Se você adora farofa, mas busca uma versão mais saudável para incluir nas suas refeições, este post é para você! Aqui, vamos apresentar receitas saudáveis de farofas que combinam sabor e nutrição de forma equilibrada. Com ingredientes leves e nutritivos, essas receitas são perfeitas para quem quer aproveitar o sabor tradicional da farofa, sem sair da linha na alimentação.
Receitas saudáveis de farofas
- Farofa de pão com bacon
Essa receita de farofa de pão com bacon é super fácil de fazer. Pode ser feita com o pão e temperos de sua preferência e utilizada em sopas, massas, saladas ou risotos.
Ingredientes:
- Farinha de rosca caseira;
- 2 fatias de bacon (~50g);
- 3 ramos de salsinha;
- 1 dente de alho;
- ¼ de colher (chá) de pimenta calabresa seca;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Corte as fatias de bacon ao meio, no sentido do comprimento, e fatie em pedaços de 0,5 cm.
- Descasque e pique o alho.
- Leve uma frigideira média com o bacon e o azeite ao fogo médio e mexa por cerca de 2 minutos até começar a dourar.
- Junte a farinha de rosca e mexa por cerca de 5 minutos até dourar.
- Junte a pimenta calabresa, a salsinha picada e misture bem.
- Transfira para uma tigela e deixe esfriar completamente antes de servir ou armazenar.
- Farofa de pinhão crocante
Essa receita de farofa de pinhão crocante vai fazer sucesso não só na sua festa junina, mas o ano todo! Essa combinação de ingredientes traz o sabor único e marcante do pinhão, junto com a crocância irresistível da farinha de mandioca. Uma excelente opção de receitas saudáveis de farofas, perfeita para quem busca uma versão mais nutritiva e saborosa dessa iguaria tradicional.
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de pinhão cozido;
- 1 xícara (chá) de bacon;
- ½ cebola ralada;
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de mandioca;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto;
- Salsinha a gosto;
- Cebolinha a gosto.
Modo de preparo:
- Processe o pinhão ou pique ele e reserve.
- Em uma panela, adicione o bacon, a cebola e frite até dourar.
- Acrescente o pinhão picadinho, a farinha, o sal, a pimenta, a salsinha, a cebolinha e misture bem.
- Agora é só servir.
- Farofa natalina
Essa receita de farofa natalina fica simplesmente uma delícia, além de ser super nutritiva. Seus ingredientes garantem uma boa quantidade de cálcio e proteína vegetal, vitamina A, vitamina E, magnésio, gorduras insaturadas e fibras, como as betagluacanas, que regulam o colesterol.
Ingredientes:
- 100g de cogumelo shitake (picado);
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 1 colher de (sopa) de óleo vegetal ou azeite;
- 2 bananas da terra madura (picada);
- ¼ xícara (chá) de amêndoas (lâminas);
- ½ xícara (chá) de sementes de romã;
- ½ xícara (chá) de farelo de aveia;
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca;
- Sal temperado com açafrão da terra;
- Pimenta do reino;
- Salsinha (a gosto);
- Damasco para decorar (opcional).
Modo de preparo:
- Em uma frigideira antiaderente, refogue o shitake em fogo alto em um fio de azeite até secar o líquido que solta, abaixe o fogo, cozinhe mais um pouco até dourar e reserve.
- Em uma panela aqueça 1 colher (sopa) de óleo vegetal ou azeite, junte 2 Bananas da Terra Picadas e frite até que fique levemente dourado.
- Acrescente ¼ xícara (chá) de amêndoas laminadas, e refogue por 3 minutos.
- Adicione mais 1 colher (sopa) de azeite ou óleo de coco e assim que derreter adicione 1 xícara de farinha de mandioca, ½ de farelo de aveia.
- Tempere com sal, açafrão, pimenta do reino e frite misturando por 3 minutos ou até ficar bem crocante.
- Finalize com Salsinha picada e na hora de servir coloque as sementes de romã e decore com damascos secos. Aproveite e tenha um feliz natal!
- Farofa de pão vegana
Essa receita de farofa de pão vegana é super fácil de fazer. Pode ser feita com o pão e temperos de sua preferência e utilizada em sopas, massas, saladas ou risotos. Uma ótima opção de receitas saudáveis de farofas, ideal para quem busca alternativas veganas e nutritivas para complementar suas refeições.
Ingredientes:
- Farinha de rosca caseira;
- 3 ramos de salsinha;
- 1 dente de alho;
- ¼ de colher (chá) de pimenta calabresa seca;
- 3 colheres (sopa) de azeite;
- sal a gosto;
- Levedura nutricional (ou outro tempero de sua preferência) a gosto.
Modo de preparo:
- Descasque e pique o alho. Leve uma frigideira média com o alho e o azeite ao fogo médio e mexa por cerca de 2 minutos até começar a dourar.
- Junte a farinha de rosca e mexa por cerca de 5 minutos até dourar.
- Junte a pimenta calabresa, a salsinha picada, o tempero e misture bem.
- Transfira para uma tigela e deixe esfriar completamente antes de servir ou armazenar.
- Sirva com sopas, massas, saladas ou risotos.
- Farofa de casca de melancia
Essa receita de farofa de casca de melancia fica uma delícia e ainda é sustentável. A casca de melancia é rica em citrulina, um aminoácido responsável pela elasticidade das artérias, que beneficia a saúde cardiovascular.
Ingredientes:
- 1 cenoura ralada;
- 1 cebola média picada;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 1/2 xícara de cebolinha picada;
- 100 g de castanhas (opcional);
- 100 g de azeitona sem caroço;
- Sal, pimenta e gengibre a gosto;
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca ou de milho;
- 2 xícaras (chá) de casca de melancia (parte verde e branca) picadas ou raladas.
Modo de preparo:
- Leve ao fogo em uma frigideira grande o azeite, a casca da melancia e a cebola.
- Refogue bem até a água secar.
- Apague o fogo e adicione o resto dos ingredientes, deixando a farinha por último.
- Misture tudo até incorporar, tempere com o sal, a pimenta e o gengibre.
- Finalize com um fio de azeite e sirva.
- Farofa de semente de girassol
Essa receita de farofa de semente de girassol é uma opção que todos amam! Esse acompanhamento, sempre presente nas refeições dos brasileiros, agora tem uma versão bem mais saudável, feita apenas com um ingrediente: a semente de girassol, que é rica em vitamina E e fonte de antioxidantes. Uma excelente escolha de receitas saudáveis de farofas, perfeita para quem busca uma alternativa nutritiva e cheia de sabor.
Ingredientes:
- 1 xícara de semente de girassol.
Modo de preparo:
- Coloque as sementes em uma bandeja e leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente dez minutos.
- Deixe esfriar e coloque as sementes no processador de alimentos e pulse até virar uma farofa.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.