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Receitas saudáveis com cúrcuma para o dia a dia

Receitas saudáveis com cúrcuma

A cúrcuma é um dos superalimentos mais populares quando se trata de adicionar sabor e benefícios à saúde nas refeições do dia a dia. Rica em curcumina, um composto com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, essa especiaria dourada pode ser incorporada a diversas preparações, tornando a alimentação mais nutritiva e equilibrada. Neste post, reunimos receitas saudáveis com cúrcuma para ajudar você a incluir esse ingrediente poderoso na sua rotina de forma prática e deliciosa.

 

9 receitas saudáveis com cúrcuma

 

  1. Shot da imunidade

Comece o dia com essa receita de shot da imunidade. Feito com 3 ingredientes poderosos que vão dar um up no estado imunológico geral do seu corpo. O shot é fácil e rápido de fazer e pode ser tomado todos os dias pela manhã.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Esprema o limão em um copo.
  2. Acrescente o própolis, a curcuma e a água.
  3. Mexa tudo até dissolver.

 

  1. Pipoca com cúrcuma

A combinação surpreendente de sabores dessa receita de pipoca com cúrcuma vai transformar sua pipoca em um verdadeiro petisco. Além de dar um visual vibrante e dourado às pipocas, a cúrcuma também adiciona saúde e sabor. Se você busca receitas saudáveis com cúrcuma, essa é uma opção deliciosa e fácil de preparar!

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Coloque o azeite e o milho em uma panela e misture bem.
  2. Em fogo alto, mexa ocasionalmente.
  3. Quando as primeiras pipocas estourarem, baixe o fogo e continue mexendo.
  4. Quando o intervalo entre os estouros for superior a cinco segundos, desligue o fogo.
  5. Tempere com o açafrão e sal. Mexa bem.

 

  1. Peixe com gengibre, cúrcuma e curry

A receita de peixe com gengibre, cúrcuma e curry fica com um sabor picante, aromático e super exótico. A cúrcuma (ou açafrão da terra) possui curcumina em sua composição e o gengibre, o gingerol, ambos antioxidantes com propriedades antiinflamatórias.

Ingredientes:

  • 400g de postas de peixe (cação);
  • sal a gosto;
  • 4 dentes de alho espremidos;
  • pimenta;
  • 1/2 colher (café) de curry;
  • 1 pitada de mostarda;
  • 1 cm de gengibre ralado;
  • 1 colheres (chá) de cúrcuma;
  • 1 cebolas médias (150 g);
  • 1/2 colher (chá) canela.

 

Modo de preparo:

  1. Temperar o peixe com sal e curcuma e dourar dos dois lados.
  2. Passar no liquidificador todos os outros ingredientes com ½ xícara (chá) de água.
  3. Cozinhar os peixes por 10 minutos nesta mistura.

 

  1. Galinhada com arroz integral

A receita de galinhada com arroz integral é um prato típico brasileiro delicioso. Nessa versão substituímos o arroz branco pelo arroz integral, que deixa a refeição ainda mais nutritiva. O arroz integral é um cereal rico em fibras, vitaminas e minerais, além de ser uma excelente fonte de energia. Para quem busca receitas saudáveis com cúrcuma, essa opção é ainda mais especial, pois a cúrcuma adiciona um toque de cor, sabor e benefícios à saúde

Ingredientes:

Para o tempero do Frango:

  • 1 xícara (chá) de água;
  • ½ xícara (chá) de vinho branco suave;
  • 4 ramos de alecrim;
  • 1 colher (chá) de páprica doce;
  • 1 colher (sopa) de sal;
  • 1 pitada de pimenta do reino.

 

Modo de preparo:

  1. Comece temperando o frango e o deixando marinar por 30 minutos ou se puder por 12 horas.
  2. Coloque em uma panela um pouco de azeite e doure as coxinhas, mas faça isso aos poucos para que não cozinhe e fique aquele fundinho de panela bem gostoso.
  3. Se precisar coloque um pouco mais de azeite e comece refogando o alho-poró, tomate, pimentões por cerca de 2 minutos ou até ficar bem murcho.
  4. Junte o arroz integral, tempere com sal e açafrão e misture muito bem.
  5. Refogue por 1 minuto.
  6. Junte o frango novamente e cubra com água (2 xícaras), e cozinhe por cerca de 25 minutos ou até que o arroz fique al dente e a água seque.
  7. Se desejar adicione milho no final e um pouco mais de pimentão no final do cozimento.

 

  1. Lula ao vinagrete

Essa receita de Lula ao vinagrete é um delicioso e prático aperitivo para servir para os seus convidados. É muito saborosa, refrescante e fica pronta em poucos minutos! Te garanto que todos irão adorar.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Corte a lula em rodelas ou em tamanho menor. Reserve.
  2. Corte os tomates e a cebola.
  3. Reserve em potes separados.
  4. Em uma frigideira, coloque o azeite e deixe aquecer.
  5. Quando estiver quente, coloque a lula e deixe dourar por 3-4 minutos.
  6. A lula tem que ir para a panela quente e sempre mexer para não ficar borrachuda.
  7. Em seguida, coloque a cebola e depois de um tempo o tomate.
  8. Desligue o fogo e deixe a panela tampada para cozinhar um pouco a cebola e o tomate.
  9. Transfira para uma vasilha e tempere com a salsinha, cúrcuma, sal e pimenta.
  10. Sirva com uma torradinha. Indicamos a torradinha de batata doce com chia!

