A abóbora é uma maravilhosa fonte de nutrientes e vitaminas essenciais para a nossa saúde, e o melhor de tudo é que pode ser incorporada de inúmeras formas deliciosas na nossa alimentação diária. Neste post, vamos explorar algumas receitas saudáveis com abóbora que vão te surpreender pela versatilidade e sabor.
Se você deseja elevar o nível da sua nutrição, experimentar novos sabores ou simplesmente se deliciar com pratos saudáveis e práticos, este post é para você.
7 receitas saudáveis com abóbora
- Salada de abóbora com rúcula ao limão
A receita de salada de abóbora com rúcula ao limão mistura folhas a um vegetal cozido, fornecendo textura e sabor incríveis ao paladar. Ela é rica em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes.
Ingredientes:
- 1/2 abóbora sem casca em cubos médios;
- 1/2 maço pequeno de cebolinha picada finamente;
- 3 colheres (sopa) de azeite;
- 4 colheres (sopa) de suco de limão;
- 1 maço de rúcula;
- 1 cebola média em rodelas finas;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque a abóbora numa panela com 1 litro de água fervente e deixe cozinhar por 15 minutos, ou até ficar al dente.
- Retire do fogo, escorra a água e tempere a abóbora ainda quente com sal e a metade da cebolinha verde. Reserve.
- Numa tigela pequena, bata com um batedor manual ou garfo o azeite, o suco de limão e o sal, até o molho encorpar.
- Numa saladeira, disponha as folhas de rúcula, a abóbora e a cebola.
- Regue com o molho de limão preparado e polvilhe com a cebolinha verde restante. Sirva em seguida.
- Quibe de abóbora com quinoa
Se você está buscando receitas saudáveis com abóbora, essa receita de quibe de abóbora com quinoa é uma excelente opção, pois combina ingredientes nutritivos e saborosos que contribuem para uma alimentação equilibrada. A abóbora é rica em betacaroteno, um potente antioxidante que melhora a saúde da pele
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite extra virgem;
- ½ xícara de quinoa;
- ½ unidade média de abóbora cabotiá;
- 1 unidade de alho-poró;
- 1 colher (café) de páprica picante;
- 1 colher (café) de pimenta preta;
- 1 colher (chá) de sal;
- 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado;
- Azeite de oliva extravirgem para untar;
- Farinha de mandioca branca para polvilhar;
- Semente de chia;
- Orégano a gosto.
Modo de preparo:
- Lave a quinoa em uma peneira e cozinhe em fogo médio com 2 xícaras de chá de água por cerca 30 minutos ou até que esta evapore completamente.
- Envolva a abóbora em papel manteiga, coloque-a em uma assadeira, leve ao forno a 180º deixando assar por cerca de 1 hora.
- Bata-a no liquidificador ou amasse com um garfo e reserve.
- Refogue o gengibre no azeite e adicione os temperos em pó e o alho-poró cortado em fatias finas, refogando-o até ficar bem dourado.
- Junte a abóbora, a quinoa e acrescente o sal. Misture tudo e coloque em uma assadeira refratária untada com azeite e polvilhada com uma fina camada de farinha de mandioca.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos. Salpique a chia e o orégano sobre o prato e sirva morno.
- Doce de abóbora
Essa receita de doce de abóbora é deliciosa e remete a infância. Servido com queijo branco ou ricota é a sobremesa caseira perfeita!
Ingredientes:
- 500 g de abóbora moranga;
- 200 ml de leite de coco;
- 50 g de coco seco ralado;
- 2 colheres (sopa) de calda de tâmara;
- Cravo e canela a gosto.
Modo de preparo:
- Descasque e corte a abóbora em pequenos pedaços.
- Coloque em uma panela grande a abóbora, a calda de tâmara, os cravos e a canela.
- Tampar a panela e levar ao fogo baixo, mexendo sempre, até que a abóbora esteja bem cozida (em torno de 20 minutinhos).
- Adicione o leite de coco e misture bem, amassando os pedaços de abóbora até obter a consistência desejada.
- Sopa de abóbora com feijão branco
Essa sopa de abóbora com feijão branco fornece nutrientes como vitamina A e do complexo B, ferro, folato, proteína vegetal e fibras. Além disso, é uma excelente opção para quem busca receitas saudáveis com abóbora, e para quem segue uma dieta vegana.
