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12 receitas fáceis e saudáveis com quinoa

receitas fáceis e saudáveis com quinoa

Se você está em busca de refeições que sejam igualmente deliciosas e nutritivas, você veio ao lugar certo! Neste post, você irá encontrar diversas opções de receitas fáceis e saudáveis com quinoa, revelando como esse pequeno grão pode elevar sua cozinha a um patamar totalmente novo.

Na busca por um estilo de vida mais saudável, a culinária desempenha um papel crucial. E quando se trata de ingredientes nutritivos e versáteis, a quinoa é uma verdadeira estrela. Com um perfil nutricional impressionante e uma textura única, ela tem conquistado paladares em todo o mundo.

De pratos principais a acompanhamentos e até mesmo opções de sobremesas, neste post de receitas fáceis e saudáveis com quinoa você irá descobrir um mundo de sabores que farão bem ao seu corpo e ao seu paladar. Seja você um amante da culinária saudável de longa data ou alguém que está apenas começando a explorar opções mais nutritivas, a quinoa certamente encontrará um lugar especial em sua cozinha.

 

12 receitas fáceis e saudáveis com quinoa

 

  1. Risoto de quinoa com tomate e queijo

Essa receita de quinoa com tomate e queijo é uma ótima opção de refeição vegetariana. O sabor fica incrível e a quinoa é uma ótima fonte de carboidratos, proteínas, fibras e folato.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Cortar a cebola em fatias finas e refoga-las em água até ficarem transparentes.
  2. Juntar a quinua e esquentar até que os grãos absorvam todo o líquido.
  3. Juntar os tomates descascados e picados, juntar o suco de limão e cozinhar em temperatura média até que a quinua absorva todo o liquido.
  4. Juntar o caldo de vegetais aos poucos e cozinhar em fogo baixo.
  5. Lavar o espinafre e juntar com alho, cozinhar suavemente até que o líquido evapore.
  6. Juntar o espinafre com o risoto de quinua.
  7. Temperar com sal, pimenta e noz moscada.
  8. Salpicar 150gr do queijo de sua preferência no risoto pronto e servir.

 

  1. Tabule de quinoa real

A receita de tabule de quinoa real é muito saborosa e fácil de fazer. A quinoa é rica em fibras e proteína vegetal, além de ser uma ótima substituta do trigo típico do tabule tradicional.

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de quinoa em grãos;
  • 2 xícaras (chá) de água;
  • 4 tomates sem sementes cortados em pedacinhos;
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada;
  • 1/4 xícara (chá) de folhas de hortelã picada;
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão;
  • Sal a gosto.

 

Modo de preparo:

  1. Lave a quinoa em água corrente.
  2. Coloque a água no fogo e assim que ferver, acrescente a quinoa e o sal à gosto, deixando cozinhar por 15 minutos ou até secar.
  3. Deixe esfriar e misture todos os ingredientes.
  4. Deixe na geladeira por 2 horas.
  5. Antes de servir tempere com azeite, limão e sal a gosto.

 

  1. Pão de quinoa

Essa receita de pão de quinoa, uma das deliciosas receitas fáceis e saudáveis com quinoa, é perfeita no café da manhã ou no lanche da tarde! A quinoa é considerada um super alimento e uma das principais fontes de proteínas do mundo vegetal, além de ser rica em fibras que auxiliam no funcionamento do intestino e promovem a saciedade.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Coloque as farinhas, o fermento e três pitadas de sal em uma tigela e despeje a água.
  2. Amasse durante uns 20 minutos até formar uma massa. Deixe descansar por uma hora.
  3. Volte a trabalhar a massa rapidamente para formar os pãezinhos.
  4. Deixe crescer por mais uma hora.
  5. Pré-aqueça o forno a 180 graus e coloque para assar por 35 a 45 minutos.

 

  1. Risoto de quinoa e ervas

A receita de risoto de quinoa e ervas fica um aroma delicioso, além de ser uma ótima fonte de carboidratos, proteínas, fibras e folato.

