Seja por necessidade alimentar ou opção de estilo de vida, a busca por alternativas saudáveis e saborosas tem ganhado destaque nos últimos anos. Entre as diversas opções, as receitas de bolos sem glúten têm se destacado como uma escolha irresistível para aqueles que buscam saborear delícias sem abrir mão da saúde.
Se você é apaixonado por confeitaria ou está em busca de opções mais saudáveis, essas receitas de bolos sem glúten irão te proporcionar uma experiência gastronômica excepcional!
8 receitas de bolos sem glúten
- Bolo de cenoura
Essa receita de bolo de cenoura fica com um aroma e sabor incríveis, graças a adição de açúcar mascavo e nozes. Uma versão saudável igual ou até mais gostosa que o bolo de cenoura tradicional.
Ingredientes:
- 2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas;
- Meia xícara de chá de óleo;
- 3 ovos;
- 2 xícaras de chá de açúcar mascavo;
- 2 e meia xícaras (chá) de farinha de aveia;
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó;
- Meia xícara de nozes picadas.
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador a cenoura, o óleo e os ovos.
- Retire a mistura do liquidificador e coloque em uma vasilha.
- Acrescente o açúcar, a farinha de aveia, o fermento e as nozes picadas e mexa delicadamente.
- Unte e enfarinhe uma assadeira retangular média.
- Coloque a massa na assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus celsius por 45 minutos ou até dourar.
- Sirva.
- Bolo de maçã com aveia
A receita de bolo de maçã com aveia, uma das incríveis receitas de bolos sem glúten, é ideal para um café da manhã ou da tarde. Os pedaços de maçã fornecem um teor de fibras para o bolo, que o deixa com um aroma e sabor de dar água na boca.
Ingredientes:
- 2 ovos;
- 1 xícara de óleo;
- 2 xícaras de açúcar mascavo;
- 2 xícaras de farinha de aveia;
- 1 colher (sopa) de fermento químico;
- 3 maçãs pequenas descascadas e cortadas em formato de cubo.
Modo de preparo:
- Pré aquecer o forno.
- Bater as cascas da maçã, os ovos o óleo e o açúcar no liquidificador.
- Na sequência, misturar o conteúdo batido com a farinha de aveia e o fermento.
- Após isso, acrescentar as maçãs fatiadas à mistura.
- Despejar o bolo em uma forma de 20×20 cm de preferência (se não tiver uma assim, pode ser de outro tamanho) e levar para assar durante 25 minutos.
- Não deixe de fazer o teste com o garfo ou palitinho antes de desligar.
- Sirva.
- Bolo de abacate e banana
Essa receita de bolo de abacate e banana fornece sabor, nutrição e muita saciedade. O abacate é fonte de gorduras monoinsaturadas benéficas ao controle do colesterol e saúde cardiovascular.
Ingredientes:
- 1 banana bem madura;
- ½ abacate médio maduro;
- 2 copos de leite de aveia;
- 1 xícara de óleo (pode ser azeite, óleo de girassol ou outro óleo vegetal);
- 3 colheres de linhaça moída e hidratada;
- 3 xícaras da farinha de aveia;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- 1 colher (chá) de cravo;
- 1 ½ xícara de açúcar mascavo.
Modo de preparo:
- Moa as sementes de linhaça no liquidificador e as deixe hidratar num copo d’água durante 15 minutos.
- Em seguida, bata o abacate, as bananas, a linhaça, o leite de aveia, o açúcar e o óleo no liquidificador.
- Deposite a mistura em uma vasilha e misture com as farinhas, acrescentando o fermento em seguida.
- Leve ao forno em uma forma untada e enfarinhada em temperatura moderada por aproximadamente 30 minutos.
- Espere esfriar e coloque-o um pouco na geladeira.
- É só servir!
- Bolo de fubá com coco
Essa receita de bolo de fubá com coco tem sabor e aroma irresistíveis. O fubá e o açúcar de coco possuem fibras em sua composição e contribuem para a saciedade e para melhorar o seu valor nutricional da preparação, em comparação com uma receita convencional.
Ingredientes:
- 2 ovos;
- 1 xícara (chá) de leite de coco;
- ¼ xícara de azeite;
- ½ xícara (chá) de açúcar de coco;
- 1 xícara (chá) de fubá;
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó;
- ¼ xícara de coco ralado;
- ⅓ xícara de leite de coco para a cobertura;
- 1 colher (chá) de xilitol.
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, bata os ovos, o azeite e o açúcar por aproximadamente 3 minutos.
- Acrescente o fubá e bata novamente.
- Então, incorpore o fermento em pó.
- Coloque a massa em uma forma untada com azeite e fubá.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por aproximadamente 35 minutos ou até dourar.
