O queijo é um ingrediente versátil e amado por muitos, capaz de transformar uma simples refeição em algo especial. Além de delicioso, ele pode ser parte de uma alimentação equilibrada quando combinado com os ingredientes certos. Neste post, você vai descobrir 10 receitas saudáveis com queijo que são nutritivas, saborosas e perfeitas para quem busca alternativas mais leves sem abrir mão do sabor. Prepare-se para inovar no seu cardápio com essas opções criativas e saudáveis!
10 receitas saudáveis com queijo
- Salada de berinjela com queijo
Essa receita de salada de berinjela com queijo fica simplesmente deliciosa. É fonte de cálcio, fibras, vitamina A, fósforo e potássio, o que contribui para um organismo saudável e maior qualidade de vida.
Ingredientes:
- 4 berinjelas japonesas médias;
- 1 colher (sopa) de óleo;
- ¼ xícara (chá) de folhas de manjericão;
- 20 tomates cereja;
- 1 ½ colher (sopa) de azeite;
- ½ colher (sopa) de suco de limão;
- 1 dente de alho picado;
- 240 g de queijo minas padrão ralado grosso;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Corte as berinjelas ao meio e pincele o óleo.
- Coloque-as numa frigideira anti-aderente e frite em fogo baixo por 3 minutos até dourar dos dois lados. Retire do fogo e corte em fatias finas.
- Numa tigela, misture a berinjela, o manjericão e o tomate. Reserve.
- Numa vasilha pequena bata o azeite, o suco de limão e o alho com um batedor de mão.
- Adicione essa mistura à tigela da berinjela.
- Acrescente o queijo e misture.
- Tempere com o sal e a pimenta.
- Risoto de quinoa com tomate e queijo
Essa receita de risoto de quinoa com tomate e queijo é uma ótima opção vegetariana. O sabor fica incrível, e a quinoa é uma ótima fonte de carboidratos, proteínas, fibras e folato. Para quem busca receitas saudáveis com queijo, essa é uma excelente escolha!
Ingredientes:
- 350g de quinoa;
- 1 cebola;
- 4 tomates;
- 100 ml suco de limão;
- 600 ml caldo de vegetais;
- 250g de espinafre;
- 150g de queijo.
Modo de preparo:
- Cortar a cebola em fatias finas e refoga-las em água até ficarem transparentes.
- Juntar a quinoa e esquentar até que os grãos absorvam todo o líquido.
- Juntar os tomates descascados e picados, juntar o suco de limão e cozinhar em temperatura média até que a quinoa absorva todo o liquido.
- Juntar o caldo de vegetais aos poucos e cozinhar em fogo baixo.
- Lavar o espinafre e juntar com alho, cozinhar suavemente até que o líquido evapore.
- Juntar o espinafre com o risoto de quinoa.
- Temperar com sal, pimenta e noz moscada.
- Salpicar 150gr do queijo de sua preferência no risoto pronto e servir.
- Alcachofra recheada com queijo e brócolis
A receita de alcachofra recheada com queijo e brócolis é uma opção super saudável, fonte de cálcio, fibras e proteínas de alto valor biológico, além de deliciosa.
Ingredientes:
- 4 alcachofras médias;
- 2 colheres (sopa) de suco de limão;
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 3 xícaras (chá) de brócolis congelado;
- Queijo minas padrão a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Lave as alcachofras e corte os talos rente à flor.
- Corte as pétalas com uma tesoura, deixando-as retas. Com uma colher, retire os pêlos do miolo.
- Coloque as alcachofras numa tigela com bastante água e o suco de limão.
- Leve ao fogo uma panela grande com 3 litros de água e 2 colheres (chá) de sal até ferver.
- Junte as alcachofras e deixe cozinhar por 30 minutos, ou até ficarem macias. Escorra a água.
- Aqueça o azeite numa frigideira e refogue o brócolis ainda congelado e o queijo, até que derreta.
- Acerte o sal e retire do fogo.
- Distribua o recheio entre as folhas das alcachofras e sirva.
- Cebolas recheadas com creme de queijo
A receita de cebolas recheadas com creme de queijo tem um sabor simplesmente irresistível e é muito fácil de fazer. O queijo derretido proporciona um bom valor proteico, garantindo saciedade, enquanto contrasta perfeitamente com o sabor doce e picante da cebola. Se você está buscando receitas saudáveis com queijo, essa é uma ótima escolha!
