) de feijão cozido com caldo;
- 2 colheres (sopa) de mandioquinha picada em cubos;
- 1 colher (sopa) de cebola picada;
- 1 colher (sopa) de couve picada;
- 1 dente de alho picado;
- 1 colher (sobremesa) de azeite extravirgem.
Modo de preparo:
- Aqueça o azeite e refogue metade da cebola e do alho. Acrescente a carne moída.
- Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até que a carne esteja bem macia.
- Descasque a mandioquinha, corte em cubos pequenos e cozinhe no vapor.
- Pique a couve em pedaços bem pequenos e refogue com a outra metade do azeite e alho até que fique bem macia.
- Coloque o feijão cozido, a couve, a mandioquinha e a carne no prato separados no prato. Sirva.
- Papinha de quinoa com frango
Essa receita de Papinha de Quinoa com Frango é gostosa e tem uma cor incrível que chama a atenção dos bebês. A beterraba além de garantir o colorido ao prato é fonte do antioxidante betalaína que reforça a imunidade. Se você busca receitas de papinhas caseiras e nutritivas para bebês, essa é uma excelente opção para diversificar o cardápio. Indicação: a partir de 6 meses.
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de frango;
- 2 colheres (sopa) quinoa;
- 2 colheres (sopa) de beterraba;
- 2 colheres (sopa) de abóbora;
- 1 colher (sopa) de brócolis;
- 1 colher (sopa) de tomate;
- 1 colher (sopa) de cebola ralada;
- 1 copo de água (200 ml);
- 1 colher (sopa) de azeite extravirgem.
Modo de preparo:
- Descasque a abóbora, o tomate e a beterraba e corte em cubos pequenos.
- Pique finamente o brócolis. Cozinhe-os no vapor. Reserve.
- Aqueça metade do azeite e refogue a cebola e frango. Adicione a água e coloque a tampa.
- Deixe cozinhar em fogo brando até que o frango fique bem macio. Desfie e reserve.
- Cozinhe a quinoa em água com o restante do azeite até que fique bem macia.
- Amasse a beterraba com a quinoa.
- Coloque os demais ingredientes no prato separados e amasse com um garfo, adicione um fio e azeite e sirva.
- Papinha de frango com edamame
Essa receita de Papinha de Frango com Edamame e Legumes tem um sabor incrível e todos os grupos de alimentos que o bebê precisa em uma refeição. Os alimentos construtores, como o frango e a ervilha, são aqueles ricos em proteína que auxiliam no crescimento durante a infância. Indicação: a partir de 8 meses.
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de frango em cubos;
- 2 colheres (sopa) de abóbora;
- 2 colheres (sopa) de edamame;
- 1 colher (sopa) de arroz cru lavado;
- 1 colher (sopa) de cenoura ralada;
- 1 colher (sopa) de cebola picada;
- 1 colher (sopa) de azeite extravirgem;
- 1 colher (chá) de alho picado.
Modo de preparo:
- Aqueça o azeite e refogue metade da cebola até ficar transparente.
- Acrescente o alho e deixe dourar. Coloque o frango na panela e refogue.
- Cubra com água e tampe a panela. Cozinhe até ficar bem macio. Deixe a água secar e desfie. Reserve.
- Coloque as ervilhas em uma panela e cubra com água. Cozinhe até ficarem bem macias. Reserve.
- Refogue o arroz no azeite e na outra metade da cebola, cubra com água e cozinhe até ficar macio. Reserve.
- Descasque a cenoura e a abóbora. Corte a abóbora em cubos pequenos e rale a cenoura.
- Cozinhe no vapor até ficarem bem macios. Reserve.
- Coloque o frango, a ervilha, o arroz e a abóbora separados em um prato.
- Salpique o frango com a cenoura ralada e sirva.
- Papinha de cenoura
Chegou a hora da papa salgada? Aposte nessa receita de Papinha de Cenoura! É uma excelente escolha nesta fase inicial de diversificação alimentar e estímulo dos sentidos. Naturalmente doce e com uma textura suave e cremosa, é rica em betacaroteno. Faz parte das melhores receitas de papinhas caseiras e nutritivas para bebês, ajudando a garantir uma introdução alimentar saudável e equilibrada. Indicação: a partir de 6 meses.
Ingredientes:
Modo de preparo:
- Descasque as cenouras, corte cubos pequenos e refogue rapidamente em uma colher de chá de azeite.
- Cubra as cenouras com água, tampe a panela e deixe-as cozinhar por 10 minutos ou até ficarem macias.
- Amasse finamente com um garfo e adicione cerca de 50ml do caldo do cozimento, até obter uma mistura homogênea. Coloque um fio de azeite e sirva.
- Dica: Não cozinhe com muita água para o purê não ficar muito líquido e com pouca consistência.
- Algumas vitaminas e minerais, passam para a água de cozimento e são desperdiçadas caso não a use, então se for necessário acrescentar água ao purê, utilize a de cozimento.
- Papinha de quinoa
A quinoa é um dos alimentos mais ricos em proteínas de origem vegetal, fibras, carboidratos e ômega 3, importante para o desenvolvimento cognitivo e da retina do bebê. Indicação: a partir de 6 meses.
Ingredientes:
- 1 xícara de quinoa;
- 2 xícaras de água filtrada;
- ½ colher (café) de azeite extravirgem.
Modo de preparo:
- Deixe a quinoa de molho por 12 horas.
- Retire a água do molho, lave a quinoa e cozinhe em uma panela com a água de 20 a 25 minutos, até ficar bem macia e cremosa.
- Regue com azeite, espere esfriar e sirva o bebê.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.