Se há um ingrediente versátil que tem conquistado corações na cozinha saudável, é a farinha de aveia. Repleta de benefícios nutricionais e um toque irresistível de sabor, a farinha de aveia se destaca como uma alternativa saudável e deliciosa em diversas receitas.
Veja neste post o potencial das receitas com farinha de aveia e descubra novas maneiras de incorporar esse ingrediente incrível em sua rotina alimentar, elevando tanto o perfil nutricional quanto o paladar de suas refeições.
10 receitas com farinha de aveia
- Bolo de chocolate com pistache
O bolo de chocolate com pistache é uma delícia, nutritivo e uma excelente opção para o lanche da tarde. As receitas com farinha de aveia como essa, são ricas em fibras que melhoram o funcionamento do intestino e promovem saciedade. O cacau é rico em triptofano, um aminoácido necessário para o metabolismo da serotonina, também conhecida como hormônio da felicidade.
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 2 xícaras de farinha de aveia;
- 1 xícara de cacau em pó puro;
- 1 xícara de leite de coco;
- 1 xícara de açúcar de coco ou mascavo;
- 40 g de pistaches descascados sem sal grosseiramente picados;
- 2 colheres (sopa) de óleo de sua preferência;
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó;
- Manteiga e farinha para untar a forma.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180o C.
- Coloque o açúcar, os ovos, o leite de coco e óleo no liquidificador e bata bem. Adicione o cacau em pó e bata novamente.
- Coloque a massa em uma tigela grande, acrescente os pistaches picados e a farinha de aveia e misture aos poucos. Coloque o fermento, misture delicadamente até ficar incorporado.
- Coloque a massa em uma forma untada com manteiga e farinha, depois leve ao forno preaquecido, por aproximadamente 40 minutos.
- O tempo de cozimento vai depender da potência do seu forno.
- Bolo salgado com folhas de beterraba
O bolo salgado com folhas de beterraba, além do seu sabor e aroma incrível, é sustentável e leva ingredientes super saudáveis. O que o torna fonte de fibras, betaglucanas e vitamina A.
Ingredientes:
- 8 folhas médias de beterraba;
- 1 maço pequeno de espinafre;
- 1 cebola pequena;
- 1 cenoura média;
- 1 tomate;
- 1/4 de repolho;
- 1/4 de pimentão;
- 3 ovos;
- 3 colheres (sopa) de farinha de aveia;
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva;
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó;
- Orégano;
- Sal;
- Pimenta-do-reino.
Modo de preparo:
- Pique todas as verduras e legumes e coloque em uma tigela.
- Adicione os ovos, a farinha de aveia, o azeite de oliva, o queijo parmesão ralado e os temperos. Por último, adicione o fermento.
- Misture bem e coloque em um refratário untado e enfarinhado.
- Polvilhe queijo ralado por cima. Asse em forno preaquecido a 270 graus por 40 minutos.
- Bolo de cenoura
Essa receita de bolo de cenoura, perfeita para saborear com um cafezinho, fica com um aroma e sabor incríveis, graças à adição de açúcar mascavo e nozes. Uma versão saudável e igualmente deliciosa, ideal para incluir em suas receitas com farinha de aveia.
Ingredientes:
- 2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas;
- Meia xícara (chá) de óleo;
- 3 ovos;
- 2 xícaras (chá) de açúcar mascavo;
- 2 e meia xícaras (chá) de farinha de aveia;
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó;
- Meia xícara de nozes picadas.
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador a cenoura, o óleo e os ovos.
- Retire a mistura do liquidificador e coloque em uma vasilha.
- Acrescente o açúcar, a farinha de aveia, o fermento e as nozes picadas e mexa delicadamente.
- Unte e enfarinhe uma assadeira retangular média.
- Coloque a massa na assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus celsius por 45 minutos ou até dourar.
- Bolo de maçã
A receita de bolo de maçã com aveia é ideal para um café da manhã ou da tarde. Os pedaços de maçã fornecem um teor de fibras para o bolo, que o deixa com um aroma e sabor de dar água na boca.
Ingredientes:
- 2 ovos;
- 1 xícara de óleo;
- 2 xícaras de açúcar mascavo;
- 2 xícaras de farinha de aveia;
- 1 colher (sopa) de fermento químico;
- 3 maçãs pequenas descascadas e cortadas em formato de cubo.
Modo de preparo:
- Pré aquecer o forno.
- Bater as cascas da maçã, os ovos o óleo e o açúcar no liquidificador. Na sequência, misturar o conteúdo batido com a farinha de aveia e o fermento. Após isso, acrescentar as maçãs fatiadas à mistura.
- Despejar o bolo em uma forma de 20×20 cm de preferência (se não tiver uma assim, pode ser de outro tamanho) e levar para assar durante 25 minutos.
- Não deixe de fazer o teste com o garfo ou palitinho antes de desligar.
- Berinjela ao mediterrâneo
A receita de berinjela ao mediterrâneo possui uma combinação de sabores irresistível. Ela fornece ainda muita sensação de saciedade devido a presença de fibras solúveis e insolúveis da berinjela.
Ingredientes:
- 1 berinjela grande;
- 1 ovo batido;
- 1 xícara (chá) de farinha de aveia;
- 4 tomates em rodelas;
- 250 g de queijo branco cotado em fatias;
- ½ xícara (chá) de salsa picadas;
- Sal a gosto;
- ¼ xícara de azeite;
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico;
- ¼ xícara (chá) de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo:
- Passe as rodelas de berinjela no ovo e em seguida na farinha de aveia.
- Entre duas rodelas de berinjela, coloque um pedaço de queijo.