 

  1. Hambúrguer vegano de grão de bico

A receita de hambúrguer vegano de grão de bico, além de crocante e nutritiva, é muito versátil, pois combina tanto com pão quanto com uma salada. O grão de bico é fonte de proteínas e fibras, que causam sensação de saciedade. Para quem busca receitas saudáveis com cúrcuma, essa é uma excelente opção, já que a cúrcuma adiciona um sabor especial e potenciais benefícios à saúde.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Coloque o grão de bico de molho em água quente por, pelo menos, 3 horas.
  2. Descarte a água do molho e fazer três trocas. Escorra. Cozinhe na pressão por 30 minutos.
  3. Escorra o grão de bico e transfira para uma tigela com água gelada, para facilitar a retirada das cascas (opcional). Em uma panela, refogue a cebola picada no azeite, até dourar.
  4. Acrescente o grão de bico e deixe fritar por alguns instantes. Acrescente a cúrcuma e o sal.
  5. Triture o grão de bico com um mixer.
  6. Acrescente temperos a gosto. Verifique o sal. Espere esfriar.
  7. Acrescente a aveia, até dar o ponto.
  8. Prepare os hambúrgueres utilizando forma própria ou modele com as mãos.
  9. Embale um a um e armazenar em freezer.
  10. Para consumo, retire cada unidade do freezer a aqueça imediatamente em frigideira (com azeite preaquecido) ou no forno convencional (utilize papel manteiga e um fio de azeite).

 

  1. Quinoa com amêndoa e damasco

A receita de quinoa com amêndoa e damasco é muito fácil de preparar e tem um sabor incrível que remete ao agridoce. É fonte de fibras e proteína vegetal, graças à presença da quinoa, enquanto as amêndoas contribuem com cálcio e gorduras monoinsaturadas que são benéficas à saúde cardiovascular.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Lave bem a quinoa em água corrente.
  2. Coloque a água no fogo e assim que ferver, acrescente a quinoa, o sal, a canela e a cúrcuma.
  3. Deixe cozinhar por 15 minutos, retire-a do fogo e espere alguns minutos até secar.
  4. Acrescente o damasco picado e as amêndoas, misture bem e sirva.

 

  1. Pão de linhaça

Essa receita de pão de linhaça é sem glúten, fonte de ômega-3, cálcio e magnésio. Para completar os benefícios, esse pão também é anti-inflamatório, termogênico e prebiótico, além de ser uma delícia! Se você está em busca de receitas saudáveis com cúrcuma, essa é uma ótima escolha, pois a cúrcuma adiciona um toque especial de sabor e propriedades antioxidantes que contribuem para a saúde.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Colocar a linhaça em 150ml de água fervente, deixando em repouso por aproximadamente 15 minutos, até que fique bem gelatinosa. Reserve.
  2. Coloque o óleo, a erva-doce, o sal e 1 pitada de açúcar mascavo para ferver em 150ml de água.
  3. Com esta mistura fervente, escalde o polvilho. Mexa até esfriar.
  4. Coloque sobre esta massa escaldada fria a linhaça previamente à biomassa, à cúrcuma e à pimenta biquinho, mexendo até apresentar liga.
  5. Coloque aos poucos a farinha de milho pré-cozida até que possa formar uma massa homogênea.
  6. Coloque o vinagre e o gergelim negro incorporando à massa.
  7. Envolva a massa em plástico filme e utilize um rolo de macarrão, deixando-a bem fina.
  8. Coloque então em uma assadeira e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos.
  9. Após assada deixe esfriar e quebre a massa em pedaços irregulares.

 

  1. Baião de dois vegano

Essa receita de baião de dois vegano leva como base dois ingredientes muito utilizados na culinária brasileira: o arroz e o feijão. Nessa adaptação vegana, o tofu defumado dá um gostinho todo especial para o prato.

Ingredientes:

  • 1 cebola picada;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 colher (sopa) de cúrcuma;
  • 2 colheres (sopa) de tofu defumado ralado;
  • 1 xícara (chá) de abóbora em cubos;
  • 1 xícara (chá) de arroz integral cozido;
  • 1 xícara (chá) de feijão fradinho cozido;
  • 1/2 maço de coentro picado;
  • 1 laranja, apenas as raspas;
  • Sal a gosto;
  • Molho de pimenta a gosto.

 

Modo de preparo:

  1. Prepare o baião numa frigideira em fogo médio com azeite, refogue a cebola e o alho.
  2. Acrescente a cúrcuma e o tofu defumado. Deixe dourar.
  3. Acrescente a abóbora e cozinhe até ficar macia.
  4. Junte o arroz, o feijão, o coentro picado e as raspas de laranja.
  5. Tempere com sal e molho de pimenta.
  6. Sirva com vinagrete ou dadinhos de tapioca.

 

Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.

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