- Enquanto isso, misture o coco ralado, o leite de coco para a cobertura e o xilitol.
- Deixe descansar por 20 minutos.
- Quando o bolo sair do forno, cubra-o com a cobertura de coco.
- Bolo de chocolate com pistache
A receita de bolo de chocolate com pistache é uma delícia, nutritiva e uma excelente opção para o lanche da tarde. A farinha de aveia é rica em fibras que melhoram o funcionamento do intestino e promovem saciedade. Essa receita é uma ótima opção para quem busca receitas de bolos sem glúten.
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 2 xícaras de farinha de aveia;
- 1 xícara de cacau em pó puro;
- 1 xícara de leite de coco;
- 1 xícara de açúcar de coco ou mascavo;
- 40g de pistaches descascados sem sal grosseiramente picados;
- 2 colheres (sopa) de óleo de sua preferência;
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó;
- Manteiga e farinha para untar a forma.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180o C.
- Coloque o açúcar, os ovos, o leite de coco e o óleo no liquidificador e bata bem.
- Adicione o cacau em pó e bata novamente.
- Coloque a massa em uma tigela grande, acrescente os pistaches picados e a farinha de aveia e misture aos poucos.
- Coloque o fermento, misture delicadamente até ficar incorporado.
- Coloque a massa em uma forma untada com manteiga e farinha, depois leve ao forno preaquecido, por aproximadamente 40 minutos.
- O tempo de cozimento vai depender da potência do seu forno.
- Desenforme morno e sirva.
- Bolo de paçoca
Essa receita de bolo de paçoca fica uma delícia, ainda mais acompanhada com aquele cafezinho. É fonte de gorduras de boa qualidade, proteína de alto valor biológico, cálcio, magnésio e vitaminas do complexo B.
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 100 g de pasta de amendoim;
- 100 g de farinha de amêndoas;
- 100 g de açúcar de coco;
- 75 g de bebida vegetal;
- 15 g de fermento químico;
- Pitada de sal.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Separe uma forma de silicone e coloque papel manteiga para não grudar.
- Na batedeira, coloque os ovos e a pitada de sal, e bata por 4 minutos.
- Acrescente o açúcar de coco e bata até formar um creme bem fofo.
- Adicione a pasta de amendoim e a bebida vegetal e bata até misturar muito bem.
- Na sequência, adicione aos poucos a mistura das farinhas, e por último o fermento.
- Despeje sobre a forma e leve para assar por aproximadamente 30 minutos.
- Espere esfriar para cortar e servir.
- Bolo de aipim com coco
Essa receita de bolo de aipim com coco é perfeita para as festas juninas, ou simplesmente para um café da tarde. Um cafezinho, chá ou leite para acompanhar é quase que obrigatório.
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 3/4 xícara (chá) de açúcar de coco;
- 2 1/2 óleo (ou ghee);
- 2 colheres (sopa) de fécula de batata;
- 1 xícara (chá) de mandioca (aipim ou macaxeira) ralado grosso;
- 1 xícara (chá) de coco fresco, ralado grosso;
- 2 xícaras (chá) de leite de coco;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher (chá) de fermento biológico em pó.
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata os ovos com o açúcar até formar uma mistura esbranquiçada.
- Acrescente o óleo (ou a ghee) e, em seguida, a fécula de batata.
- Passe a mistura para uma tigela funda e misture o aipim, o coco, o leite de coco, o sal e, por último, o fermento.
- Coloque em uma assadeira pequena ou fôrma redonda (25 centímetros de diâmetro) untada.
- Asse em forno preaquecido a 180 °C por 40 minutos ou até dourar.
- Bolo de casca de abacaxi
Receitas de bolos sem glúten são uma ótima opção para quem tem restrições alimentares ou simplesmente prefere evitar o glúten. A receita de bolo de casca de abacaxi é uma ótima opção para essa categoria. Ela é deliciosa, sustentável e rica em fibras.
Ingredientes:
- Cascas de 1 abacaxi;
- 1 xícara (chá) de água;
- 1/2 xícara (chá) de óleo de sua preferência;
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar de coco;
- 2 ovos;
- 1 xícara (chá) de farinha de aveia;
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó.
Modo de preparo:
- Em uma panela, ferva as cascas de abacaxi com a água, em fogo baixo, por 20 minutos, com a panela tampada.
- Bata no liquidificar e coe. Reserve.
- Unte e enfarinhe uma forma de bolo (~20 x 10cm). Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C).
- Em uma tigela, misture o óleo com o açúcar de coco, junte os ovos e bata até obter um creme.
- Acrescente o caldo reservado e a farinha até homogeneizar bem.
- Depois adicione o fermento e mexa delicadamente com uma colher.
- Coloque na forma e leve ao forno por 30 minutos ou até dourar.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.