O cacau é muito mais do que um simples ingrediente para sobremesas deliciosas; ele é uma verdadeira potência de nutrientes que pode transformar qualquer prato em uma opção saudável e saborosa. Se você está em busca de receitas saudáveis com cacau para incorporar ao seu cardápio, está no lugar certo!
Neste post, reunimos 12 receitas incríveis que mostram como o cacau pode ser usado de maneira criativa e nutritiva. Desde cafés da manhã energizantes até lanches e sobremesas irresistíveis, descubra como o cacau pode enriquecer suas refeições com sabor e benefícios para a saúde.
12 receitas saudáveis com cacau
- Bolo de chocolate integral
A receita de bolo de chocolate integral é perfeita para saborear com aquele cafezinho. Leva mais fibras que o bolo tradicional sem deixar a desejar no sabor.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral;
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos;
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo;
- 8 colheres (sopa) de cacau em pó 100%;
- 3 ovos;
- 1/2 xícara (chá) de óleo de sua preferência;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- 1 xícara (chá) de leite semidesnatado morno;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher (café) de canela em pó;
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó.
Modo de preparo:
- Bata todos os líquidos no liquidificador por 5 minutos.
- Adicione os ingredientes secos, menos o fermento e bata bem.
- Por último, acrescente o fermento e misture.
- Coloque a mistura em uma forma de furo no meio untada e leve ao forno médio (preaquecido a 200 graus) por cerca de 40 minutos.
- Desenforme depois de frio.
- Sorvete de chocolate
Essa receita de sorvete de chocolate é muito mais nutritiva que a tradicional, porque é rica em gorduras monoinsaturadas que previnem a saúde cardiovascular, graças à presença da pasta de amendoim e/ou das amêndoas. E, como uma das receitas saudáveis com cacau, fica igualmente saborosa – engana-se quem pensa que se alimentar de forma saudável é ruim para o paladar.
Ingredientes:
- 3 bananas congeladas;
- 1/3 xícara de cacau em pó;
- 2-3 colheres de sopa de pasta de amendoim ou de amêndoas (opcional);
- 1 pitada de sal;
- Barra de chocolate amargo picado (opcional).
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes em um liquidificador de alta velocidade ou processador – você pode adicionar o chocolate picado antes ou depois de misturar.
- Bata até ficar totalmente homogêneo, adicionando um pouco de leite de sua escolha se for muito grosso para o seu liquidificador processar.
- Sirva imediatamente como uma porção pastosa ou congele por cerca de uma hora e depois retire com uma colher de sorvete.
- Embora o sorvete caseiro fique mais gostoso no dia em que foi feito, você pode congelar por algumas semanas e descongelar um pouco antes de comer.
- Brigadeiro light
Essa receita de brigadeiro light é uma opção de doce muito mais nutritiva que os brigadeiros convencionais, mas igualmente deliciosa. A castanha de caju é fonte de gorduras de boa qualidade e o cacau em pó contém antioxidantes.
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite de coco em pó;
- 4 colheres (sopa) de adoçante;
- 1 xícara (chá) de água quente;
- 1 colher (sopa) de pasta de castanha de caju ou manteiga ghee;
- 4 colheres (sopa) de cacau em pó;
- 1 colher (chá) de essência de baunilha;
- 100 g de chocolate preto dietético ralado.
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até misturar bem (coloque primeiro a água e depois o restante dos ingredientes).
- Coloque a mistura em uma panela e leve ao fogo até engrossar bem.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
- Faça bolinhas e passe no chocolate ralado ou no cacau em pó.
- Trufa de abacate
Essa receita de trufa de abacate fica deliciosa, além de muito saudável. O abacate é fonte de gorduras de boa qualidade, benéficas ao controle do colesterol e à saúde cardiovascular e, assim como o chocolate, fornece muito sabor e possui antioxidantes que protegem as células contra a ação dos radicais livres. É uma excelente opção entre as receitas saudáveis com cacau, combinando benefícios nutricionais com um sabor incrível.
Ingredientes:
- 1/2 abacate ou 1 avocado maduro;
- 75 gramas de chocolate amargo;
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
- 2 ½ colheres de sopa de cacau em pó (separado).
Modo de preparo:
- Pique o abacate, e amasse com um garfo até ficar completamente lisa.
- Derreta o chocolate no micro-ondas ou no fogão, tomando cuidado para não queimar.
- Uma vez derretido, misture com o abacate amassado, o açúcar mascavo e 1 ½ colher de sopa de cacau em pó até obter uma misture homogênea.
- Coloque a mistura de trufas na geladeira por 30-40 minutos e deixe resfriar.
