Se você é daqueles que adora começar o dia com um café da manhã nutritivo e saboroso, então as receitas de granolas caseiras são uma excelente opção para você experimentar.
Combinando ingredientes frescos e naturais, essas granolas não apenas são uma escolha saudável, mas também são incrivelmente fáceis de preparar em sua própria cozinha. Neste post, vamos compartilhar três receitas deliciosas de granolas caseiras que certamente vão deixar o seu café da manhã mais gostoso e nutritivo. Prepare-se para descobrir novos sabores e texturas enquanto desfruta dessas opções saudáveis e cheias de sabor!
3 receitas de granolas caseiras
- Granola de nuts e frutas secas
A receita de granola de nuts e frutas secas tem um sabor incrível e ainda é possível alterar os ingredientes conforme a vontade e disponibilidade. Para fazer a versão vegana, basta substituir o mel pelo açúcar mascavo.
Ingredientes:
- 1 ou 2 tipos de cereais (aveia, amaranto, flocos de milho…);
- Nuts (nozes, amêndoas, castanha do Pará, pistache…);
- Óleo (azeite, de soja…);
- Adoçante (açúcar mascavo, mel);
- Frutas secas (damasco, gojiberry, uva passa, maçã, lascas de coco…);
- Sal;
- Sementes (de girassol, linhaça, abóbora, gergelim…);
- Opcional: algum tempero (canela em pó, gengibre em pó…)
Modo de preparo:
Exemplo: 3 xícaras (chá) de aveia; ½ xícara (chá) de amaranto; 1 xícara (chá) de amêndoas; ½ xícara (chá) de nozes; ½ xícara (chá) de castanha do pará; 2/3 xícara (chá) de mel; ¼ xícara (chá) de azeite; uma pitada de sal ; 1 xícara (chá) de damascos picados; 1 xícara (chá) de gojiberry;
- Coloque a aveia e o amaranto em um recipiente fundo. Pique as castanhas do Pará, as amêndoas e as nozes até elas ficarem em pedaços pequenos e médios. Pode ser triturado pulsando um pouco no liquidificador.
- Coloque-as com a mistura, adicione sal, o óleo e o açúcar mascavo ou o mel.
- Misture bem até tudo ficar homogêneo. Toda a mistura precisa estar levemente úmida pelo mel e pelo azeite.
- Lembre-se de não colocar as frutas secas antes de ir ao forno, se não elas vão ficar duras.
- Depois, coloque em uma assadeira grande e leve ao o forno em temperatura média ou baixa, dependendo da potência do aparelho que você tem em casa.
- Após 15 minutos, tire do forno, mexa um pouco para mudar os grãos de lugar e volte ao forno.
- Olhe de novo cada 10 minutos porque estará pronta a qualquer momento.
- O ponto certo da granola é quando ela ficar bem douradinha.
- Granola salgada
Essa receita de granola salgada é fácil de fazer e dá um toque super especial em saladas e sopas, além de aumentar o seu valor nutricional. Essas são apenas algumas das maneiras criativas de incorporar receitas de granolas caseiras em sua dieta diária, proporcionando uma explosão de sabor e nutrientes em cada refeição.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de flocos de milho;
- 1 xícara (chá) de sementes de girassol sem casca;
- 2 xícaras (chá) de flocos de aveia;
- 1/2 xícara (chá) de gergelim branco;
- 1/2 xícara (chá) de gergelim preto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Misturar quantidades iguais dos ingredientes.
- Sirva por cima de saladas ou sopas ou consuma como um snack saudável.
- Granola de pasta de amendoim
Essa receita de granola de pasta de amendoim fica deliciosa, além de ser fonte de vários nutrientes, como gorduras de boa qualidade, cálcio, magnésio, vitaminas do complexo B e vitamina E. Perfeita para adicionar a uma fruta como banana, mamão ou a um iogurte, por exemplo.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de amêndoas picada grosseiramente;
- 1 xícara (chá) de sementes de abóbora crua;
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos sem glúten;
- 1 colher (chá) de sal;
- 1/4 colher (chá) de tomilho seco;
- 1/2 xícara (chá) de sementes de girassol;
- 1/2 xícara (chá) de pasta de amendoim crocante;
- 1 e 1/4 xícara de mel;
- 1/4 xícara de damasco picado;
- 1/4 xícara de tâmara picada.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C graus.
- Em um bowl, misture a pasta de amendoim com o mel e em outro os ingredientes secos.
- Junte tudo e despeje em uma forma.
- Leve para assar por 20 a 25 minutos ou até ficar bem dourado.
- Retire do forno e misture o damasco picado e a tâmara.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.