A culinária árabe é famosa por seus sabores ricos, ingredientes naturais e combinações únicas. O melhor de tudo é que você pode trazer esse toque especial para a sua cozinha com opções que unem tradição e saúde. Neste post, selecionamos 9 receitas saudáveis árabes fáceis de fazer, ideais para quem deseja explorar novos pratos enquanto mantém uma alimentação equilibrada. Prepare-se para descobrir delícias como homus, tabule, e outras receitas típicas que vão conquistar o seu paladar!
9 receitas saudáveis árabes fáceis de fazer
- Homus tradicional com tahine
A receita de homus tradicional com tahine é uma das receitas saudáveis árabes que você precisa experimentar. Feita de grão-de-bico, rico em proteína vegetal e fibras, é uma ótima opção de lanche. O tahine, uma pasta de gergelim, é fonte de proteínas, fibras, vitaminas do complexo B e minerais como cálcio, magnésio, ferro, fósforo, potássio e zinco.
Ingredientes:
- 2 xicaras de grão-de-bico;
- 3 dentes de alho amassados com 1 colher de chá de sal;
- ½ xícara de tahine (pasta de gergelim);
- ½ xícara de suco de limão;
- Azeite de oliva extravirgem;
- 1 colher (chá) de páprica defumada (para decorar);
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Deixe o grão de bico de molho de um dia para outro.
- Tire as cascas, lave bem e cozinhe até ficar macio. Quando o grão-de-bico estiver cozido, retire do fogo.
- Escorra a água, mas não toda.
- Uma parte dela será usada para bater os grãos.
- Bata o grão-de-bico descascado, o alho, o suco de limão, o sal e o tahine no processador de alimentos, de modo a obter uma pasta homogênea.
- Se ainda estiver grossa, adicione um pouco de água do cozimento reservada à parte.
- Retire o homus do processador, transfira para um recipiente e decore com a páprica e azeite, ou ainda com grãos de bico cozidos e inteiros.
- Sirva acompanhado de pão árabe.
- Berinjela síria
Essa receita de berinjela síria tem um aroma delicioso e é riquíssima em antioxidantes, graças à grande quantidade de especiarias. Também fornece muitas fibras, proteínas de alto valor biológico, cálcio e vitamina A.
Ingredientes:
- 2 filés peito de frango cortado em cubos;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- 4 colheres (sopa) de azeite;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho;
- 2 berinjelas pequenas cortada em cubos;
- 2 tomates médios com semente;
- 2 queijos tipo chancliche;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Para o frango: refogue, na manteiga e em duas colheres de azeite, a cebola, o alho, o sal, a pimenta e o peito de frango. Reserve.
- Refogue a berinjela no restante do azeite. Reserve.
- Retire os queijos chancliche da geladeira e amasse bem com um garfo.
- Em uma travessa, misture o peito de frango, o tomate, os queijos chancliche e, por último, a berinjela.
- Coalhada seca caseira
A receita de coalhada seca é uma das receitas saudáveis árabes que, embora possa ser demorada, vale cada minuto. O sabor fica incrível, combina com várias preparações, como carnes, kibes e bolinhos, e ainda é nutritiva, sendo fonte de cálcio e probióticos.
Ingredientes:
- 1 litro de leite;
- 1 pote de iogurte natural;
- Sal à gosto.
Modo de preparo:
- Ferva o leite e deixe amornar (35 °C).
- Adicione o iogurte e misture bem.
- Tampe a panela, envolva-a num pano de prato e deixe em repouso dentro do forno desligado por 6 horas.
- Transfira a mistura para uma peneira forrada com pano de prato e deixe na geladeira até escorrer bem.
- Retire do pano, adicione o sal e sirva em seguida.
- Sanduíche no pão sírio com molho de iogurte
Essa receita de sanduíche no pão sírio com molho de iogurte é fonte de carboidratos que fornecem energia, de fibras solúveis e insolúveis que regulam o colesterol e o intestino, vitaminas, minerais e antioxidantes, que contribuem com o funcionamento do metabolismo e uma boa qualidade de vida.
Ingredientes:
- 6 fatias de pão sírio tostados;
- 3 xícaras (chá) de alface crespa picada;
- 2 xícaras (chá) de cenoura ralada;
- 1 xícara e meia (chá) de beterraba ralada no ralo grosso;
- 1 xícara (chá) de pepino em tirinhas;
- 1 xícara (chá) de abacaxi picado;
- 200g de queijo minas em cubinhos.
Molho de Iogurte:
- 1 pote de iogurte natural desnatado;
- 1 colher (chá) de catchup;
- 1 colher (chá) de mostarda;
- 1 colher (sopa) de suco de limão;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno e leve os pães sírios ao forno até ficarem crocantes.
- Retire os pães do forno e coloque as metades em pratos.
- Em cada metade, distribua os ingredientes: comece com uma camada de alface, em seguida adicione a cenoura, a beterraba, o pepino, o abacaxi picado e finalize com os cubinhos de queijo minas.
- Em uma tigela separada, misture os ingredientes do molho de iogurte até ficar homogêneo.
- Para fechar o sanduíche, dobre cuidadosamente as metades do pão sírio sobre o recheio.
- No momento de servir, regue com o molho de iogurte ou sirva à parte.
