A higienização e conservação adequadas dos alimentos são aspectos fundamentais para garantir a segurança alimentar, a prevenção de doenças transmitidas por alimentos e o não desperdício. No entanto, mesmo com a conscientização crescente sobre a importância desses cuidados, alguns erros comuns na higienização e conservação dos alimentos podem ocorrer, como o armazenamento inadequado na geladeira, o descongelamento incorreto, a reutilização do óleo de cozinha, entre outros.
No post de hoje, vamos explorar alguns dos erros mais comuns na higienização e conservação dos alimentos e oferecer dicas práticas sobre como evitá-los.
Erros comuns na higienização e conservação dos alimentos
A alimentação saudável é um pilar fundamental para a promoção da saúde e da qualidade de vida.
No entanto, além de escolher alimentos mais saudáveis, a forma como eles são manipulados e armazenados é essencial para garantir a segurança alimentar.
A higienização e conservação adequadas dos alimentos são aspectos muitas vezes negligenciados, mas que podem impactar significativamente nossa saúde.
Veja abaixo quais são os erros comuns na higienização e conservação dos alimentos e como evitá-los:
- Não lavar os alimentos adequadamente
Um dos erros mais básicos na higienização dos alimentos é não os lavar corretamente. Frutas, legumes e verduras podem conter resíduos de pesticidas, sujeira, bactérias e outros contaminantes que podem representar riscos à saúde se não forem removidos adequadamente. A simples passagem sob água corrente não é suficiente para eliminar esses resíduos.
Como evitar: lave os alimentos em água corrente, utilizando uma escova para limpar cascas de vegetais. Para uma higienização mais eficaz, é recomendado o uso de uma solução de água com hipoclorito de sódio (1 colher de sopa, ou 10 gotas, para cada litro de água), deixando os alimentos de molho por alguns minutos e depois enxaguando-os em água potável.
- Não lavar as mãos adequadamente antes de manipular os alimentos
É necessário lavar muito bem as mãos para que elas não transmitam bactérias para os alimentos que estão sendo preparado.
Como evitar: lave as mãos, entre os dedos e embaixo das unhas, com água e sabão, por pelo menos 20 segundos, para assepsia adequada.
- Lavar carnes em água corrente
Ao serem lavadas, os microrganismos presentes nesses alimentos podem espirrar e se espalhar para outras superfícies próximas, contaminando esses locais.
Como evitar: não é preciso lavar carnes, pois, no momento do cozimento, as bactérias que podem causar alguma intoxicação alimentar são eliminadas pela alta temperatura, processo conhecido como esterilização.
- Esperar a comida esfriar para armazenar na geladeira
O costume de esperar a comida esfriar antes de colocá-la na geladeira é muito comum. No entanto, a comida deve ser armazenada ainda quente, já que a temperatura ótima para as bactérias se proliferarem é por volta dos 30°C, ou seja, temperatura ambiente.
Como evitar: Após a refeição ou o cozimento, o ideal é guardar a comida imediatamente na geladeira ou no freezer.
- Armazenar os alimentos no compartimento incorreto da geladeira
Alguns alimentos precisam de temperaturas específicas para se manterem frescos por mais tempo, por isso é importante armazená-los nos compartimentos corretos. Iogurte, requeijão, frios e carnes frescas, nos compartimentos superiores; folhas e vegetais na gaveta, na parte inferior da geladeira, por exemplo.
Como evitar: armazenar os alimentos nos compartimentos corretos.
- Deixar alimentos expostos na geladeira
O ambiente da geladeira é seco, por isso, deixar alimentos expostos, sem proteção, faz com que sua umidade seja retirada, principalmente vegetais mais sensíveis, como folhas, tomate, manga, berinjela, abobrinha, morango, entre outros.
Como evitar: guardar os alimentos em potes com tampas. Proteger vegetais mais sensíveis em sacos específicos para cada tipo de vegetal, como os que você encontra aqui na Boomi, por exemplo.
- Não se atentar às orientações do fabricante quanto ao tempo de armazenamento
Atente-se às orientações de armazenamento nas embalagens de cada tipo de alimento. Alimentos como leite e molhos de tomate, por exemplo, não podem ficar armazenados mais do que 5 dias, depois de abertos, na geladeira. Outros alimentos, requerem locais secos, frescos e ao abrigo da luz solar direta, como o fermento químico em pó, por exemplo.
Como evitar: verificar as condições de armazenamento nas embalagens.
- Não observar a data de validade
Ignorar a data de validade dos alimentos é um erro que pode comprometer sua segurança e qualidade. Produtos vencidos podem conter níveis mais altos de bactérias e toxinas, representando um risco para a saúde se consumidos.
Como evitar: Sempre verifique a data de validade dos alimentos antes de comprá-los e novamente antes de consumi-los. Mantenha os alimentos organizados na despensa e na geladeira, colocando os itens mais antigos na frente para garantir seu uso antes da data de validade.
- Descongelar os alimentos em temperatura ambiente
Descongelar alimentos em temperatura ambiente, ou seja, fora da geladeira, pode favorecer o crescimento de bactérias e aumentar o risco de intoxicação alimentar. Isso favorece a zona de temperatura ótima (~30ºC), na qual as bactérias se multiplicam rapidamente.
Como evitar: descongele os alimentos de forma segura na geladeira, no microondas ou em água fria. Nunca descongele alimentos em temperatura ambiente.
- Reutilização de óleo de cozinha
Reutilizar óleo de cozinha várias vezes é uma prática comum, mas pode ser prejudicial à saúde. O óleo usado pode conter resíduos de alimentos queimados e compostos tóxicos formados durante o processo de aquecimento, que podem se tornar ainda mais concentrados com o tempo.
Como evitar: Opte por óleos com maior ponto de fumaça, como o de soja e canola. Não utilize-o em frituras prolongadas. Não reaproveite mais que duas vezes. Armazene na geladeira após a primeira utilização e, após a segunda utilização, espere esfriar e armazene em garrafa pet, descartando no ponto de reciclagem mais próximo de sua residência, pensando na saúde do meio-ambiente. Sobre isso, não deixe de conferir o post “Óleo de cozinha faz mal? Qual o melhor óleo para cozinhar? ”
- Não trocar ou higienizar regularmente os panos de prato e esponjas
Panos de prato e esponjas que não estejam limpos são locais ideais para reprodução de microrganismos.
Como evitar: trocar os panos de prato a cada semana. Colocar a esponja em imersão em água fervente, ou em uma solução com 1L de água potável e 2 colheres de sopa de água sanitária, por 5 a 10 minutos, a cada semana.
- Não higienizar pia e geladeira corretamente e com frequência
Resíduos de alimentos podem se acumular na pia e nas superfícies da geladeira, criando um ambiente propício para o crescimento de bactérias patogênicas. A falta de limpeza adequada também pode resultar na contaminação cruzada de alimentos, onde bactérias de alimentos crus podem ser transferidas para alimentos prontos para consumo, aumentando o risco de doenças transmitidas por alimentos.
Como evitar: a pia e a bancada devem ser higienizadas regularmente com água e detergente. A geladeira deve ser limpa internamente ao menos uma vez por mês, esvaziando-a, verificando a data de validade e a qualidade dos alimentos. Depois, higienize as prateleiras e gavetas com água e detergente neutro, com o auxílio de uma esponja limpa, e enxague com um pano úmido até retirar todo o sabão. Por fim, é necessário secá-la com um pano seco e limpo. A higienização regular desses espaços críticos contribui significativamente para a segurança alimentar e a prevenção de doenças.
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.