Preparar refeições saudáveis e saborosas nem sempre é fácil, mas com as receitas certas, é possível transformar pratos tradicionais em opções nutritivas e deliciosas. O bacalhau, por exemplo, é um ingrediente versátil e muito apreciado na culinária portuguesa, mas nem sempre é associado a pratos saudáveis. Pensando nisso, reunimos uma seleção de receitas saudáveis com bacalhau, perfeitas para quem busca opções mais leves e nutritivas.
Essas receitas saudáveis com bacalhau são ótimas para quem quer manter uma alimentação balanceada sem abrir mão do sabor e da tradição nessa Páscoa.
3 receitas saudáveis com bacalhau
- Bacalhoada com batata, ovo e azeitona
Essa receita de Bacalhoada com batata, ovo e azeitona fica uma delícia, além de deixar o prato com um ar rústico e elegante para servir para a família. É uma das ótimas opções de receitas saudáveis com bacalhau, pois o peixe é uma excelente fonte de proteína magra, ômega-3 e minerais essenciais.
Ingredientes:
- 1,5 kg de lombo de bacalhau em postas (6 postas);
- 4 batatas;
- 4 ovos;
- 2 pimentões amarelos;
- 2 pimentões vermelhos;
- 2 tomates;
- 2 cebolas;
- 2 cabeças de alho;
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes;
- 1 e ½ xícara (chá) de azeite;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Na véspera, lave as postas de bacalhau sob água corrente para retirar o excesso de sal. Transfira para um refratário, cubra com água e deixe de molho por 24 horas na geladeira – troque a água pelo menos 5 vezes durante o processo, sempre com água fria.
- No dia do preparo, pré-aqueça o forno a 200 ºC.
- Faça o pré-preparo: lave e seque os pimentões e os tomates. Corte cada pimentão ao meio, no sentido do comprimento e descarte as sementes; corte as metades em 2 tiras e as tiras em 3 pedaços. Descasque e corte as cebolas em quartos. Lave bem a casca das batatas, corte em 6 pedaços.
- Escorra a água do bacalhau e passe as postas sob água corrente. Corte cada posta ao meio, no sentido da largura – no total você vai ter 12 pedaços.
- Transfira o bacalhau para uma panela, cubra com água, junte as cabeças de alho e leve ao fogo médio. Quando começarem a subir as primeiras bolhas, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
- Com uma escumadeira, retire as postas de bacalhau da água e transfira para um refratário.
- Mantenha a panela com a água no fogo e coloque batatas. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, elas devem estar cozidas, mas ainda firmes – espete com um garfo para verificar.
- Passe as batatas e as cabeças de alho por um escorredor e deixe escorrer bem a água.
- Cozinhe os ovos, descasque e corte-os em pedaços.
- Regue o fundo de uma assadeira grande de 40 cm x 35 cm com ½ xícara (chá) de azeite (caso seu forno for pequeno, divida a receita em duas assadeiras).
- Disponha as postas de bacalhau deixando espaço entre cada uma. Entre as postas, distribua as batatas, ovos, os pedaços de pimentão, os tomates, as cebolas, as cabeças de alho e as azeitonas.
- Tempere os legumes com sal e pimenta a gosto e regue tudo com o azeite restante.
- Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno para assar por 30 minutos.
- Retire o papel-alumínio, regue o bacalhau e os legumes com o líquido da assadeira e deixe assar por mais 15 minutos. Retire do forno e sirva.
- Bruschetta de bacalhau
Se você é fã de bruschetta, receita tradicional italiana, precisa experimentar essa versão. Essa receita de bruschetta de bacalhau vai elevar o nível do seu almoço ou jantar. Transforme as “sobras” de outras refeições em novos pratos.
Ingredientes:
- 200 g de bacalhau;
- 1 cebola roxa;
- Salsa picada;
- Azeitona à gosto;
- ½ xícara de pimentão verde;
- 1 tomate;
- ½ xícara de azeite;
- Pão integral.
Modo de preparo:
- Comece desfiando as 200 g de bacalhau já dessalgado, então em uma tigela, adicione a cebola roxa pequena cortada em fatias bem finas, salsa picada, pimentão verde, tomate e azeite. Misturar bem.
- Deixe essa mistura “descansar” uns 20 minutos para todos os sabores se misturarem bem.
- Na hora de servir, corte o pão e leve-o ao forno para ficar levemente crocante, e então, sirva uma porção generosa da mistura de bacalhau por cima.
- Risoto de bacalhau
Essa receita de risoto de bacalhau fica uma delícia. É fonte de carboidratos e proteína de alto valor biológico, sendo uma opção super nutritiva para um almoço ou jantar combinada a uma salada de folhas ou de legumes. Essa é mais uma das deliciosas e saudáveis receitas com bacalhau que você pode experimentar em sua casa!
Ingredientes:
- 1 alho-poró grande em rodelas finas;
- 1 cebola grande picada;
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 500 g de bacalhau em lascas;
- 3 tomates sem pele e sementes picados;
- 100 g de azeitonas verdes picadas;
- Sal e pimenta-do-reino;
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo;
- ½ xícara (chá) de suco de limão;
- 1,5 a 2 litros de caldo natural de peixe fervente;
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada.
Modo de preparo:
- Refogue o alho-poró e metade da cebola em 3 colheres de azeite em fogo médio até murcharem. Junte o bacalhau e frite por 1 minuto.
- Acrescente o tomate, abaixe o fogo e cozinhe por 10 a 15 minutos, mexendo às vezes, até obter um refogado mais encorpado. Fora do fogo, agregue a azeitona. Ajuste o sal e tempere com pimenta a gosto. Reserve.
- Em outra panela, refogue a outra metade da cebola no azeite restante até murchar.
- Acrescente o arroz e frite por 1 minuto.
- Regue com o vinho e deixe evaporar.
- Adicione 1 concha do caldo fervente e cozinhe, mexendo sempre, até o líquido secar.
- Despeje mais 1 concha de caldo e repita o procedimento.
- Depois de ter acrescentado metade do caldo, junte o refogado de bacalhau e continue o cozimento, incorporando o caldo restante e mexendo bem a cada adição, até o arroz ficar cremoso e al dente.
- Salpique a salsinha e sirva.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.