Se você quer descobrir como tornar sua alimentação mais saudável e saborosa, o gengibre é um ótimo aliado. Veja neste post uma variedade de receitas saudáveis e deliciosas com gengibre. Desde pratos quentes e reconfortantes até opções refrescantes para o calor, você vai aprender a incorporar o gengibre em suas refeições de maneira prática e gostosa.
Venha conosco e descubra o poder dessa raiz na cozinha!
15 receitas saudáveis com gengibre
- Gengibre cristalizado
A receita de gengibre cristalizado tem um sabor ardente e docinho ao mesmo tempo, sendo um coringa para complementar sobremesas, como iogurtes, sorvete de iogurtes, panna cottas, dentre outros, dando um toque super especial em diversas receitas saudáveis com gengibre.
Ingredientes:
- 1 gengibre grande;
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo.
Modo de preparo:
- Descasque o gengibre e corte-o em rodelas entre 0,2 e 0,5cm. Quanto mais fino, menor o sabor ardente ao morder.
- Coloque em uma panela, cubra com água e ferva por 3 minutos.
- Retire a água com o auxílio de uma peneira e repita a operação mais duas vezes para deoxar o sabor do gengibre mais suave.
- Retire a água deixando apenas o gengibre na panela e adicione o açúcar mascavo e a água.
- Ferva até caramelizar e secar bem.
- Desligue o fogo e coloque a mistura em um papel manteiga para esfriar e firmar.
- Salmão grelhado com gengibre
Esta receita de salmão grelhado com gengibre é uma combinação perfeita de sabores! O salmão é uma opção saudável e saborosa para quem aprecia pratos leves, além disso é fonte de gorduras ômega 3, benéficas para a redução dos triglicerídeos.
Ingredientes:
- 2 postas de salmão;
- Sumo de 1 laranja;
- 1 colher (chá) de alho em pó;
- 1 colher (chá) de gengibre em pó;
- 3 colheres (sopa) de shoyu;
- 1 colher (sopa) de mel.
Modo de preparo:
- Numa taça ou saco, coloque o salmão e junte o sumo de laranja, o alho em pó, o gengibre, o shoyu e o mel. Caso utilize uma taça, envolva bem e depois cubra com película aderente, mas se utilizar um saco, feche-o bem e o vire cuidadosamente para envolver a marinada.
- Deixe marinar por pelo menos 30 minutos.
- Aqueça uma frigideira tipo grelha e deite um pouco de azeite.
- Coloque o salmão na frigideira e deixe grelhar de ambos os lados.
- Espaguete com gengibre
Essa receita de espaguete com gengibre promete levar a tradicional massa a novas alturas de sabor e benefícios! Nesta receita, combinamos o delicioso sabor do espaguete com o toque especial do gengibre, um alimento termogênico poderoso que não só adiciona uma nota picante e refrescante, mas também traz consigo benefícios incríveis.
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado;
- 4 colheres (sopa) de manjericão picado;
- 2 e 1/2 copos de molho de tomate;
- 3 tomates médios sem pele e sem sementes em cubos;
- 1 xícara (chá) de brócolis cozido al dente;
- 2 colheres (sopa) de azeitona preta picada;
- Sal, pimenta-do-reino e queijo parmesão ralado a gosto;
- 500g de espaguete integral cozido al dente.
Modo de preparo:
- Aqueça o azeite e refogue o gengibre ralado. Em seguida, junte o manjericão e refogue.
- Misture o molho de tomate e os tomates. Adicione os brócolis e a azeitona.
- Tempere com o sal e a pimenta.
- Junte a massa e misture.
- Transfira para uma travessa, polvilhe com o parmesão e sirva em seguida.
- Bolo de laranja com gengibre
Essa receita de bolo de laranja com gengibre combina a doçura cítrica da laranja com o toque levemente picante do gengibre, tornando-a uma opção irresistível para quem busca receitas saudáveis com gengibre. A laranja, rica em vitamina C e antioxidantes, oferece suculência e frescor ao bolo, enquanto o gengibre, além de adicionar uma pitada de calor, é conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias e digestivas.
Ingredientes:
- 1 laranja inteira com casca;
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar de coco;
- 1 xícara (chá) de óleo;
- 3 ovos;
- 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado;
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó.
Modo de preparo:
- Lave bem a laranja em água corrente.
- Corte em quatro pedaços e retire o miolo e as sementes. Posteriormente corte em pedaços menores e leve ao liquidificador juntamente com o açúcar, o óleo, os ovos e o gengibre.
- Bata em potência alta por cerca de 3 minutos.
- Despeje esta mistura em uma tigela e acrescente a farinha de trigo e o fermento e misture com ajuda de uma fuê.
- Coloque a massa na forma untada com manteiga e farinha e leve ao forno médio por cerca de 30 minutos ou até que o bolo esteja dourado.