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara (chá) de quinoa em grão;
  • 2 xícaras (chá) de caldo de galinha;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada;
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão;
  • 1 colher (chá) de salsinha picada;
  • 1 colher (chá) de manjericão picado;
  • 1 colher (chá) de cebolinha picada;
  • 1/2 colher (chá) de sal;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino;
  • 3 colheres (sopa) do queijo ralado de sua preferência.

 

Modo de preparo:

  1. Leve uma panela com o caldo de galinha ou de legumes ao fogo médio. Quando ferver, desligue.
  2. Numa panela média, aqueça 1 colher (sopa) de manteiga em fogo médio. Acrescente a cebola e refogue até ficar transparente.
  3. Junte a quinoa e mexa bem. Adicione o vinho e misture bem até secar.
  4. Abaixe o fogo e acrescente metade do caldo quente, o sal, a pimenta e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos ou até o líquido secar, mexendo de vez em quando.
  5. Junte o restante do caldo e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
  6. Enquanto isso, pique as ervas e rale o queijo parmesão.
  7. Junte as ervas picadas, o queijo e a manteiga restante.
  8. Misture bem e sirva imediatamente.

 

  1. Pudim de quinoa com coco

Essa sobremesa de pudim de quinoa com coco não poderia faltar nessa lista de receitas fáceis e saudáveis com quinoa! O coco é muito rico em gorduras consideradas “boas” com importantes benefícios para a saúde do coração e por sua ação anti-inflamatória e ainda contam com as fibras, que regulam o funcionamento do intestino, melhoram a flora bacteriana e promovem a saciedade.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a quinoa no leite de coco.
  2. Ao fim de 10 minutos do cozimento acrescente o coco ralado e o açúcar mascavo e deixe cozinhar mais 10 minutos. Deixe esfriar.
  3. Despeje em uma forma e leve para geladeira.
  4. Coloque em uma taça frutas desidratadas (tâmaras, ameixas, mirtilos, damasco etc.) e cubra com água.
  5. Desenforme o pudim e regue com a calda da fruta.
  6. Enfeite o pudim com a fruta agora hidratada.

 

  1. Risoto de quinoa e batata doce

Leve e nutritivo, o risoto de quinoa com batata roxa resulta numa cor linda e um visual que surpreende. A quinoa é considerada um super alimento e uma das principais fontes de proteínas do mundo vegetal. A batata doce fornece energia e o cogumelo Portobello é uma ótima fonte proteica.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Deixe a quinoa de molho por 8h, descarte a água.
  2. Coloque a quinoa em uma panela, cubra com água e cozinhe. Cozinhe a batata doce e bata com pouca água, para ficar cremosa.
  3. Refogue a cebola e alho poró e acrescente a quinoa, as sementes, os temperos e a batata doce. Reserve.
  4. Coloque os cogumelos crus em uma assadeira untada, pincele com molho de tomate, um pouquinho de sal e leve ao forno 180° C por 20 minutos.
  5. Coloque por cima do risoto ainda quente e sirva.

 

  1. Tomates recheados com quinoa real

Essa receita de tomates recheados com quinoa real é perfeita para uma entrada, por isso também faz parte dessa seleção de receitas fáceis e saudáveis com quinoa. O tomate fornece licopeno, um antioxidante pró-vitamina A, enquanto a quinoa é fonte de fibras e proteína de origem vegetal.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Lave a quinoa em água corrente. Coloque a água no fogo e assim que ferver, acrescente a quinoa e o sal à gosto, deixando cozinhar por 15 minutos ou até secar.
  2. Lave os tomates, retire as sementes pela tampa, sem cortá-los ao meio.
  3. Corte a cebola e o alho em pedaços pequenos e refogue com a cenoura ralada.
  4. Acrescente a quinoa, o sal e a pimenta. Desligue o fogo e recheie os tomates.
  5. Polvilhe o queijo parmesão e leve ao forno a 180°C durante 20 minutos.

 

  1. Quinoa com amêndoa e damasco

A receita de quinoa com amêndoa e damasco é muito fácil de preparar e tem um sabor incrível que remete ao agridoce. É fonte de fibras e proteína vegetal, graças à presença da quinoa, enquanto as amêndoas contribuem com cálcio e gorduras monoinsaturadas.

