Na busca por opções saudáveis e sustentáveis, as receitas veganas têm conquistado cada vez mais espaço nas cozinhas. Veja nesse post, algumas receitas veganas com tempê, ingrediente, enriquecido com proteínas, fibras, vitaminas e minerais, que oferece uma experiência culinária única e deliciosa!
4 receitas veganas com tempê
- Tempê xadrez
Essa receita de tempê xadrez é ideal para quem adora o prato, porém não consome carne ou gostaria de experimentar de uma nova forma.
Ingredientes:
- 500 g de tempê em cubos;
- 2 cebolas em cubos;
- 3 dentes de alho picados;
- 1 pimentão vermelho em cubos;
- 1 pimentão amarelo em cubos;
- 1/2 pimentão verde em cubos;
- 50 g de gengibre ralado;
- 200 g de cogumelo-Paris fresco cortado em quatro partes;
- 1/4 xícara de shoyu;
- 1 colher (sopa) de amido de milho;
- 1/3 xícara de água;
- 2 colheres (sopa) de amendoim torrado;
- 2 colheres (sopa) de óleo de sua preferência;
- 1 colheres (sopa) de óleo de gergelim torrado;
- 1 cebolinha picada.
Modo de preparo:
- Em uma wok ou frigideira grande misture a metade do óleo, a cebola, o alho e deixe fritar. Reserve.
- Na mesma panela, coloque o sal, o restante do óleo e frite os pimentões e os cogumelos por 5 minutos. Reserve.
- Ainda na mesma panela, coloque o tempeh e frite até dourar. Coloque todos os ingredientes novamente na frigideira, misture bem com uma colher e refogue por mais 2 minutos.
- Em uma cumbuca pequena, misture o molho shoyu, o amido, o gengibre e a água. Mexa bem e junte a mistura de tempê.
- Cozinhe, mexendo constantemente, até formar um molho espesso.
- Finalize com amendoim, o óleo de gergelim torrado e a cebolinha.
- Tempê grelhado
Essa receita de tempê grelhado se destaca pela combinação equilibrada e única de ingredientes que transformam o simples ato de grelhar em uma experiência gourmet. Ideal para complementar suas refeições, esta é uma das receitas veganas com tempê que proporciona uma explosão de sabores asiáticos.
Ingredientes:
- 275 g de tempê;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado;
- 1/4 xícara de água;
- 10 colheres (sopa) de shoyu;
- 3 colheres (sopa) de agave;
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim torado;
- 2 colheres (sopa) de mostarda Dijon;
- Mix de pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma vasilha acrescentar a água, shoyu, agave, óleo de gergelim, mostarda, alho, gengibre e pimenta e misturar os ingredientes.
- Cortar o tempê em tiras de 2cm e colocar para marinar por 30 min.
- Em uma frigideira adicionar um fio de azeite e colocar o tempê para grelhar.
- Curry thai de tempê de feijão fradinho
Essa receita de curry thai de tempê de feijão fradinho é de dar água na boca! O tempê é um produto fermentado, muitas vezes substituto da carne para vegetarianos e veganos, porém todos podem consumi-lo, já que é rico em fibras, vitaminas do complexo B, cálcio, ferro, fósforo e zinco.
Ingredientes para marinada:
- Suco de 1 laranja;
- 2 colheres (chá) de alho em pó;
- 2 colheres (sopa) de shoyu;
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim;
- 1 colher (chá) de gengibre em pó;
- 1 colher (chá) de páprica defumada;
- 1 colher (sopa) de vinagre de arroz.
Ingredientes para a pasta de curry:
- 1 cebola (ou 1/4 xícara de cebola roxa picada);
- 1 haste de capim santo (capim limão) fresco;
- 1 a 2 pimentas dedo de moça sem semente (ou 1/2 a 1 colher de chá de pimenta caiena);
- 4 dentes de alho;
- 1 pedaço do tamanho do polegar de gengibre;
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate;
- 1 colher (chá) de cominho;
- 3/4 colher (chá) de coentro;
- 1/4 colher (chá) de pimenta branca moída;
- 2 colheres (sopa) de shoyu;
- 1 colher (chá) de açúcar de coco;
- 2 colheres (sopa) de suco de limão espremido na hora.
Ingredientes para o tempê de feijão fradinho:
- 1 tablete de 275 g de tempê já marinada (de 2 a 12 horas) cortado em cubos;
- 2 colheres (sopa) de pasta de curry;
- 300 ml de leite de coco;
- 1/2 cebola grande picada;
- 1 dente de alho bem picadinho;
- 1/2 xícara de manjericão;
- 1/2 colher de sopa de shoyu ou 1 colher de sopa de coco aminos ou açúcar de coco/mascavo;
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim;
- 1/2 xícara de coentro fresco;
- 1/2 limão espremido.
Modo de preparo da pasta de curry:
- Coloque todos os ingredientes em um processador de alimentos ou liquidificador e processe bem até formar uma pasta.
Modo de preparo do tempê de feijão fradinho:
- Em uma wok ou panela grande adicione o óleo de gergelim, quando estiver quente adicione o tempê e grelhe até dourar bem de todos os lados. Mexendo sempre.
- Em seguida adicione a pasta de curry, mexa bem e quando soltar bastante aroma adicione a cebola e o alho.
- Abaixe o fogo e refogue mais um pouco mexendo sempre. Adicione o leite de coco, shoyu e as ervas.
- Cozinhe por mais 2 minutos, experimente e ajuste o sal.
- Incorpore o suco de limão e sirva com quinoa ou arroz integral.
- Snack de tempê
Se você está em busca de uma opção de snack que una sabor, praticidade e nutrição, esta receita de snack de tempê é a escolha perfeita. Ao explorarmos receitas veganas com tempê, descobrimos uma maneira deliciosa de integrar este ingrediente repleto de benefícios à nossa rotina alimentar.
Ingredientes:
- 275 g de tempê;
- 2 colheres (sopa) shoyu;
- 1 colher (sopa) de mel ou melado de cana;
- Uma pitada de páprica defumada;
- Óleo de sua preferência (para cozinhar).
Modo de preparo:
- Corte o tempê em fatias bem finas.
- Misture o mel/melado de cana com a páprica e reserve.
- Em uma frigideira bem aquecida, adicione o óleo e o tempê, deixar cozinhar os dois lados.
- Adicione o molho de soja ao meio do processo e deixe evaporar. Acrescente a mistura de mel com páprica ao tempê até que envolva todos as fatias.
- Deixar as fatias de tempê esfriando em um prato e posteriormente colocá-los em um pote hermético para manter o snack crocante.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.