- Biscoito de gengibre
Esta receita de biscoito de gengibre vai encantar até os paladares mais exigentes com sua combinação única entre a intensidade do gengibre e a suavidade dos biscoitos, criando uma verdadeira obra-prima de sabores e texturas.
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral;
- 1 xícara (chá) de amido de milho;
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo;
- 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio;
- 1 ovo;
- 1/3 de xícara (chá) de mel;
- 3/4 de xícara (chá) de manteiga;
- 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado;
- 1 colher (chá) de canela.
Modo de preparo:
- Misture a farinha de trigo integral, o amido de milho, o açúcar e o bicarbonato de sódio. Depois, acrescente os outros ingredientes.
- Amasse bem com as mãos. Enrole, corte em pedacinhos e arrume em uma assadeira untada.
- Leve ao forno para assar por 20 minutos na temperatura de 180º e pronto.
- Peixe com gengibre, cúrcuma e curry
A receita de peixe com gengibre, cúrcuma e curry fica com um sabor picante, aromático e super exótico, sendo uma excelente opção para aqueles que procuram por receitas saudáveis com gengibre. A cúrcuma (ou açafrão da terra) possui curcumina em sua composição, e o gengibre contém o gingerol, ambos antioxidantes com propriedades anti-inflamatórias.
Ingredientes:
- 400g de postas de peixe (cação);
- Sal e pimenta a gosto;
- 4 dentes de alho espremidos;
- 1/2 colher (café) de curry;
- 1 pitada de mostarda;
- 1 cm de gengibre ralado;
- 1 colher (chá) de cúrcuma;
- 1 cebola média (150 g);
- 1/2 colher (chá) de canela.
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com sal e cúrcuma e doure dos dois lados numa frigideira antiaderente.
- Bata no liquidificador todos os outros ingredientes com ½ xícara (chá) de água.
- Cozinhe os peixes por 10 minutos nesta mistura.
- Creme de cenoura com gengibre
Essa receita de creme de cenoura e gengibre é uma sopa vegana simples, saborosa, e cheia de ingredientes do bem! O toque especial fica por conta do gengibre, um alimento termogênico que acelera o metabolismo e contribui para a queima de gordura corporal.
Ingredientes:
- 350g de cenoura;
- 100g batata média;
- 1 litro água;
- 100g cebola média;
- 2 colheres (sopa) salsinha picada;
- 2 colheres (sopa) azeite de oliva;
- 1 pedaço de gengibre;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
- Corte a cenoura, a cebola e a batata em pedaços e cozinhe na água até ficarem macias.
- Bata tudo no liquidificador junto com o gengibre. Tempere com sal e pimenta do reino.
- Na hora de servir, coloque um fio de azeite e decore com o manjericão ou salsinha.
- Pode ser servida quente ou fria.
- Caldo de mandioca com gengibre
Essa receita de caldo de mandioca com gengibre aquece o corpo e a alma. O gengibre, com sua nota picante e aroma único, traz uma sensação de frescor ao caldo de mandioca, criando uma harmonia perfeita de sabores.
Ingredientes:
- 800 g de mandioquinha descascada e cortada em rodelas;
- 70 g de gengibre descascado e ralado no ralador fino;
- 1 cebola média picada;
- 4 dentes de alho picados;
- 1 colher (sopa) rasa de sal;
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada;
- 4 colheres (sopa) de azeite para refogar;
- 2 litros de água quente.
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão coloque o azeite e refogue a cebola e o alho.
- Adicione a mandioquinha cortada e refogue por 2 minutos. Adicione 1 litro da água quente e o gengibre ralado.
- Tampe a panela e deixe cozinhar na pressão de 20 a 30 minutos para a mandioquinha cozinhar até desmanchar. Retire da pressão.
- Caso esteja muito consistente, adicione o restante da água até atingir a cremosidade que você preferir
- Adicione a salsinha.
- Cozinhe por apenas mais 1 minuto e sirva.
- Sopa de manga e gengibre
Essa sopa de manga e gengibre, uma opção refrescante para os dias quentes, é uma adição imperdível ao nosso acervo de receitas saudáveis com gengibre. Ao contrário das sopas tradicionais, é servida fria, o que a torna perfeita para o verão.
Ingredientes:
- 1 manga descascada e picada;
- 1/2 cebola picada;
- 1/2 xícara de água fria;
- 2 pimentões pequenos picados;
- Suco de 1 limão;
- Gengibre ralado ou triturado.
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar liso e homogêneo.
- Deixe na geladeira por cerca 45 minutos.
- Toque final: sirva com raminhos de hortelã.
- Sopa de cenoura com gengibre e missô
Ótima aposta para os dias mais frios, essa receita de sopa de cenoura com gengibre e missô é ideal para tonificar o corpo durante essa época. É rica em vitaminas do complexo B e A, minerais como potássio e cálcio e possui ação antioxidante, anti-inflamatória e termogênica.
