Neste, vamos explorar receitas de sobremesas saudáveis com coco que são fáceis de preparar e perfeitas para satisfazer sua vontade de doce sem comprometer sua saúde. O coco é um ingrediente versátil e nutritivo que traz um sabor exótico e um toque especial a qualquer sobremesa. Seja em forma de leite, creme, ou ralado, o coco oferece uma rica combinação de gorduras saudáveis, fibras e nutrientes que podem ser incorporados em diversas receitas doces e deliciosas.
Prepare-se para descobrir sobremesas irresistíveis que vão deixar você com água na boca e ajudar a manter sua dieta equilibrada!
10 receitas de sobremesas saudáveis com coco
- Manjar de coco saudável
A receita de manjar de coco saudável é de dar água na boca. Além de tudo é super nutritiva, fonte de cálcio, fibras e açúcares naturais de baixo a médio índice glicêmico.
Ingredientes do manjar:
- 1 xícara de leite em pó desnatado;
- 1 xícara de xylitol;
- 1 xícara de água quente;
- 400ml de leite de coco (sem açúcar);
- 350ml de creme de leite fresco;
- 15g de gelatina incolor (pese antes de hidratar).
Ingredientes da calda:
- 20-25 ameixas (sem caroços);
- 1 xícara de água;
- 3 cravos.
Modo de preparo do manjar:
- Hidrate a sua gelatina de acordo com as instruções do pacote.
- Coloque todos os ingredientes dentro do liquidificador (menos a gelatina) e bata muito bem.
- Adicione a gelatina hidratada, e bata por mais 1 minuto.
- Coloque em uma forma molhada (para facilitar na hora de desenformar), e leve à geladeira entre 4-6 horas.
Modo de preparo da calda:
- Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio-baixo até reduzir um pouco e tiver mais grosso.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
- Sirva por cima do manjar
- Queijadinha low carb
Essa receita de queijadinha low carb é uma deliciosa opção entre as receitas de sobremesas saudáveis com coco. Ela é tão saborosa quanto a tradicional, mas muito mais saudável. É fonte de proteína e fibras que fornecem saciedade e, por não conter açúcares, beneficia o controle da glicemia.
Ingredientes:
- 3 ovos sem a pele da gema;
- 2 colheres de sopa de adoçante;
- 2 colheres de sopa de manteiga amolecida;
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
- 100 gramas de coco seco ralado;
- ½ xícara de água quente ou leite de coco.
Modo de preparo:
- Coloque o coco hidratando na água ou leite de coco.
- Bata os ovos com o adoçante e a manteiga no liquidificador, batedeira ou usando um mixer, acrescente o coco com o queijo aos poucos e misture bem.
- Coloque a massa da queijadinha em forminhas de silicone ou cupcake e asse em forno a 180 graus até ficar bem coradinha por cima (35-45 minutos).
- Dica: Pode congelar e aquecer no micro-ondas.
- Picolé de coco
Para adoçar e refrescar o verão, o picolé de coco é perfeito! A receita leva quatro versões da fruta: a seca, em pó, o leite e água de coco. O coco é muito rico em gorduras consideradas “boas” com importantes benefícios para a saúde do coração e por sua ação anti-inflamatória e ainda contam com as fibras, que regulam o funcionamento do intestino.
Ingredientes:
- 200 ml de leite de coco;
- 200 ml de água de coco;
- ½ xícara de coco seco ralado;
- 2 colheres de sopa de açúcar de coco.
Modo de preparo:
- Bata tudo no liquidificador e coloque em forminhas de picolé.
- Leve ao freezer por pelo menos 2 horas antes de servir.
- Bolo de aipim com coco
Essa receita de bolo de aipim com coco, uma das receitas de sobremesas saudáveis com coco que você vai adorar, é perfeita para as festas juninas, ou simplesmente para um café da tarde. Um cafezinho, chá ou leite para acompanhar é quase que obrigatório.
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 3/4 xícara (chá) de açúcar de coco;
- 2 1/2 óleo (ou ghee);
- 2 colheres (sopa) de fécula de batata;
- 1 xícara (chá) de mandioca (aipim ou macaxeira) ralado grosso;
- 1 xícara (chá) de coco fresco, ralado grosso;
- 2 xícaras (chá) de leite de coco;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher (chá) de fermento biológico em pó.
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata os ovos com o açúcar até formar uma mistura esbranquiçada.
- Acrescente o óleo (ou a ghee) e, em seguida, a fécula de batata.
- Passe a mistura para uma tigela funda e misture o aipim, o coco, o leite de coco, o sal e, por último, o fermento.
- Coloque em uma assadeira pequena ou fôrma redonda (25 centímetros de diâmetro) untada.
- Asse em forno preaquecido a 180 °C por 40 minutos ou até dourar.