- Unte um refratário com um pouco de azeite e coloque uma camada de berinjela recheada de queijo, duas camadas de tomate e repita até terminarem os ingredientes.
- Por cima salpique as ervas, sal, regue com azeite e o vinagre.
- Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 220ºC durante 20 minutos.
- Brownie vegano
O brownie vegano é uma excelente opção para o lanche da tarde. As receitas com farinha de aveia são enriquecidas pela presença dessa farinha, que é rica em fibras, melhorando o funcionamento do intestino e promovendo saciedade. Além disso, o cacau, ingrediente fundamental no brownie, é fonte de muitos nutrientes, como proteína, vitaminas do complexo B e minerais.
Ingredientes:
- 200g de farinha de aveia peneirada;
- ½ barra de chocolate 100% cacau;
- ½ xícara de melado de cana-de-açúcar;
- ½ xícara de azeite;
- ½ xícara de nozes picadas;
- 1 colher (chá) de fermento;
- 1 colher (chá) de canela;
- 1 colher (café) de sal.
Modo de preparo:
- Derreta o chocolate em banho maria.
- Misture o azeite, melado e chocolate derretido em um recipiente grande. Acrescente a farinha de aveia peneirada e misture, acrescente o sal e a canela e misture.
- A massa fica lisa e super fácil de mexer.
- Acrescente o fermento e depois as nozes.
- Transfira para a forma e asse por 12 minutos.
- Hambúrguer de grão de bico
A receita do hambúrguer de grão de bico com nozes é uma ótima opção para quem está buscando o bom humor no dia a dia. O grão de bico conta com triptofano, aminoácido que ajuda na produção de serotonina, que é responsável pelo humor, além de ser rico em ômega-3 e 6, diminuindo a ansiedade e tensão mental.
Ingredientes:
- 1 xícara de grão de bico;
- 3 colheres (sopa) de farinha de aveia;
- 1 colher (sopa) de farinha de linhaça;
- ½ xícara de nozes sem casca;
- 1 cebola branca;
- 1 dente de alho;
- Sal a gosto;
- Salsinha a gosto;
- Orégano a gosto.
Modo de preparo:
- Deixe o grão de bico de molho por 12 horas.
- Após retirar o grão de bico de molho, pique a cebola e o alho e refogue num fio de azeite com uma pitada de sal.
- Cozinhe o grão de bico até ficar ao dente e amasse com um garfo. Quebre as nozes e deixe elas em tamanho pequeno.
- Junte o restante dos ingredientes e misture com as mãos até obter uma massa homogênea.
- Molde os hambúrgueres e sele na frigideira com um fio de azeite por 2 minutos em cada lado e sirva.
- Creme de papaia
O creme de papaia, além de lindo, acrescentará muitos nutrientes à sua sobremesa! O mamão é rico em potássio, vitaminas A e C importantes para a imunidade. As receitas com farinha de aveia também podem ser uma ótima adição, proporcionando fibras adicionais e benefícios à saúde.
Ingredientes:
- ½ mamão papaia congelado (cortado com cubos sem casca);
- 100 g de iogurte grego;
- 1 colher (sopa) de farinha de aveia;
- 1 colher (sopa) de whey protein sabor baunilha;
- 1 colher (sobremesa) de sementes de chia;
- 1 colher (sobremesa) de mel;
- Água gelada (o quanto baste para ajudar a bater).
Modo de preparo:
- Bata o mamão, o iogurte, a farinha de aveia e a água no liquidificador até obter um creme homogêneo e cremoso.
- Sirva em taças acompanhado por mel e sementes de chia.
- Cookie vegano de biomassa de banana com chocolate
Quem disse que um cookie não pode ser saudável e delicioso ao mesmo tempo? Nosso cookie vegano de biomassa de banana com chocolate é a prova de que é possível satisfazer sua vontade de doce enquanto cuida do seu corpo.
Ingredientes:
- 6 colheres (sopa) de biomassa de banana;
- 1/2 xícara de farinha de aveia;
- 1 xícara e meia de coco ralado sem açúcar;
- 1 xícara de farinha de amêndoa;
- 1/2 xícara de açúcar de coco;
- 1/2 a 1 xícara de chocolate em gotas;
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha (opcional);
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
- Misture tudo com um garfo ou com a própria mão até ficar uma bolota massuda.
- Faça bolinhas e achate para que fiquem com formato de cookies.
- Coloque os cookies em uma forma untada ou com papel manteiga. Por não ter fermento na receita, o cookie não crescerá quase nada, então não se preocupe em deixar muito afastado um do outro.
- Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 35 minutos.
- Como cada forno assa de um jeito diferente, é bom dar uma espiadinha de vez em quando para ver como estão ficando.
- Os cookies ficarão crocantes assim que esfriarem.
- Pão fit de micro-ondas
Essa receita de pão fit, que leva somente 3 ingredientes, é uma opção perfeita para um café da manhã ou lanche saudável. As receitas com farinha de aveia podem enriquecer ainda mais essa alternativa, proporcionando benefícios à saúde. Saboreie com o recheio de sua preferência.
Ingredientes:
- 1 ovo;
- 2 colheres (sopa) de farinha de aveia;
- 2 colheres (sopa) de leite desnatado;
- 1 colher (chá) de fermento em pó.
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes.
- Preencha um prato fundo ou uma forma de sanduíche apropriada para ir ao micro-ondas com a mistura, para que ela saia do forno no formato de pão de forma.
- Leve ao micro-ondas por dois minutos na potência alta.
- Verifique o cozimento e, se for necessário, acrescente mais 30 segundos ao tempo total.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.