Ingredientes:
- 1 kg de cenoura;
- 1L de água;
- 1 colher (sopa) de manteiga ou azeite de oliva;
- 2 cebolas grandes picadas grosseiramente;
- 1 dente de alho;
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado;
- 1 colher (sopa) de gengibre fatiado bem fino;
- 2 colheres (sopa) de missô;
- 1 colher (chá) de curry;
- 1 colher (chá) de semente de cominho.
Modo de preparo:
- Descasque e corte a cenoura em 3 partes. Reserve.
- Em uma panela grande, derreta a manteiga e adicione a cebola e cozinhe por 10 minutos ou até ficarem macias.
- Coloque as cenouras, o alho e cozinhe em fogo médio por 20 minutos ou até que estejam macias.
- Após o cozimento, coloque as cenouras e a água no processador ou no liquidificador. Bata até formar um creme homogêneo.
- Coloque o creme novamente na panela, adicione o missô, o curry e o gengibre, misture bem e deixe ferver por mais 10 minutos em fogo baixo.
- Cenouras assadas com creme de gengibre
A receita de cenouras assadas com creme de gengibre é uma adição irresistível ao nosso repertório de receitas saudáveis com gengibre. O gengibre, com seu sabor picante, acrescenta um toque especial e cheio de propriedades saudáveis à receita.
Ingredientes:
- 4 cenouras grandes cortadas em rodelas grossas;
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- 1 xícara (chá) de leite desnatado;
- 1/4 xícara (chá) de vinagre de maçã;
- 3 colheres (sopa) de gengibre fresco ralado;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque as cenouras em um refratário e regue com o azeite de oliva, misturado com um pouco de sal.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio por 1 hora, ou até a cenoura ficar “al dente”.
- Molho: em uma panela, derreta a manteiga e doure a farinha por 2 minutos. Aos poucos, acrescente o leite, mexendo sempre, até engrossar. Adicione o vinagre, o gengibre, acerte o sal e cozinhe por mais 2 minutos.
- Retire o refratário do forno, despeje o molho por cima das cenouras e sirva.
- Se preferir, salpique gengibre desidratado por cima.
- Ceviche de manga com gengibre
A receita de ceviche de manga com gengibre é simples, rápida e muito saborosa! Feita com ingredientes que normalmente temos em casa.
Ingredientes:
- 1 manga;
- ¼ de cebola roxa;
- ½ colher (chá) de gengibre ralado;
- Suco de 1 limão taiti;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Gergelim a gosto;
- Hortelã picada a gosto.
Modo de preparo:
- Corte a manga em cubos e reserve. Pique a cebola em fatias finas e reserve.
- Em uma tigela, coloque a manga, a cebola e o gengibre.
- Tempere com limão, sal, pimenta e misture bem. Finalize com o gergelim e a hortelã. Agora é só servir.
- Suco de melancia com gengibre
Essa receita de suco de melancia com gengibre é uma excelente opção para quem busca receitas saudáveis com gengibre. Além de ser uma combinação deliciosa, esse suco é uma fonte de potentes antioxidantes, como o licopeno e o gingerol, que beneficiam o sistema imunológico através de sua ação anti-inflamatória.
Ingredientes:
- ½ melancia;
- 3 colheres (sopa) de gengibre fresco picado.
Modo de preparo:
- Com uma faca, descasque o gengibre e pique fino. Retire a polpa da melancia e corte em pedaços grandes.
- No liquidificador, junte a melancia e o gengibre e bata pausadamente (bata um pouquinho, pare, bata mais um pouco e assim por diante) para que as sementes da melancia não se tornem um purê.
- Quando a melancia se desfizer e o suco estiver bem homogêneo, pare de bater.
- Passe o suco por uma peneira bem fina e leve à geladeira.
- Se quiser adoçar, bata com um pouco de açúcar ou de calda de açúcar. Sirva gelado.
- Suco detox de morango com gengibre
A receita de suco detox de morango possui um alto teor de vitamina C, o que é ótimo para o fortalecimento do sistema imunológico, e prevenção de gripes e infecções, além de propriedades anti-inflamatórias.
Ingredientes:
- 500 ml de água de coco;
- 30g de gengibre;
- 250g de morango;
- 15 g de castanha de caju.
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador.
- Adicione gelo a gosto e sirva.
- Shot de gengibre e hortelã
Finalizando a nossa lista de receitas saudáveis com gengibre, esse shot de gengibre e hortelã tem propriedades antioxidantes, antiinflamatórias, analgésicas, digestivas e anticongestionantes.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã;
- 1 colher (chá) de gengibre ralado;
- ¼ xícara de hortelã;
- Água o suficiente para liquidificar.
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador e aproveite.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.