O feriado da Páscoa é uma época de celebração e reunião familiar, geralmente acompanhada de comidas deliciosas. No entanto, muitas vezes essas comidas podem ser bastante calóricas e pouco saudáveis. Pensando nisso, nós compilamos uma lista de receitas de sobremesas saudáveis que são perfeitas para a Páscoa.
Quer você esteja procurando por opções sem açúcar, veganas, ou apenas algo um pouco mais leve, você encontrará uma variedade de receitas deliciosas e saudáveis para escolher!
8 receitas de sobremesas saudáveis para a Páscoa
- Torta de chocolate
Essa torta de chocolate é gostosa e nutritiva. O grão de bico é uma leguminosa rica em proteína vegetal e fibras. O cacau é fonte de muitos nutrientes como proteína, fibras, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, zinco, cobre, selênio e vitaminas do complexo B.
Ingredientes:
- 1½ xícara de grão-de-bico cozido;
- 1 xícara de maçã picada;
- ½ xícara de melado de cana de açúcar orgânico;
- ½ xícara de cacau em pó;
- ⅓ de xícara (90 g) de chocolate amargo picado;
- 1 colher (sopa) de café solúvel (opcional);
- 1 colher (sopa) de manteiga de castanha de caju;
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó;
- 1 fava de baunilha;
- Uma pitada de sal.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Unte com óleo uma forma de fundo removível com 20 cm de diâmetro. Forre o fundo com papel-manteiga e pincele com óleo.
- Em um processador ou liquidificador, coloque o grão-de-bico, a maçã, o melado, o cacau, o café, o fermento, a semente da fava de baunilha, o sal e a manteiga. Bata até obter um creme homogêneo.
- Coloque o chocolate em um refratário encaixado em uma panela com água fervente e mexa até derreter (se preciso, leve ao fogo baixo).
- Junte o chocolate derretido ao creme de grão-de-bico e misture bem para incorporar. Despeje a massa na forma untada e alise a superfície com uma espátula.
- Asse por 30 minutos, até a superfície parecer seca; então cubra com papel-alumínio e asse por mais 20 a 30 minutos.
- Espere esfriar completamente antes de desenformar.
- Trufa de damasco
Essa receita de Trufa de damasco é uma opção deliciosa e nutritiva, ideal para quem busca receitas de sobremesas saudáveis para a Páscoa, pois combina sabores tradicionais com um toque de doçura natural, sem adição de açúcar.
Ingredientes:
- 10 damascos desidratados;
- 1/2 xícara de chocolate amargo;
- 1 unidade de laranja;
- 3 colheres (sopa) de pasta de amendoim (sem açúcar);
- Lascas de amêndoas para decorar.
Modo de preparo:
- Derreta o chocolate em banho maria. Reserve.
- Bata o damasco com o suco de laranja no processador.
- Adicione a pasta de amendoim até ficar uniforme.
- Leve para gelar, assim ficará mais fácil de enrolar.
- Faça as bolinhas, passe-as no chocolate derretido.
- Decore com lascas de amêndoas e sirva.
- Ovo de Páscoa de colher fit com brownie
Essa receita de Ovo de Páscoa de colher fit com brownie é uma ótima opção para aproveitar a época mais doce do ano com muito sabor e sem precisar sair da dieta.
Ingredientes:
- 100 g de chocolate 70% sem açúcar;
- 7 colheres (sopa) de leite em pó desnatado;
- 2 a 3 colheres (sopa) de adoçante culinário (eritritol ou xilitol);
- 3 colheres (sopa) de água filtrada;
- Brawnie sem glúten vegano Uncooked para decorar.
Modo de preparo:
- Para começar, derreta o chocolate em banho-maria e coloque em uma forma para o ovo de colher (500 gramas), levando ao freezer por, no mínimo, 1 hora.
- Durante esse tempo, você já pode preparar o recheio. Em um bowl, coloque o leite em pó desnatado, o adoçante e adicione a água aos poucos, misturando muito bem, até obter um creme homogêneo. O recheio pode ser feito tanto no microondas, quanto no fogão.
- Para fazer no fogão, você deve dispor esse creme em uma panela e misturar em fogo baixo até engrossar levemente.
- Já para preparar no microondas, você deve colocar em um refratário de vidro, resistente a altas temperaturas, e aquecer na potência 50, mexendo a cada minuto (leva em torno de 3 a 4 minutos para ficar na textura).
- Assim, espere amornar e coloque na casca do ovo de colher.
- Quando a casca estiver pronta e o creme frio, despeje sobre a casca e finalize com um pouco de leite em pó por cima e pedaços de brownie.
- Brownie de chocolate com castanhas
Essa receita de brownie de chocolate com castanhas vai te ajudar a manter uma dieta saudável sem abrir do sabor, pois é delicioso e mata a vontade de comer aquele docinho. Outra opção deliciosa dessa lista de receitas de sobremesas saudáveis para a Páscoa.
