As almôndegas são um clássico que conquista gerações, mas você sabia que é possível reinventá-las de forma saudável e deliciosa? Neste post, vamos compartilhar 6 receitas saudáveis de almôndegas feitas com carne, frango, peixe e até opção vegetariana para agradar a todos os gostos. Além disso, você encontrará sugestões de acompanhamentos incríveis para transformar suas refeições em experiências completas e equilibradas.
6 receitas saudáveis de almôndegas
- Almôndegas de forno com purê de batata
Essa receita de almôndegas de forno com purê de batata fica simplesmente deliciosa, além de muito nutritiva. É fonte de proteína de alto valor biológico, carboidratos, fibras, vitaminas e minerais.
Ingredientes:
- 1 kg de carne moída;
- 1 cebola ralada;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- 1 ou 2 ovos;
- ½ xícara (chá) de aveia em flocos finos;
- 1 litro de caldo natural de carne;
- Salsinha, raspas de limão e sal a gosto;
- 1 xícara de molho de tomate caseiro;
- Queijo minas padrão ralado.
Modo de preparo:
- Frite a cebola na manteiga e reserve.
- Amasse a carne moída com as mãos, acrescente a cebola, a raspa de limão, os ovos, a salsinha e a aveia.
- Faça bolinhas pequenas e coloque-as aos poucos em 1 litro de caldo natural de carne fervente.
- Quando as almôndegas estiverem cozidas, tire-as com uma escumadeira e coloque-as numa travessa coberta com purê de batata.
- Acrescente o molho de tomate e o queijo e leve ao forno para gratinar.
- Sirva.
- Almôndegas de peixe ao molho de limão
A receita de almôndegas de peixe ao molho de limão é uma das receitas saudáveis de almôndegas mais originais e nutritivas que você pode experimentar. O peixe fornece uma boa quantidade de ômega 3, que possui ação anti-inflamatória, beneficia o controle do colesterol e a saúde mental, além de ser uma fonte de iodo, essencial para o funcionamento adequado da tireoide.
Ingredientes das almôndegas:
- 400 g de peixe pescadinha;
- ½ cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- Raspas de ½ limão;
- 3 colheres (sopa) de hortelã picada;
- 1 colher (chá) de sal;
- 1 pitada de pimenta-do-reino moída;
- Azeite, o quanto baste para untar.
Ingredientes do molho:
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 1 cebola pequena picada;
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco;
- 2 xícaras (chá) de leite;
- Raspas e suco de 1 limão grande;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno em temperatura média, 180º C.
- Espalhe o azeite numa assadeira grande. Bata todos os ingredientes no processador de alimentos, salvo o azeite, por cerca de 2 minutos até ficar uma mistura homogênea.
- Com as mãos enrole bolinhas, com ½ colher (sopa) de pasta cada, e coloque-as na assadeira untada com azeite.
- Leve ao forno preaquecido por 20 minutos.
- A cada 5 minutos chacoalhe a assadeira para que as almôndegas mecham e assem por igual. Reserve. Numa panela derreta a manteiga em fogo médio.
- Acrescente a cebola e mexa com uma colher de pau por 5 minutos.
- Junte a farinha de trigo e continue mexendo por mais 2 minutos.
- Retire a panela do fogo e acrescente o leite, o creme de leite e misture bem, de preferência com um fouet (batedor de arame).
- Abaixe o fogo, volte a panela e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Junte o suco de limão, as raspas e tempere com sal.
- Junte as almôndegas ao molho e deixe cozinhar por 5 minutos. Sirva.
- Almôndega de frango com legume e iogurte
A receita de almôndega de frango com legume e iogurte é fonte e proteina de alto valor biológico, ferro, pre e probióticos. Fica saborosíssima e é uma ótima opção para variar a alimentação.
Ingredientes:
- 500g de peito de frango;
- 200g de cenoura;
- 200g de abobrinha;
- 200g de iogurte natural;
- 1 ½ litros de caldo de legumes;
- 1 ovo;
- 2 limões;
- 1 fatia de pão integral;
- ½ copo de leite;
- 30g de farinha de trigo;
- 2 colheres (sopa) de queijo minas padrão ralado;
- 1 maço pequeno de salsa;
- Sal e pimenta do reino.
Modo de preparo:
- Lave as cenouras a as abobrinhas e corte em bastões de 1 cm, coloque os legumes numa vasilha e regue-os com o suco de 1 limão.