- Unte as mãos para manusear a trufa.
- Use uma pequena colher de sorvete ou colher de sopa para preparar as trufas e formar bolas enrolando com as mãos. Após enrolar as bolinhas, passe no cacau em pó restante.
- Sirva gelada.
- Pé de moça low carb
Essa receita de pé de moça low carb não leva nenhum tipo de açúcar e fica tão boa quanto à tradicional. É fonte de gorduras insaturadas de boa qualidade que regulam o colesterol e ainda é ótima opção para manter a glicemia e o apetite controlados.
Ingredientes:
- 200 g de amendoim torrado sem casca e sem sal;
- ½ xícara de adoçante culinário (xilitol ou eritritol);
- 100 ml de creme de leite fresco;
- 1 colher (de chá) de cacau em pó;
- ½ colher (de chá) de goma xantana;
- ½ colher (de sopa) de manteiga.
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes, menos a goma xantana e o creme de leite, em uma panela em fogo baixo.
- Após obter uma mistura homogênea, desligue o fogo e adicione o creme de leite fresco.
- Misture até homogeneizar. Levar ao fogo baixo novamente e adicione a goma xantana.
- Desligue o fogo e despeje a mistura em uma travessa bem untada.
- Leve à geladeira por cerca de 24 horas. Desenforme, corte em quadradinhos e sirva.
- Trufas de tâmaras
A receita das trufas de tâmaras é uma ótima opção para alegrar o seu dia. As castanhas são ricas em selênio, um mineral importante que previne e trata a depressão e reduz o estresse. O cacau, presente nessas receitas saudáveis, contém triptofano e feniletilamina, que estimulam a liberação de serotonina, endorfina, anandamida e teobromina, aumentando a sensação de bem-estar e melhorando o bom humor.
Ingredientes:
- ½ xícara (chá) de tâmara sem caroço;
- ½ xícara (chá) de castanha de caju natural;
- ½ xícara (chá) de amêndoa torrada salgada;
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó;
- 1 iogurte grego natural.
Modo de preparo:
- Bata as tâmaras, castanhas e amêndoas em um liquidificador até ficar homogêneo.
- Em um recipiente transfira a mistura, acrescente o cacau em pó e o iogurte.
- Após misturar, leve para a geladeira por 10 minutos.
- Pegue pequenas porções da mistura e enrole-as, por fim polvilhe cacau em pó e sirva.
- Torta de chocolate
Essa torta de chocolate é gostosa e nutritiva. O grão de bico é uma leguminosa rica em proteína vegetal e fibras. A maçã contém fibras solúveis como a pectina, que formam um gel que ajuda o intestino a funcionar melhor.
Ingredientes:
- 1½ xícara de grão-de-bico cozido;
- 1 xícara de maçã picada;
- ½ xícara de melado de cana de açúcar orgânico;
- ½ xícara de cacau em pó;
- ⅓ de xícara (90 g) de chocolate amargo picado;
- 1 colher (sopa) de café solúvel (opcional);
- 1 colher (sopa) de manteiga de castanha de caju;
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó;
- 1 fava de baunilha;
- Uma pitada de sal.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com óleo uma forma de fundo removível com 20 cm de diâmetro.
- Forre o fundo com papel-manteiga e pincele com óleo.
- Em um processador ou liquidificador, coloque o grão-de-bico, a maçã, o melado, o cacau, o café, o fermento, a semente da fava de baunilha, o sal e a manteiga. Bata até obter um creme homogêneo.
- Coloque o chocolate em um refratário encaixado em uma panela com água fervente e mexa até derreter (se preciso, leve ao fogo baixo).
- Junte o chocolate derretido ao creme de grão-de-bico e misture bem para incorporar.
- Despeje a massa na forma untada e alise a superfície com uma espátula.
- Asse por 30 minutos, até a superfície parecer seca; então cubra com papel-alumínio e asse por mais 20 a 30 minutos.
- Espere esfriar completamente antes de desenformar.
- Creme de avocado e cacau
Bateu a vontade de doce? Experimente o creme de avocado com cacau! Além de gostoso, tem nutrientes muito importantes para o nosso organismo. O avocado é uma excelente fonte de fibras, potássio, vitaminas C e do complexo B e ômega 9.
Ingredientes:
- 1 avocado;
- 1 unidade de limão;
- 1 colher (sopa) de calda de tâmara;
- 1 colher (chá) de cacau em pó;
- Avelã a gosto para decorar.
Modo de preparo:
- Coloque o avocado, o suco de limão, a calda de tâmara e o cacau em um recipiente.
- Bata tudo no mixer e leve para gelar.
- Polvilhe avelã por cima e sirva.
