fbpx Skip to content

12 receitas saudáveis com cacau

receitas saudáveis com cacau

O cacau é muito mais do que um simples ingrediente para sobremesas deliciosas; ele é uma verdadeira potência de nutrientes que pode transformar qualquer prato em uma opção saudável e saborosa. Se você está em busca de receitas saudáveis com cacau para incorporar ao seu cardápio, está no lugar certo!

Neste post, reunimos 12 receitas incríveis que mostram como o cacau pode ser usado de maneira criativa e nutritiva. Desde cafés da manhã energizantes até lanches e sobremesas irresistíveis, descubra como o cacau pode enriquecer suas refeições com sabor e benefícios para a saúde.

 

12 receitas saudáveis com cacau

 

  1. Bolo de chocolate integral

A receita de bolo de chocolate integral é perfeita para saborear com aquele cafezinho. Leva mais fibras que o bolo tradicional sem deixar a desejar no sabor.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Bata todos os líquidos no liquidificador por 5 minutos.
  2. Adicione os ingredientes secos, menos o fermento e bata bem.
  3. Por último, acrescente o fermento e misture.
  4. Coloque a mistura em uma forma de furo no meio untada e leve ao forno médio (preaquecido a 200 graus) por cerca de 40 minutos.
  5. Desenforme depois de frio.

 

  1. Sorvete de chocolate

Essa receita de sorvete de chocolate é muito mais nutritiva que a tradicional, porque é rica em gorduras monoinsaturadas que previnem a saúde cardiovascular, graças à presença da pasta de amendoim e/ou das amêndoas. E, como uma das receitas saudáveis com cacau, fica igualmente saborosa – engana-se quem pensa que se alimentar de forma saudável é ruim para o paladar.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Coloque todos os ingredientes em um liquidificador de alta velocidade ou processador – você pode adicionar o chocolate picado antes ou depois de misturar.
  2. Bata até ficar totalmente homogêneo, adicionando um pouco de leite de sua escolha se for muito grosso para o seu liquidificador processar.
  3. Sirva imediatamente como uma porção pastosa ou congele por cerca de uma hora e depois retire com uma colher de sorvete.
  4. Embora o sorvete caseiro fique mais gostoso no dia em que foi feito, você pode congelar por algumas semanas e descongelar um pouco antes de comer.

 

  1. Brigadeiro light

Essa receita de brigadeiro light é uma opção de doce muito mais nutritiva que os brigadeiros convencionais, mas igualmente deliciosa. A castanha de caju é fonte de gorduras de boa qualidade e o cacau em pó contém antioxidantes.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até misturar bem (coloque primeiro a água e depois o restante dos ingredientes).
  2. Coloque a mistura em uma panela e leve ao fogo até engrossar bem.
  3. Retire do fogo e deixe esfriar.
  4. Faça bolinhas e passe no chocolate ralado ou no cacau em pó.

 

  1. Trufa de abacate

Essa receita de trufa de abacate fica deliciosa, além de muito saudável. O abacate é fonte de gorduras de boa qualidade, benéficas ao controle do colesterol e à saúde cardiovascular e, assim como o chocolate, fornece muito sabor e possui antioxidantes que protegem as células contra a ação dos radicais livres. É uma excelente opção entre as receitas saudáveis com cacau, combinando benefícios nutricionais com um sabor incrível.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Pique o abacate, e amasse com um garfo até ficar completamente lisa.
  2. Derreta o chocolate no micro-ondas ou no fogão, tomando cuidado para não queimar.
  3. Uma vez derretido, misture com o abacate amassado, o açúcar mascavo e 1 ½ colher de sopa de cacau em pó até obter uma misture homogênea.
  4. Coloque a mistura de trufas na geladeira por 30-40 minutos e deixe resfriar.
  5. Unte as mãos para manusear a trufa.
  6. Use uma pequena colher de sorvete ou colher de sopa para preparar as trufas e formar bolas enrolando com as mãos. Após enrolar as bolinhas, passe no cacau em pó restante.
  7. Sirva gelada.

 

  1. Pé de moça low carb

Essa receita de pé de moça low carb não leva nenhum tipo de açúcar e fica tão boa quanto à tradicional. É fonte de gorduras insaturadas de boa qualidade que regulam o colesterol e ainda é ótima opção para manter a glicemia e o apetite controlados.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes, menos a goma xantana e o creme de leite, em uma panela em fogo baixo.
  2. Após obter uma mistura homogênea, desligue o fogo e adicione o creme de leite fresco.
  3. Misture até homogeneizar. Levar ao fogo baixo novamente e adicione a goma xantana.
  4. Desligue o fogo e despeje a mistura em uma travessa bem untada.
  5. Leve à geladeira por cerca de 24 horas. Desenforme, corte em quadradinhos e sirva.

 

  1. Trufas de tâmaras

A receita das trufas de tâmaras é uma ótima opção para alegrar o seu dia. As castanhas são ricas em selênio, um mineral importante que previne e trata a depressão e reduz o estresse. O cacau, presente nessas receitas saudáveis, contém triptofano e feniletilamina, que estimulam a liberação de serotonina, endorfina, anandamida e teobromina, aumentando a sensação de bem-estar e melhorando o bom humor.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Bata as tâmaras, castanhas e amêndoas em um liquidificador até ficar homogêneo.
  2. Em um recipiente transfira a mistura, acrescente o cacau em pó e o iogurte.
  3. Após misturar, leve para a geladeira por 10 minutos.
  4. Pegue pequenas porções da mistura e enrole-as, por fim polvilhe cacau em pó e sirva.

