Quem disse que os bolinhos salgados não podem ser saudáveis? Muitas vezes associados a frituras e ingredientes pouco nutritivos, os bolinhos salgados podem, na verdade, ser transformados em opções deliciosas e saudáveis com as receitas certas. Neste post, vamos explorar algumas receitas saudáveis de bolinhos salgados que são não apenas saborosas, mas também ricas em nutrientes.
Perfeitos para lanches, aperitivos ou até mesmo como acompanhamentos em refeições, esses bolinhos são ideais para quem busca manter uma alimentação equilibrada sem abrir mão do prazer de comer.
5 receitas saudáveis de bolinhos salgados
- Bolinho de arroz com couve-flor
Essa receita de bolinho de arroz com couve-flor fica perfeita para uma entrada ou petisco, para aquele happy hour, e é super fácil de fazer. É uma das melhores receitas saudáveis de bolinhos salgados que você pode experimentar, combinando simplicidade e sabor de maneira irresistível.
Ingredientes:
- 1/2 pacote de couve-flor congelada;
- 1 ovo;
- 2 xícaras de arroz branco cozido;
- 1/2 xícara (chá) farinha de trigo;
- 2 colheres (sopa) de cheiro verde;
- 1 colher (chá) de sal;
- Orégano a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque a couve-flor para descongelar em microondas por 4 minutos.
- Em seguida, pique-a e reserve.
- Em uma tigela, bata bem o ovo.
- Acrescente a couve-flor picada, o arroz, a fairnha, o cheiro-verde, o sal e o orégano. Misture bem.
- Em uma frigideira, aqueça bem o óleo.
- Frite os bolinhos as colheradas.
- Coloque no papel toalha para secar e sirva.
- Dica de substituições: substitua o arroz branco por arroz integral e a farinha de trigo por tapioca, caso queira fazer sem glúten.
- Bolinho de folhas de beterraba e cenoura
O bolinho de folhas de beterraba e cenoura fica uma delícia, é fonte de fibras, antioxidantes, e ainda é sustentável, pois leva as folhas da beterraba e da cenoura nos ingredientes.
Ingredientes:
- 1 copo (americano) de folhas de beterraba e folhas de cenoura picadas;
- 2 ovos inteiros;
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo integral ou farinha de arroz;
- 1 cebola picada;
- Tomilho e manjericão frescos picados a gosto;
- Sal a gosto;
- 1 colher (sopa) de água;
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva.
Modo de preparo:
- Bata com um batedor os dois ovos, misture o azeite e a água.
- Em uma tigela, misture todos os outros ingredientes com as mãos e forme bolinhas iguais às de brigadeiro.
- Unte uma forma com um fio de azeite e coloque as bolinhas uma ao lado da outra com um espaço de 2 dedos entre elas.
- Asse no forno a 200 °C por 30 minutos.
- Bolinho de carne assada
A receita de bolinho de carne assada fica saborosíssima, além de ser fonte de proteínas e carboidratos. Pode ser servida como entrada ou até mesmo combinada com uma salada de folhas. Esta é uma das receitas saudáveis de bolinhos salgados que certamente agradará a todos.
Ingredientes:
- 300 g de sobras de carne assada, de panela ou churrasco;
- 1 cebola média picada;
- 1 dente de alho picado;
- 5 azeitonas sem caroço picadas;
- 2 colheres (chá) de mostarda;
- 6 colheres (sopa) rasas de farinha de centeio ou de trigo;
- 1 tomate pequeno picado (sem sementes);
- ½ xícara de leite;
- Salsinha;
- Cebolinha;
- Sal e pimenta;
- Azeite de oliva;
- 2 ovos;
- Farinha de rosca;
- Farinha de centeio ou de trigo.
Modo de preparo:
- Desfie manualmente ou passe a carne no processador até ficar com aspecto de carne desfiada e reserve.
- Em uma xícara, misture o leite com a farinha, dissolva bem, a ideia é obter uma mistura espessa e reserve.
- Em uma panela refogue a cebola, o alho com um fio de azeite de oliva, em seguida adicione a carne e o tomate e continue refogando, adicione a mostarda e acrescente a mistura de leite com farinha, misture bem, mexendo sem parar até que a mistura comece a desgrudar do fundo da panela.
- Desligue o fogo, adicione a salsinha, a cebolinha e as azeitonas.
- Ajuste o sal, a pimenta e deixe esfriar.
- Molde os bolinhos no formato que desejar, empane passando na farinha de trigo, no ovo e na farinha de rosca.
- Congele seus bolinhos ou prepare-os para comer imediatamente.
- Para o preparo você pode fritar seus bolinhos em óleo quente, também pode fazer na air fryer e assar no forno.
- Bolinho de lentilha
A receita de bolinho de lentilha fica com um sabor incrível, é uma ótima fonte de proteína de origem vegetal. A combinação perfeita para saborear com uma coalhada seca.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de lentilha;
- 3 xícaras (chá) de água;
- Sal;
- 1/2 xícara (chá) de trigo para quibe;
- 150 gramas de bacon picado;
- 1 cebola média picada;
- 1 colher (sobremesa) de alho triturado;
- Cheiro-verde picado;
- Suco de 1 limão;
- 1 fio de azeite de oliva;
- Coalhada seca.
Modo de preparo:
- Na panela de pressão, coloque a lentilha, a água e sal a gosto, tampe e cozinhe em fogo médio por 20 minutos.
- Libere a pressão para abrir a panela e transfira para uma tigela. Misture o trigo e reserve.
- Frite o bacon na própria gordura até dourar. Acrescente a cebola e o alho e refogue até murcharem.
- Transfira o refogado para a tigela, tempere com cheiro-verde a gosto, o suco de limão e o azeite e misture bem. Deixe esfriar.
- Molde os bolinhos com pequenas porções da massa e sirva acompanhados de coalhada.
- Se preferir, recheie os bolinhos com requeijão ou coalhada, empane em ovo e farinha de rosca, frite em óleo abundante até dourarem e deixe escorrer sobre papel absorvente antes de servir.
- Bolinho de batata-doce e frango
Essa receita de bolinho de batata-doce e frango é simplesmente deliciosa! Tem como base a batata-doce, carboidrato de baixo índice glicêmico, rico em nutrientes e minerais. Também leva o frango, fonte de proteína magra.
Ingredientes:
- 700 g de batata-doce;
- 700 g de frango desfiado;
- ½ cebola grande finamente picada;
- 1 ou 2 claras de ovo (depende da umidade dos ingredientes);
- Salsinha picada;
- Sal e pimenta a gosto;
- 1 ovo;
- Um pouco de leite;
- Aveia em flocos ou farinha de linhaça.
Modo de preparo:
- Lave e descasque as batatas, corte em pedaços e leve para cozinhar. Assim que as batatas estiverem bem macias amasse bem até obter um purê.
- Prepare o frango que já deve ter sido cozido, você pode desfiar muito bem ou usar o processador.
- Misture o frango com a batata, adicione a cebola, a salsinha, um pouco de sal e pimenta moída na hora.
- Na palma da mão tente moldar o bolinho, caso ele fique esfarelando comece a adicionar clara de ovo aos poucos, misturando bem e tente novamente. O bolinho deve ficar liso e sem rachaduras.
- Bata ligeiramente o ovo, adicione uma pitada de sal e leite para que a mistura não fique tão espessa.
- Passe os bolinhos no ovo e em seguida na farinha escolhida para empanar.
- Você pode assar no forno ou na air fryer.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.