Os benefícios do amendoim e das nuts na alimentação diária vão muito além do sabor e da praticidade. Esses alimentos são ricos em gorduras boas, proteínas e diversos nutrientes essenciais para a saúde, contribuindo para a prevenção de doenças cardiovasculares e o equilíbrio do organismo.
O amendoim é uma leguminosa (mesma família dos feijões diversos, lentilhas, ervilha, grão de bico, soja e vagem), porém, contém ácidos graxos (gorduras) e nutrientes semelhantes às nozes, castanhas, amêndoas (oleaginosas ou nuts).
Um grande estudo de relevância científica, mostrou que de uma forma geral, comer cinco porções semanais de nozes, amendoins e outros tipos de nuts/oleaginosas foi vinculado a um risco 14% menor de doenças cardiovasculares e 20% menor de complicações fatais atribuídas ao endurecimento das artérias.
Considerando apenas o consumo de nozes, observou-se que indivíduos que têm o hábito de comê-las ao menos uma vez por semana têm o risco 19% menor de sofrerem complicações cardíacas e 21% menor de ter doença arterial coronariana, quando comparados aos participantes que não comiam esse alimento.
Já os participantes que comiam amendoim duas ou mais vezes por semana apresentaram o risco 13% menor de ter doenças cardiovasculares em geral e 15% menor, de doença arterial coronariana.
Isso acontece porque esses alimentos contêm gorduras boas monoinsaturadas que reduzem os níveis do LDL colesterol, contém fibras e nutrientes antioxidantes e anti-inflamatórios e inclusive reduzem o risco de diabetes tipo 2.
A recomendação é consumir de 25 a 30g de um mix de nuts com nozes e amendoim diariamente (o equivalente a meia xícara das de cafezinho de 50ml) por dia.
Além de proteger a saúde do coração, os benefícios do amendoim e das nuts na alimentação diária incluem o fornecimento de energia de qualidade, maior saciedade e suporte para a função cognitiva, tornando esses alimentos aliados importantes para uma dieta equilibrada.
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Texto escrito por: Evie Mandelbaum – CRN 6037
Nutricionista formada pela USP, com Especialização em Cardiologia pelo InCor, Gerontóloga pela SBGG, com Especialização em saúde da mulher no Climatério pela USP.
Ministra Cursos de Extensão Universitária para Nutricionistas e outros profissionais da saúde há mais de 20 anos. Faz mentorias e já treinou mais de 10 mil Nutricionistas nesses anos, além de palestrante.
2 livros publicados na área e é Head do Núcleo de Ensino da Confraria, maior grupo de Networking feminino qualificado da ZN de SP.
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