Ingredientes:
- 12 cebolas pequenas (escolha as menores);
- 6 colheres (sopa) de queijo minas frescal;
- 1/2 maço pequeno de ervas frescas (salsinha, cebolinha, hortelã);
- Sal e noz-moscada em pó a gosto.
Modo de preparo:
- Ligue o forno à temperatura média.
- Descasque as cebolas e com uma faca pequena retire o miolo, pique-o e coloque numa tigela.
- Misture o queijo, as ervas, o sal e a noz-moscada.
- Distribua o recheio nas cebolas e disponha-as numa assadeira.
- Leve ao forno por 10 minutos, ou até a cebola dourar.
- Retire do forno.
- Omelete de queijo na berinjela
Essa receita de omelete de queijo na berinjela é prática e perfeita para variar a tradicional omelete com muito sabor. Fornece proteína de alto valor biológico, vitaminas do complexo B, muitos minerais e fibras solúveis.
Ingredientes:
- 2 ovos;
- Sal e pimenta a gosto;
- 1 berinjela pequena chamuscada e cortada ao meio;
- 1 dente de alho amassado;
- ½ xícara (chá) de queijo minas ralado;
- 1 colher (sopa) de salsinha picada.
Modo de preparo:
- Em uma frigideira anti-aderente, frite os ovos batidos com sal até dourar dos dois lados e pique em pedaços.
- Corte a berinjela ao meio no sentido do comprimento e retire a polpa, deixando um pouco nas laterais.
- Coloque a polpa em uma tigela, amasse com um garfo e misture o alho, sal, pimenta, mussarela, salsa e a omelete.
- Preencha a casca da berinjela com essa mistura.
- Coloque em um refratário e leve ao forno, pré-aquecido, por 10 minutos ou até derreter o queijo.
- Salmão com crosta de ervas e queijo
Essa receita de salmão com crosta de ervas e queijo é simplesmente deliciosa, pois, além de temperar, as ervas formam uma crosta crocante. O queijo minas frescal harmoniza super bem e possui probióticos que regulam a flora intestinal. O salmão é rico em ômega 3, que possui ação anti-inflamatória e beneficia o controle do colesterol e a saúde mental. Para quem busca receitas saudáveis com queijo, essa combinação é perfeita!
Ingredientes queijo:
- 1 xícara (chá) de queijo minas frescal;
- raspas de 1/2 laranja;
- raspas de 1/2 limão;
- 1 colher (sopa) de suco de limão;
- 1 1/2 colher (sopa) de azeite de oliva;
- 1/2 colher (chá) de sal.
Crosta:
- 1 colher (sopa) de tomilho seco;
- 1 colher (sopa) de alecrim seco;
- 1 colher (sopa) de orégano seco;
- 1 colher (sopa) de páprica picante;
- 1 colher (chá) de alho;
- 1 colher (chá) de sal.
Salmão:
- 2 filés de salmão sem pele e sem espinhas;
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva.
Modo de preparo creme de queijo:
- Numa tigela, misture todos os ingredientes. Reserve.
Modo de preparo da crosta:
- Triture todos os ingredientes num processador de alimentos ou no liquidificador.
Modo de preparo do salmão:
- Num prato, coloque o tempero da crosta. Empane os filés de salmão dos dois lados (não é necessário cobrir as laterais) e deixe repousar por 5 minutos.
- Leve uma frigideira com azeite ao fogo médio. Coloque os filés de salmão e deixe dourar, sem mexer, por 2 minutos. Vire os filés delicadamente e deixe dourar por mais 2 minutos.
- Se os filés forem finos, diminua o tempo de cocção.
- De qualquer maneira, a ideia aqui é deixá-los crus por dentro.
- Sirva com uma generosa porção do queijo.
- Lasanha de berinjela com queijo de búfala
Essa receita de lasanha de berinjela é um clássico. Tão saborosa quanto a lasanha tradicional, mas muito mais nutritiva. Ela é rica em vitaminas, fibras que causam sensação de saciedade e licopeno um antioxidante que fortalece a imunidade.