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de quinoa em grãos;
  • 2 xícaras (chá) de água;
  • 1 xícara (chá) de amêndoas picadas;
  • 1 xícara (chá) de damasco picadinho;
  • 1 colher (chá) de canela;
  • 1 colher (chá) de cúrcuma em pó;
  • Sal a gosto.

 

Modo de preparo:

  1. Lave bem a quinoa em água corrente.
  2. Coloque a água no fogo e assim que ferver, acrescente a quinoa, o sal, a canela e a cúrcuma.
  3. Deixe cozinhar por 15 minutos, retire-a do fogo e espere alguns minutos até secar.
  4. Acrescente o damasco picado e as amêndoas, misture bem e sirva.

 

  1. Salada de quinoa com tomate cereja, tofu e manjericão

Essa receita de salada de quinoa real com tomate cereja, tofu e manjericão é um exemplo irresistível de receitas fáceis e saudáveis com quinoa. Fica deliciosa e é fonte de fibras e proteína vegetal graças à quinoa.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Lave a quinoa em água corrente.
  2. Coloque a água no fogo e assim que ferver, acrescente a quinoa e o sal à gosto, deixando cozinhar por 15 minutos ou até secar.
  3. Bata no liquidificador o manjericão, nozes e azeite até obter uma pasta homogênea, e tempere com sal e pimenta a gosto.
  4. Misture a quinoa, já fria, com os tomates cerejas, o tofu em cubos, regue com a pasta e decore com folhas de manjericão.

 

  1. Quibe com quinoa

Aposte na quinoa para deixar o quibe mais nutritivo. Considerada um super alimento e uma das principais fontes de proteínas do mundo vegetal, além de ser rica em fibras que auxiliam no funcionamento do intestino e promove a saciedade. A carne além de ser uma excelente fonte proteica é rica em zinco, importante para a imunidade.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Coloque uma panela com água para ferver. Quando estiver em ebulição, coloque a quinoa, tampe e aguarde 10 minutos. Escorra a água e reserve.
  2. Numa tigela tempere a carne moída com alho, pimenta, sal e hortelã. Incorpore a quinoa e misture até formar uma massa.
  3. Unte o tabuleiro com azeite, espalhe metade da massa, rale a cenoura por cima e coloque a outra metade da massa. Espalhe azeite por cima.
  4. Leve ao forno médio por 45 minutos.

 

  1. Quibe de abóbora com quinoa

Esse quibe de abóbora com quinoa é mais uma prova irresistível das possibilidades oferecidas pelas receitas fáceis e saudáveis com quinoa. Além de ser levinho, delicioso e nutritivo, essa receita une ingredientes que fazem um bem incrível ao seu corpo.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Lave a quinoa em uma peneira e cozinhe em fogo médio com 2 xícaras de chá de água por cerca 30 minutos ou até que esta evapore completamente.
  2. Envolva a abóbora em papel manteiga, coloque-a em uma assadeira, leve ao forno a 180º deixando assar por cerca de 1 hora. Bata-a no liquidificador ou amasse com um garfo e reserve.
  3. Refogue o gengibre no azeite e adicione os temperos em pó e o alho-poró cortado em fatias finas, refogando-o até ficar bem dourado. Junte a abóbora, a quinoa e acrescente o sal.
  4. Misture tudo e coloque em uma assadeira refratária untada com azeite e polvilhada com uma fina camada de farinha de mandioca.
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos.
  6. Salpique a chia e o orégano sobre o prato e sirva morno.

 

  1. Hambúrguer de batata doce com quinoa

A receita de hambúrguer de batata doce com quinoa é uma deliciosa opção vegana e fácil de preparar. O consumo regular da quinoa contribui para controlar os níveis de glicose no sangue, uma vez que o alimento possui um índice glicêmico baixo, além de prevenir a anemia devido à quantidade de ferro presente.

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

  1. Asse a batata doce no forno, coberta com alumínio até ficar macia.
  2. Amasse a polpa da batata doce com um garfo, use o miolo que é mais macio.
  3. Cozinhe a quinoa em água e sal e escorra bem.
  4. Misture bem todos os ingredientes e modele em formato de hambúrguer.
  5. Use uma frigideira com um fio de azeite para dourar os hambúrgueres dos dois lados (1 minuto cada). Sirva.

 

Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.

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