Ingredientes:
- 500 g de abóbora em cubos;
- 1 colher (chá) de azeite;
- 2 tomates maduros;
- 1 cebola picada;
- 1 litro de caldo de legumes;
- 1 raminho de hortelã fresca;
- 1 xícara (chá) de feijão branco cozido;
- 1 colher (chá) de tempero de cebola, alho e salsa.
Modo de preparo:
- Refogue a abóbora no azeite e junte os tomates, o alho, a cebola e deixe refogar por 5 minutos.
- Regue com o caldo e deixe cozinhar em fogo baixo até amaciar.
- Espere amornar e bata no liquidificador.
- Volte à panela com o feijão e deixe encorpar.
- Na hora de servir, polvilhe o tempero de alho, cebola e salsa.
- Tapioca multigrãos de abóbora
Essa receita de tapioca multigrãos de abóbora fica simplesmente deliciosa, além de nutritiva. É fonte de carboidratos, fibras, carotenoides, vitamina E, selênio e magnésio, com diversos benefícios à saúde.
Ingredientes da tapioca:
- 6 colheres (sopa) de tapioca;
- 1 colher (chá) de semente de chia;
- 1 colher (chá) de semente de gergelim integral.
Ingredientes do recheio de abóbora:
- 4 xícaras (chá) de abóbora de pescoço descascada e cortada em cubos;
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo;
- 1 canela em pau;
- 2 cravos-da-índia;
- 1/2 xícara (chá) de coco ralado fresco;
- 1/2 xícara (chá) de castanhas-do-pará, caju ou baru cortada em lascas.
Modo de preparo do recheio de abóbora:
- Em uma panela, acrescente a abóbora, o açúcar mascavo, a canela e os cravos.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até a abóbora começar a soltar água.
- Abaixe o fogo e mexa de vez em quando.
- Quando a abóbora começar a desmanchar e a calda engrossar (cerca de 35 a 45 minutos), junte o coco e cozinhe por mais 10 min em fogo baixo.
- Deixe esfriar e misture com as castanhas em lascas.
Modo de preparo da tapioca:
- Forre o fundo da frigideira formando um disco de tapioca fino e leve ao fogo baixo.
- Salpique metade dos grãos por cima. Quando o disco soltar do fundo, vire, acrescente os demais grãos e aqueça por mais poucos segundos até ficar na consistência desejada.
- Para fazer outros discos, utilize a mesma quantidade de ingredientes e repita o processo.
- Adicione o recheio de abóbora e aproveite!
- Nhoque funcional de abóbora e biomassa
Esta receita de nhoque funcional de abóbora e biomassa é outra opção deliciosa dessa seleção de receitas saudáveis com abóbora, pois não apenas satisfaz seu paladar com sua textura macia e seu sabor reconfortante, mas também cuida do seu corpo, trazendo todos os benefícios da abóbora e da biomassa em um prato único.
Ingredientes:
- 2 xícaras de abóbora picada;
- 1 xícara de biomassa de banana verde;
- 2 xícaras de farinha de trigo ou 2 ½ xícara de farinha de arroz;
- 2 xícaras e 1/2 de fécula de batata;
- 1 ovo inteiro;
- Gersal a gosto.
Modo de preparo:
- Descasque e cozinhe a abóbora em pedaços até ficar macia. Misture com a biomassa.
- Junte as farinhas, o ovo e o sal e amasse bem.
- Com o auxílio de 2 colheres, faça bolinhas com a massa.
- Cozinhe-as em água fervente com sal. À medida que forem subindo, retire-as da água, escorrendo bem.
- Coloque-as numa travessa, regue azeite extra virgem e sirva com o molho de preferência.
- Petisco de semente de abóbora
Essa receita de petisco de semente de abóbora é uma dica incrível de reaproveitamento! Além de petisco pode servir também para dar crocância a saladas e sopas.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de sementes de abóbora crua (sementes de 1 abóbora);
- ½ colher (sopa) de azeite;
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
Modo de preparo:
- Com uma colher, raspe as sementes de abóbora para soltar da polpa e transfira para uma peneira.
- Lave bem as sementes sob água corrente, mexendo com uma das mãos para soltar qualquer resto de polpa ou fiapos, que devem ser desprezados.
- Deixe escorrer bem a água e seque as sementes com um pano de prato limpo.
- Leve uma frigideira pequena ao fogo baixo.
- Quando aquecer, regue com o azeite e junte as sementes de abóbora.
- Tempere com sal e pimenta a gosto e deixe dourar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até ficarem tostadinhas e crocantes.
- Sirva como petisco ou polvilhado na salada.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.