Ingredientes:
- 2 berinjelas médias;
- 200g de muçarela de búfala;
- 2 xícaras de molho de tomate;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 punhado de folhas de manjericão;
- Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
- Descasque e corte as berinjelas em fatias finas no sentido do comprimento.
- Refogue a cebola no azeite até ficar transparente. Acrescente o alho e espere dourar.
- Acrescente o molho de tomate e tempere a gosto com sal e pimenta.
- Quando o molho levantar fervura, adicione as fatias de berinjela aos poucos para que cozinhem levemente.
- Em seguida, alterne em uma forma as fatias de berinjela, o molho, e a muçarela.
- Repita o procedimento e finalize com queijo e molho.
- Leve ao forno preaquecido a 200º C por 25 minutos.
- Salpique folhas de manjericão e sirva.
- Tomates recheados com espinafre e queijos
A receita de tomates recheados com espinafre e queijos é pra lá de saudável. Muito fácil de fazer, leva tomates como base, um alimento riquíssimo em licopeno, antioxidante responsável pelo fortalecimento da imunidade, da saúde da pele e combate o envelhecimento precoce.
Ingredientes:
- 5 tomates grandes;
- 1 maço de espinafre aferventado;
- 100g de queijo minas frescal;
- 50g de queijo tipo minas padrão;
- Alho, sal e azeite de oliva a gosto;
- Queijo tipo parmesão para polvilhar.
Modo de preparo:
- Corte uma tampa nos tomates e retire as sementes com a ajuda de uma colher de chá.
- Pincele o interior dos tomates com o azeite e reserve.
- Prepare então o recheio, picando o espinafre já aferventado e levando ao fogo para refogar em um pouco de azeite, alho e sal. Reserve também.
- À parte, amasse e misture bem os queijos, menos o parmesão.
- Junte a mistura de queijos com o espinafre refogado e recheie os tomates.
- Polvilhe com o queijo parmesão e coloque os tomates em forma refratária untada com um pouco de azeite, e leve ao forno médio por 5 minutos. Sirva a seguir.
- Filé de frango recheado com legumes e queijo minas
A receita de filé de frango recheado com legumes e queijo minas se destaca pela originalidade. Com proteínas de alto valor biológico, graças ao frango e ao queijo, e rica em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes dos legumes, ela promove saciedade e é incrivelmente saborosa. Para quem busca receitas saudáveis com queijo, essa é uma ótima alternativa!
Ingredientes:
- 1 filé de frango (150g);
- 1/4 de xícara (chá) de queijo minas frescal;
- 1/4 de xícara (chá) de cenoura em cubos;
- 1/4 de xícara (chá) de vagem picada;
- 1/2 caldo natural de galinha.
Modo de preparo:
- Prepare uma pasta com 1/4 de xícara (chá) de queijo minas frescal, 1/4 de xícara (chá) de cenoura em cubos e 1/4 de xícara (chá) de vagem picada.
- Recheie 1 filé de frango com essa pasta e prenda com palitos.
- Coloque em um pirex pequeno e jogue caldo natural de galinha aos poucos e asse em forno médio.
- Salada com tomate quente, manjericão e queijo
A receita de salada com tomate quente, manjericão e queijo é um jeito delicioso de consumir vegetais. Seus ingredientes fazem dela uma refeição leve, rica em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, que melhoram a saúde cardiovascular, fortalece a imunidade e combate o envelhecimento precoce.
Ingredientes:
- Folhas de 4 ramos de manjericão;
- 1/2 xícara (chá) de queijo minas frescal;
- 2 tomates médios partidos ao meio;
- 1/2 unidade de alface americana;
- 2 rabanetes;
- 1/2 maço de agrião;
- 1 colher (chá) de sal grosso;
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Misture numa tigela as folhas de manjericão rasgadas com as mãos, o queijo, o sal e a pimenta-do-reino. Reserve.
- Corte os tomates ao meio, retire as sementes e coloque-os numa assadeira refratária voltados para cima.
- Leve ao forno de microondas na potência média por 1 minuto, ou até ficar bem quente. Retire do forno.
- Distribua o queijo temperado sobre cada pedaço de tomate e volte ao forno de microondas na potência média por mais 30 segundos. Retire do forno.
- Disponha nos pratos as folhas da salada e salpique o sal grosso.
- Coloque o tomate e regue com o azeite de oliva.
- Decore com manjericão.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.