Ingredientes:
- 200 g de chocolate meio amargo;
- 1 xícara de aveia em flocos finos;
- 2 ovos;
- 1 xícara de açúcar de coco;
- ½ xícara de óleo de sua preferência;
- ½ xícara de castanhas picadas.
Modo de preparo:
- Primeiro derreta o chocolate em banho maria ou no micro-ondas.
- Despeje dentro de uma tigela, junte o óleo, misture e reserve.
- Bata as claras, misture o açúcar de coco e adicione aos poucos as gemas até ficar uma mistura fofa e homogênea. Adicione a mistura de chocolate com a aveia e as castanhas picadas.
- Misture bem a massa e despeje dentro de uma forma untada e enfarinha com farinha de aveia ou forrada com papel manteiga.
- Asse em forno pré-aquecido por 35 minutos. Corte em pedaços e sirva!
- Mousse de limão
O mousse de limão é leve, saboroso e nutritivo. O iogurte fornece muito sabor ao mousse, além de ser fonte de proteína, cálcio e probióticos que auxiliam o funcionamento do intestino.
Ingredientes:
- 3 unidades de iogurte natural;
- 2 unidades de limão;
- 1 envelope gelatina incolor e sem sabor;
- Adoçante xylitol a gosto;
- Raspas de limão para decorar a gosto
Modo de preparo:
- Dissolva a gelatina em uma tigela, de acordo com as instruções da embalagem do produto.
- Junte a gelatina dissolvida, os iogurtes e o suco dos limões no liquidificador. Bata até ficar homogêneo.
- Enquanto ainda estiver batendo, adicionar o adoçante.
- Distribua a mousse em tacinhas individuais e leve à geladeira para firmar.
- Decore com as raspas de limão antes de servir.
- Cookie de pecan e chocolate branco
Essa receita de cookie de pecan e chocolate branco fica com um sabor e aroma simplesmente incríveis, além de ser uma opção super nutritiva para saborear como sobremesa.
Ingredientes:
- 1 ovo;
- 170 g de pasta de noz pecan com chocolate branco;
- 1 colher (sopa) de açúcar de coco;
- 1 colher (chá) de fermento químico.
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes em um Bowl, faça bolinhas e leve para assar por 15 minutos em forno pré-aquecido a 205° graus.
- Espere esfriar para servir.
- Crumble de maçã com sorvete de banana
Com ingredientes tão saudáveis e saborosos, essa receita de crumble de maçã com sorvete de banana é ideal para quem procura receitas de sobremesas saudáveis para a Páscoa. A maçã contém fibras solúveis como a pectina, que formam um gel que ajuda o intestino a funcionar melhor. A banana é rica em fibras, potássio, triptofano e vitaminas B6 e B9.
Ingredientes crumble de maçã:
- 4 maçãs fuji com casca em cubos;
- 100 g de farinha de coco;
- 100 g de farinha de arroz integral;
- 50 g de castanha de caju triturada;
- 4 colheres (sopa) de mel;
- 2 colheres (sopa) de manteiga ghee (sem lactose);
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo;
- Canela em pó a gosto.
Ingredientes sorvete de banana:
- 6 bananas nanicas bem maduras;
- 50 g de leite de coco em pó;
- 1 colher (sopa) de açúcar de coco;
- 1 colher (sopa) de manteiga de cacau.
Modo de preparo Crumble de maçã:
- Misture a farinha de coco, farinha de arroz integral, manteiga, açúcar mascavo e castanhas com as pontas dos dedos até formar uma farofinha. Reserve.
- Disponha as maçãs, o mel e uma pitada de canela em uma travessa refratária. Misture bem.
- Por cima, disponha a farofinha reservada.
- Leve para assar em forno 180 graus por aproximadamente 20 minutos ou até que fique levemente dourado.
- Sirva quentinho com sorvete de banana.
Modo de preparo sorvete de banana:
- Descasque as bananas e corte em rodelas.
- Leve para congelar por 1 hora.
- Bata no liquidificador com os demais ingredientes e volte a mistura para o freezer até firmar.
- Pudim de chocolate vegano
O pudim de chocolate vegano é cremoso, saboroso, fácil de fazer e promove benefícios a saúde. O chocolate amargo, além de ser rico em antioxidantes e evitar o envelhecimento precoce, promove a sensação de bem-estar por ser rico em triptofano.
Ingredientes:
- 500 ml de leite de coco;
- 200 ml de água;
- 70 g de açúcar de coco;
- 150 g de chocolate amargo vegano;
- 1 colher (sopa) de ágar-ágar;
- Uma pitada de sal.
Modo de preparo:
- Coloque o leite de coco, a água, o açúcar e o sal em uma panela e aqueça em fogo médio.
- Adicione o chocolate e mexa até dissolver.
- Coloque o ágar-ágar em um copo, adicione uma colher de sopa de água, mexa e despeje na mistura de chocolate.
- Deixe a mistura ferver de um a dois minutos.
- Despeje a mistura em uma travessa refrataria e deixe descansar na geladeira de três a quatro horas.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.