 

  1. Torta de chocolate

Essa torta de chocolate é gostosa e nutritiva. O grão de bico é uma leguminosa rica em proteína vegetal e fibras. A maçã contém fibras solúveis como a pectina, que formam um gel que ajuda o intestino a funcionar melhor.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com óleo uma forma de fundo removível com 20 cm de diâmetro.
  2. Forre o fundo com papel-manteiga e pincele com óleo.
  3. Em um processador ou liquidificador, coloque o grão-de-bico, a maçã, o melado, o cacau, o café, o fermento, a semente da fava de baunilha, o sal e a manteiga. Bata até obter um creme homogêneo.
  4. Coloque o chocolate em um refratário encaixado em uma panela com água fervente e mexa até derreter (se preciso, leve ao fogo baixo).
  5. Junte o chocolate derretido ao creme de grão-de-bico e misture bem para incorporar.
  6. Despeje a massa na forma untada e alise a superfície com uma espátula.
  7. Asse por 30 minutos, até a superfície parecer seca; então cubra com papel-alumínio e asse por mais 20 a 30 minutos.
  8. Espere esfriar completamente antes de desenformar.

 

  1. Creme de avocado e cacau

Bateu a vontade de doce? Experimente o creme de avocado com cacau! Além de gostoso, tem nutrientes muito importantes para o nosso organismo. O avocado é uma excelente fonte de fibras, potássio, vitaminas C e do complexo B e ômega 9.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Coloque o avocado, o suco de limão, a calda de tâmara e o cacau em um recipiente.
  2. Bata tudo no mixer e leve para gelar.
  3. Polvilhe avelã por cima e sirva.

 

  1. Iogurte vegetal proteico

Esse iogurte é perfeito para a sobremesa! Além do sabor incrível e da textura cremosa, diminui a vontade de comer um doce e é fonte de nutrientes. O tofu, utilizado em muitas receitas saudáveis com cacau, é feito a partir da soja, sendo uma boa fonte proteica e menos calórico que os queijos de origem animal.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes até obter uma textura homogênea.
  2. Consuma gelado!

 

  1. Bolo red velvet de beterraba

Essa receita de bolo de red velvet de beterraba é de dar água na boca. É feita apenas com ingredientes saudáveis e integrais e o mais interessante é que o próprio pigmento da beterraba colore o bolo, funcionando como um corante natural.

Ingredientes:

Para a cobertura:

 

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte a assadeira.
  2. No liquidificador, adicione as beterrabas, os ovos, o suco de limão e o óleo, e bata por alguns minutos até que fique bem homogêneo. Reserve.
  3. Em uma tigela, peneire a farinha e misture o açúcar.
  4. Junte a beterraba batida aos ingredientes secos e misture bem com um fouet. Adicione o fermento e misture delicadamente.
  5. Coloque na assadeira e asse por volta de 25 minutos ou até dourar.
  6. Para a cobertura, misture o açúcar, o cacau, o leite e a manteiga em uma panela em fogo baixo e, quando ferver, mexa por mais um minuto e desligue o fogo.

 

  1. Waffle proteico

Essa receita de waffle proteico é uma excelente opção para o café da manhã diferente, para saborear no final de semana ou naqueles dias que quer sair da rotina. Além de ser uma das receitas saudáveis com cacau, a proteína presente na receita ajuda a deixá-lo saciado por mais tempo.

Ingredientes:

  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de farinha de amendoim;
  • 1 colher de sopa de cacau 100%;
  • 15g de whey (sabor a sua escolha);
  • 1 colher de sopa de água;
  • Adoçante a escolha;
  • 1 pitada de canela;
  • 1 colher de chá de fermento em pó.

 

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente, bater o ovo e ir adicionando o whey aos poucos até virar uma massa homogênea.
  2. Adicionar o cacau e a farinha de amendoim e misturar novamente.
  3. A farinha de amendoim pode ser substituída por outras farinhas, como de amêndoa, coco, aveia ou linhaça. Adicionar a água, adoçante e a canela e misturar até ficar homogêneo.
  4. Pré-aqueça a máquina de waffle por 5 minutos e unte com manteiga ou óleo de sua preferência.
  5. Despeje a massa e deixa assar por aproximadamente 7 minutos.
  6. Se for feito em frigideira, untar bem a panela e acrescentar a massa e deixar até dourar dos dois lados.
  7. Agora é servir como desejar, com mel, agave ou melado de cana.

 

  1. Palha italiana vegana de cacau com castanha de caju

Essa receita de palha italiana vegana de cacau é fácil de fazer e fica simplesmente deliciosa. É uma ótima opção de sobremesa vegana, sem lactose, sem glúten (a depender do biscoito escolhido), além de ser rica em gorduras de boa qualidade, vitaminas, minerais e polifenóis.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Deixe as castanhas hidratarem na água por 12 horas.
  2. Retire a água, leve ao liquidificador apenas as castanhas hidratadas e bata até que ainda fique alguns pedacinhos.
  3. Em seguida transfira para uma tigela, acrescente a pasta de nuts, o cacau, o açúcar de coco, os biscoitos e misture bem.
  4. Coloque em um refratário quadrado forrado com papel filme, ajeite com uma colher e corte em quadradinhos.
  5. Na hora de servir, polvilhe açúcar de coco por cima e está pronto para ser saboreado.

 

Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.

1
Loading...

Ver carrinho