- Lave e pique fininho a salsa.
- Amoleça o pão no leite, esprema-o bem com a mão e misture-o com o frango, o queijo ralado, o ovo e metade da salsa picada. Ajuste o sal e a pimenta e molde as almôndegas com 2 cm de diâmetro.
- Numa panela de fundo largo, derrame o caldo de legumes e o suco do limão restante.
- Tempere com sal e pimenta e leve ao fogo.
- Escorra os legumes da marinada de limão e junte-os na panela com as almôndegas para cozinhar.
- Quando estiverem cozidos, retire cuidadosamente com uma escumadeira e reserve em local aquecido.
- Reduza o caldo do cozimento e acrescente a farinha peneirada e o iogurte.
- Misture bem e cozinhe até obter um creme aveludado e encorpado.
- Regue as almôndegas e os legumes com o molho bem quente, salpique com a salsa picada restante e sirva imediatamente.
- Almôndega de frango light
Essa receita de almôndega de frango light é uma das receitas saudáveis de almôndegas que tira o paladar da rotina, enquanto mantém um alto valor nutricional na refeição. Rica em proteína, ela proporciona sensação de saciedade.
Ingredientes do frango:
- 300 g de peito de frango moído;
- 1 cebola picada;
- 1 colher (sopa) de pimentão verde;
- 1 colher (sopa) de azeitonas verdes picadas;
- 1 clara de ovo;
- 2 colheres (sopa) de aveia.
Ingredientes do molho:
- 2 dentes de alho amassados;
- 500 g de tomates sem pele e sem sementes batidos no liquidificador;
- 1 colher (sopa) de salsa picada.
Modo de preparo:
- Misture o frango moído, a cebola, o pimentão, a azeitona, a clara e a aveia até ficar uma massa firme. Faça 12 bolas.
- Em uma panela, coloque os ingredientes do molho e deixe apurar por 10 minutos.
- Coloque as almôndegas, feche a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo por mais 15 minutos.
- Retire e adicione a salsa.
- Almôndega de ervilha
Essa receita de almôndegas de ervilha surpreende pela cor, sabor e funcionalidade! A ervilha é rica em proteína de origem vegetal e, com poucas calorias, essas bolinhas ainda são cheias de fibras que auxiliam o funcionamento intestinal. Além disso, são fontes de vitamina C e antioxidantes, que combatem os radicais livres e ajudam a prevenir o envelhecimento precoce.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de ervilhas cozidas;
- 1 ovo de galinha caipira;
- 1 pimentão verde picado;
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral;
- 1/2 cebola picada;
- Sal e pimenta do reino preta a gosto;
- Sementes de gergelim (para empanar).
Modo de preparo:
- Misture as ervilhas cozidas com a cebola picada em um bowl.
- Junte o ovo e o pimentão.
- Amasse tudo com um garfo, para formar uma pasta.
- Tempere com o sal e a pimenta do reino.
- Adicione aos poucos a farinha de trigo, até dar liga.
- Faça bolinhas pequenas com a massa.
- Passe cada uma nas sementes de gergelim, para empanar.
- Distribua em uma forma antiaderente. Leve ao forno por 10 minutos ou até dourar.
- Almôndegas de frango
Essa receita de almôndegas de frango é uma das receitas saudáveis de almôndegas que se destaca por levar ingredientes ricos em proteína de alto valor biológico, fibras e vitamina A. O resultado é um prato com sabor e aroma incríveis, que pode ser combinado com diversos tipos de acompanhamentos para deixar sua refeição ainda mais especial!
Ingredientes:
- 1 kg de peito de frango;
- 1 cebola ralada;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- 2 claras;
- ½ xícara (chá) de aveia em flocos finos;
- Salsinha, raspas de limão e sal a gosto;
- 1 lata de molho de tomate;
- Queijo mussarela ralado.
Modo de preparo:
- Coloque o peito de frango, a cebola, a raspa de limão, as claras de ovos, a salsinha e a aveia, em um multiprocessador até homogeneizar bem.
- Faça bolinhas pequenas e refogue na manteiga com cebola.
- Quando as almôndegas estiverem cozidas, tire-as com uma escumadeira e coloque-as numa travessa coberta com purê de batata.
- Acrescente o molho de tomate e o queijo mussarela e leve ao forno para gratinar.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.