- Taças de coco azul
As taças de coco azul são encantadoras! Refrescantes e nutritivas, são perfeitas para o lanche da tarde. A spirulina é um poderoso anti-inflamatório, antioxidante e fortalece o sistema imunológico.
Ingredientes:
- 2 bananas grandes em pedaços e congeladas;
- 1 unidade de coco seco;
- 1 xícara de leite de coco;
- 1 colher (sobremesa) de mel;
- 1/2 colher de chá de espirulina azul ou matcha em pó azul;
- Frutas vermelhas congeladas e lascas de coco a gosto.
Modo de preparo:
- Misture as bananas congeladas, o leite de coco e a espirulina ou matcha em um processador de alimentos ou liquidificador em alta velocidade e bata até ficar homogêneo.
- Corte o coco ao meio e coloque a mistura nas duas partes.
- Cubra com frutas vermelhas.
- Sirva imediatamente.
- Cocada cremosa
Essa receita de cocada cremosa é uma das melhores receitas de sobremesas saudáveis com coco. Fica muito saborosa feita com o açúcar de coco, que adoça na medida certa, além de conter fibras em sua composição. O coco é fonte de gorduras de boa qualidade e antioxidantes.
Ingredientes:
- 400g de coco ralado fresco;
- 330g de leite condensado;
- 1/2 xícara (chá) de açúcar de coco;
- 1 colher de (sopa) de manteiga.
Modo de preparo:
- Coloque numa panela, o coco ralado, o leite condensado, o açúcar e a manteiga.
- Leve ao fogo médio e mexa sem parar.
- Dica: Cuidado para não passar muito do ponto, pois pode formar uma cocada de corte.
- Quando começar a ferver, abaixe o fogo e continue mexendo até começar a desgrudar do fundo da panela (cerca de 10 minutos).
- Desligue o fogo e transfira para potinhos.
- Espere esfriar e sirva.
- Cocada de casca de melancia
Essa receita de cocada de casca de melancia fica com um aroma e sabor simplesmente deliciosos, e além de tudo é sustentável. Uma ótima opção de sobremesa saudável.
Ingredientes:
- 2 pedaços de cascas de melancia (referente à 2 fatias médias);
- 1 xícara de coco ralado fresco;
- 2 colheres (sopa) de mel (o mel pode ser substituído por açúcar mascavo, xylitol, ou adoçante culinário de sua preferência);
- ½ xícara (chá) de água.
Modo de preparo:
- Retirar a casca verde da melancia com um descascador de batata, utilizando apenas a entrecasca. Ralar a entrecasca.
- Misturar com o coco e adicionar ½ xícara de chá de água.
- Cozinhar até que a casca da melancia amoleça e bater no liquidificador até adquirir consistência pastosa.
- Fazer bolinhas e assar em assadeira untada com óleo ou com tapete de silicone, a 180ºC por 25 minutos ou até dourar.
- Quindim sem açúcar
Quindim é um doce clássico feito com gemas de ovos, açúcar e coco ralado. Mas que tal preparar a sobremesa em casa sem açúcar?
Ingredientes:
- 6 gemas;
- 2 ovos inteiros;
- 3/4 de xícara de xylitol;
- 2/3 da xícara de coco ralado fresco ou desidratado;
- 1 colher (sobremesa) de óleo de sua preferência.
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes, com exceção do coco, com mixer ou batedeira.
- Acrescente o coco e mexa com uma colher para misturar os ingredientes.
- Coloque em forminhas de silicone (untar com óleo se utilizar forminhas de inox).
- Leve para assar em banho maria em forno 180°C por 10 minutos cobertos com papel alumínio e por mais 15 minutos sem o papel alumínio.
- O tempo pode variar de forno para forno, então você pode espetar um palito e se o quindim estiver firme, já pode retirar do forno.
- Deixe esfriar, desenforme e sirva.
- Bolo de fubá com coco
Essa receita de bolo de fubá com coco tem sabor e aroma irresistíveis. O fubá e o açúcar de coco possuem fibras em sua composição e contribuem para a saciedade e para melhorar o seu valor nutricional da preparação, em comparação com uma receita convencional.
Ingredientes:
- 2 ovos;
- 1 xícara de chá de leite de coco;
- ¼ xícara de azeite;
- ½ xícara de chá de açúcar de coco;
- 1 xícara de chá de fubá;
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó;
- ¼ xícara de coco ralado;
- ⅓ xícara de leite de coco para a cobertura;
- 1 colher de chá de xilitol.
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, bata os ovos, o azeite e o açúcar por aproximadamente 3 minutos.
- Acrescente o fubá e bata novamente. Então, incorpore o fermento em pó.
- Coloque a massa em uma forma untada com azeite e fubá.
- Asse em forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 35 minutos ou até dourar.
- Enquanto isso, misture o coco ralado, o leite de coco para a cobertura e o xilitol.
- Deixe descansar por 20 minutos.
- Quando o bolo sair do forno, cubra-o com a cobertura de coco.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.