A dieta low carb é melhor para a saúde? Essa é uma dúvida comum entre aqueles que buscam emagrecimento ou controle do diabetes. Embora essa estratégia alimentar seja popular, é essencial analisar as evidências científicas antes de adotá-la como uma solução definitiva para a saúde.
Primeiro, sabemos que quando estudos científicos idôneos compararam as dietas low carb, com dieta hipocalórica equilibrada, ambas apresentam os mesmos resultados no emagrecimento a logo prazo, resultando na conclusão de que dieta low carb não é melhor para emagrecer do que outras estratégias. É apenas uma estratégia a mais para redução calórica.
Quanto ao diabetes, as dietas low-carb podem até melhorar o controle glicêmico, mas há evidências limitadas para apoiar seu uso rotineiro no tratamento destes pacientes. Os possíveis benefícios da restrição de carboidratos no tratamento do diabetes devem ser ponderados com os possíveis efeitos adversos à saúde. A utilização de dietas com muito baixo teor de carboidratos é controversa, sem segurança comprovada, inclusive desencorajada pelas diretrizes britânicas e canadenses de diabetes. Também é importante avaliar o impacto metabólico da substituição de carboidratos por proteínas e gorduras saturadas e trans, o que levaria ao ganho de peso e outros desfechos clínicos.
A recomendação tanto para emagrecimento, como para controle do diabetes, por documentos consistentes e de respeito no meio científico, é a de uma alimentação equilibrada quanto aos nutrientes, sem restrição de nenhum deles especificamente, com maior consumo de frutas, verduras, legumes, cereais integrais, grãos de leguminosas, menor consumo de carne vermelha e maior de peixes, inclusão de nuts e sementes, azeite de oliva extra virgem, menos consumo de produtos ultraprocessados e adequação calórica individualizada. Esses são os preceitos da alimentação Mediterrânea.
Portanto, de nada adianta se preocupar em fazer algo da moda e complexo como low carb, se nem tentou ainda aprender a comer de forma básica, saudável e equilibrada. Além disso, é essencial questionar: A dieta low carb é melhor para a saúde? A resposta está na individualidade de cada pessoa e no equilíbrio nutricional, e não em modismos que podem gerar mais dúvidas do que benefícios comprovados.
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Texto escrito por: Evie Mandelbaum – CRN 6037
Nutricionista formada pela USP, com Especialização em Cardiologia pelo InCor, Gerontóloga pela SBGG, com Especialização em saúde da mulher no Climatério pela USP.
Ministra Cursos de Extensão Universitária para Nutricionistas e outros profissionais da saúde há mais de 20 anos. Faz mentorias e já treinou mais de 10 mil Nutricionistas nesses anos, além de palestrante.
2 livros publicados na área e é Head do Núcleo de Ensino da Confraria, maior grupo de Networking feminino qualificado da ZN de SP.
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