- Tabule de quinoa real
A receita de tabule de quinoa real é uma das receitas saudáveis árabes que você vai adorar. Muito saborosa e fácil de fazer, essa versão utiliza a quinoa, rica em fibras e proteína vegetal, como uma ótima substituta do trigo típico do tabule tradicional.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de quinoa em grãos;
- 2 xícaras (chá) de água;
- 4 tomates sem sementes cortados em pedacinhos;
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada;
- 1/4 xícara (chá) de folhas de hortelã picada;
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 2 colheres (sopa) de suco de limão;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Lave a quinoa em água corrente.
- Coloque a água no fogo e assim que ferver, acrescente a quinoa e o sal à gosto, deixando cozinhar por 15 minutos ou até secar.
- Deixe esfriar e misture todos os ingredientes.
- Deixe na geladeira por 2 horas.
- Antes de Servir tempere com azeite, limão e sal a gosto.
- Salada de grão de bico
A receita de salada de grão de bico fica possui sabor e textura incríveis. Ela também fornece uma boa quantidade de proteína e fibras graças à composição nutricional do grão de bico, o que garante sensação de saciedade, além de vitaminas e minerais fundamentais à manutenção da saúde.
Ingredientes:
- 2 xícaras de grão de bico congelado;
- 1 pimentão vermelho cortado em cubinhos;
- 1 cebola cortada em cubinhos;
- 2 colheres de salsa picadinha;
- Sal a gosto;
- 3 colheres de azeite de oliva;
- 1 colher de vinagre balsâmico.
Modo de preparo:
- Descongele o grão de bico.
- Misture todos os ingredientes e mexa bem.
- Leve à geladeira por ½ hora antes de servir.
- Salada de lentilha com cebola caramelizada
A receita de salada de lentilha com cebola caramelizada tem um sabor único e agridoce que deixa água na boca. Além do seu alto valor nutritivo, já que a lentilha é uma leguminosa riquíssima em fibras, proteína e ferro.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de lentilha;
- 1 cebola em fatias de 0,5cm;
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã;
- 1 colher (café) de açúcar mascavo;
- 1 colher (café) de curry em pó;
- Sal à gosto.
Modo de preparo:
- Lave as lentilhas, coloque em uma panela, cubra com o dobro de água e cozinhe por 20 minutos, ou até que fiquem al dente. Retire do fogo, escorra a água e coloque em uma saladeira. Reserve.
- Molho: em uma frigideira, coloque a cebola, 3 colheres (sopa) azeite, uma pitada de açúcar mascavo e refogue até dourar. Para o molho, junte 3 colheres (sopa) de azeite, o vinagre de maçã, o curry, o restante do açúcar mascavo e o sal.
- Misture as lentilhas com as cebolas e o molho. Sirva quente, morna ou gelada.
- Falafel Assado
A receita de falafel assado é uma das receitas saudáveis árabes mais versáteis, podendo ser servida como aperitivo, recheio de lanche ou até mesmo como prato principal.
Ingredientes:
- 1 xícara de grão de bico cru;
- 3 xícaras de água;
- 1/2 xícara de salsinha picada;
- 1/2 xícara de coentro picado;
- 1/2 xícara de cebola picada;
- 3 dentes de alho picados;
- 1 + 1/2 colher (sopa) de azeite de oliva;
- 2 colheres (chá) de suco de limão;
- 1 colher (chá) de cominho em pó;
- 1 colher(chá) de sal;
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó.
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque os grãos de bico, a água fria e cubra com plástico filme.
- Deixe descansar em temperatura ambiente por 24 horas.
- Após passarem as 24 horas, escorra os grãos de bico e coloque no processador de alimentos ou liquidificador.
- Acrescente a cebola picada, a salsinha picada, o coentro picado, alho, sal, cominho em pó, fermento em pó, suco de limão e bata até que todos os ingredientes estejam bem processados e vire uma pasta. Você também pode deixar a massa descansar por 10 minutos.
- Em uma assadeira, coloque azeite e espalhe bem com o pincel.
- Enrole os bolinhos e vá colocando na assadeira untada. Leve ao forno preaquecido a 190º para assar por 25 minutos.
- Vire os bolinhos depois de 15 minutos que estiver no forno.
- Deixe assar até que fiquem bem dourados e, pronto!
- Quibe sírio de carne
Essa receita de quibe sírio de carne é um prato clássico da culinária árabe que encanta paladares ao redor do mundo. Com sua combinação de carne moída, trigo e temperos aromáticos, o quibe sírio é uma verdadeira explosão de sabores e texturas, perfeito para ser servida como entrada em ocasiões especiais.
Ingredientes:
- 150 g de trigo para quibe;
- 500 g de carne moída de patinho;
- 1 cebola ralada;
- 1 pimentão vermelho em fatias pequenas;
- 10 folhas de hortelã;
- ½ colher (chá) de pimenta síria;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Em um recipiente, coloque o trigo, cubra com água e deixe de molho por 20 minutos.
- Escorra bem a água do trigo, eliminando todo o excesso de água.
- Misture o trigo com o restante dos ingredientes.
- Em uma forma retangular (35 x 24 cm) untada com azeite, disponha toda a massa.
- Com o auxílio de uma faca, faça losangos na superfície, leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos, ou até que a superfície esteja dourada.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.