- Iogurte vegetal proteico
Esse iogurte é perfeito para a sobremesa! Além do sabor incrível e da textura cremosa, diminui a vontade de comer um doce e é fonte de nutrientes. O tofu, utilizado em muitas receitas saudáveis com cacau, é feito a partir da soja, sendo uma boa fonte proteica e menos calórico que os queijos de origem animal.
Ingredientes:
- 250g de tofu;
- 1/2 xícara de leite de coco industrializado;
- 1/2 xícara de cacau em pó;
- 1/4 xícara de mel.
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes até obter uma textura homogênea.
- Consuma gelado!
- Bolo red velvet de beterraba
Essa receita de bolo de red velvet de beterraba é de dar água na boca. É feita apenas com ingredientes saudáveis e integrais e o mais interessante é que o próprio pigmento da beterraba colore o bolo, funcionando como um corante natural.
Ingredientes:
- 3 beterrabas pequenas cruas cortadas em cubos;
- 2 ovos;
- Suco de 1 limão;
- 1/4 de xícara de óleo de sua preferência;
- 1 ½ xícara de farinha de trigo integral;
- 1 ½ xícaras de açúcar de coco;
- ½ colher de chá de fermento.
Para a cobertura:
- 1 xícara de açúcar de coco;
- 1/2 xícara de cacau em pó 100%;
- ¼ xícara de leite;
- 50g de manteiga.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte a assadeira.
- No liquidificador, adicione as beterrabas, os ovos, o suco de limão e o óleo, e bata por alguns minutos até que fique bem homogêneo. Reserve.
- Em uma tigela, peneire a farinha e misture o açúcar.
- Junte a beterraba batida aos ingredientes secos e misture bem com um fouet. Adicione o fermento e misture delicadamente.
- Coloque na assadeira e asse por volta de 25 minutos ou até dourar.
- Para a cobertura, misture o açúcar, o cacau, o leite e a manteiga em uma panela em fogo baixo e, quando ferver, mexa por mais um minuto e desligue o fogo.
- Waffle proteico
Essa receita de waffle proteico é uma excelente opção para o café da manhã diferente, para saborear no final de semana ou naqueles dias que quer sair da rotina. Além de ser uma das receitas saudáveis com cacau, a proteína presente na receita ajuda a deixá-lo saciado por mais tempo.
Ingredientes:
- 1 ovo;
- 1 colher de sopa de farinha de amendoim;
- 1 colher de sopa de cacau 100%;
- 15g de whey (sabor a sua escolha);
- 1 colher de sopa de água;
- Adoçante a escolha;
- 1 pitada de canela;
- 1 colher de chá de fermento em pó.
Modo de preparo:
- Em um recipiente, bater o ovo e ir adicionando o whey aos poucos até virar uma massa homogênea.
- Adicionar o cacau e a farinha de amendoim e misturar novamente.
- A farinha de amendoim pode ser substituída por outras farinhas, como de amêndoa, coco, aveia ou linhaça. Adicionar a água, adoçante e a canela e misturar até ficar homogêneo.
- Pré-aqueça a máquina de waffle por 5 minutos e unte com manteiga ou óleo de sua preferência.
- Despeje a massa e deixa assar por aproximadamente 7 minutos.
- Se for feito em frigideira, untar bem a panela e acrescentar a massa e deixar até dourar dos dois lados.
- Agora é servir como desejar, com mel, agave ou melado de cana.
- Palha italiana vegana de cacau com castanha de caju
Essa receita de palha italiana vegana de cacau é fácil de fazer e fica simplesmente deliciosa. É uma ótima opção de sobremesa vegana, sem lactose, sem glúten (a depender do biscoito escolhido), além de ser rica em gorduras de boa qualidade, vitaminas, minerais e polifenóis.
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá castanha de caju;
- 2 colheres de sopa de pasta de nuts;
- 2 colheres de sopa de açúcar de coco;
- 1 colher de sopa de cacau 100% em pó;
- Cookie low carb ou outro biscoito doce de sua preferência;
- Açúcar de coco para confeitar.
Modo de preparo:
- Deixe as castanhas hidratarem na água por 12 horas.
- Retire a água, leve ao liquidificador apenas as castanhas hidratadas e bata até que ainda fique alguns pedacinhos.
- Em seguida transfira para uma tigela, acrescente a pasta de nuts, o cacau, o açúcar de coco, os biscoitos e misture bem.
- Coloque em um refratário quadrado forrado com papel filme, ajeite com uma colher e corte em quadradinhos.
- Na hora de servir, polvilhe açúcar de coco por cima e está pronto para ser saboreado.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.