Comemore o Dia do Pão de Queijo de forma saudável e saborosa com nossas incríveis receitas saudáveis de pão de queijo. Esse quitute tão querido pelos brasileiros pode ganhar uma versão mais nutritiva, mantendo toda a sua irresistível textura e sabor característico.
Preparamos algumas opções deliciosas para você experimentar e se apaixonar. Prepare-se para descobrir como é possível aproveitar essa iguaria de forma mais equilibrada e leve, sem abrir mão do prazer de saborear um delicioso pão de queijo. Vamos lá!
7 receitas saudáveis de pão de queijo
- Pão de queijo fit
Essa receita de Pão de Queijo Fit é uma das nossas sugestões para celebrar o Dia do Pão de Queijo com estilo. Essa versão mais saudável e nutritiva do clássico brasileiro combina o delicioso sabor do queijo com a leveza do polvilho e a riqueza da ricota, resultando em um pão de queijo perfeito para um lanche ou café da manhã, sem culpa.
Ingredientes:
- 1 xícara de polvilho azedo (ou doce ou tapioca);
- 4 fatias de muçarela picada;
- 5 colheres (sopa) de creme de ricota;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Em um recipiente, misture o polvilho azedo, o creme de ricota e a muçarela picada. Misture todos os ingredientes com uma colher para ficar mais fácil quando for sovar.
- Sove a massa no recipiente (ou seja, não precisa colocar na mesa) até que fique bem homogêneo. No fim, coloque uma pitada de sal e continue a sovar para que fique bem misturado.
- Pegue uma assadeira, de preferência redonda e a unte com manteiga ou azeite.
- Com a massa pronta, pegue pedacinhos e faça uma bolinha com as mãos.
- Coloque as bolinhas prontas na assadeira untada. Deixe as bolinhas uma bem separada da outra para que não grude!
- Com o forno preaquecido em 180º C, leve para assar por 15 ou 20 minutos ou até dourar.
- Pão de queijo de tapioca
Essa receita de Pão de Queijo de Tapioca é uma alternativa irresistível para aqueles que buscam receitas saudáveis de pão de queijo. Com uma textura surpreendentemente leve e crocante por fora, e um interior macio e saboroso, este pão de queijo é feito com ingredientes cuidadosamente selecionados para garantir uma combinação perfeita de sabores e benefícios para a sua saúde.
Ingredientes:
- 1 xícara de tapioca hidratada;
- 75 g de creme de ricota light;
- 40 g queijo minas curado ou parmesão, ralado;
- Sal a gosto;
- 1 colher (sopa) de linhaça ou chia.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte ou forre uma forma com papel manteiga.
- Misture todos os ingredientes em uma tigela com uma colher.
- Unte as mãos com um pouco de azeite e faça bolinhas pequenas com a massa, em torno de 10 bolinhas.
- Asse por cerca de 20 a 25 minutos ou até dourar.
- Pão de queijo com cúrcuma e sementes
Nesta receita de Pão de Queijo com Cúrcuma e Sementes, combinamos a irresistível tradição brasileira com o poder nutritivo da cúrcuma e das sementes. A cúrcuma, conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, é o segredo para realçar o sabor e adicionar benefícios à saúde.
Ingredientes:
- 125 ml de água + 1/2 copo;
- 1 colher (sobremesa) de sal;
- 125 ml de azeite;
- 500 g de polvilho azedo;
- 1 ovo;
- 1 colher (sobremesa) de cúrcuma;
- 100 g de parmesão ralado;
- 250 g de queijo minas padrão ralado;
- Sementes de gergelim, linhaça dourada e chia a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma panela, ferva os 125 ml de água com o sal e o azeite.
- Em uma vasilha grande, coloque o polvilho. Acrescente a água fervente aos poucos, misturando sempre. Amasse com as mãos, até formar uma farofinha.
- Adicione o ovo, cúrcuma, parmesão, queijo minas e sementes de sua preferência. Misture bem, até ficar homogêneo.
- Adicione o 1/2 copo restante de água aos poucos, até obter uma massa modelável.
- Unte as mãos com azeite e faça bolinhas de massa. Disponha em uma forma, com distância entre si para não grudar. Asse em forno preaquecido a 180 ºC até dourar.
- Pão de queijo de frigideira
Se você é fã de pão de queijo, mas não tem tempo a perder na cozinha, este Pão de Queijo de Frigideira, uma das receitas saudáveis de pão de queijo, é perfeita para você! Com ingredientes simples e facilmente encontrados em qualquer despensa, você terá em mãos uma opção deliciosa e que agrada a todos os paladares.
Ingredientes:
- 1/3 de xícara de queijo parmesão ralado;
- 1 ovo;
- 1/3 de xícara de leite;
- 1/4 de xícara de óleo;
- 1 xícara de polvilho doce;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, coloque todos os ingredientes e misture até formar uma massa homogênea.
- Aqueça uma frigideira antiaderente, despeje parte da massa e frite como se fosse uma panqueca, até que as bordas fiquem douradas.
- Repita o processo até acabar a massa.
- Pão de queijo de batata doce
Nesta receita de Pão de Queijo de Batata Doce, a batata doce traz um toque de doçura e uma textura macia, que se combina perfeitamente com o sabor delicado da ricota. Além disso, a adição de gergelim proporciona um toque crocante e nutricionalmente valioso, enriquecendo ainda mais a receita.
Ingredientes:
- 500 g batata-doce;
- 300 g polvilho doce;
- 200 g polvilho salgado;
- 150 ml azeite;
- 1 xícara de gergelim assado;
- 1 peça de ricota;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Cozinhe, esprema a batata doce e misture com todos os ingredientes.
- Pegue pequenas porções para bolear, amacie a massa e em seguida boleie.
- Passe a bolinha no gergelim e boleie novamente para apenas aderir o gergelim a massa.
- Leve para assar por 40 minutos (média).
- Dica: Unte a forma e, por cima da parte untada, coloque uma folha de papel manteiga.
- Pão de queijo com ervas
Prepare-se para uma combinação irresistível de texturas e um sabor único, onde a tradição do pão de queijo brasileiro se encontra com o frescor e o aroma das ervas. Nessa receita de Pão de Queijo com Ervas, a massa macia e o queijo derretido encontram-se com um toque especial de ervas frescas, proporcionando uma explosão de sabores a cada mordida.
Ingredientes:
- 500 g de polvilho azedo;
- 150 ml de água gelada;
- 200 ml de leite;
- 125 g de manteiga em temperatura ambiente;
- 2 colheres (chá) de sal;
- 3 ovos batidos;
- 100 g de queijo parmesão ralado fino;
- 200 g de queijo minas ralado fino;
- 4 colheres (sopa) de cebolinha picada;
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada.
Modo de preparo:
- Em uma vasilha grande, coloque o polvilho azedo. Regue-o com a água e misture com as mãos.
- Ferva o leite com a manteiga e o sal e despeje sobre o polvilho.
- Bata a massa com uma colher de pau até ficar macia e brilhosa.
- Quando a massa estiver fria, junte os ovos, misture bem e acrescente os queijos e as ervas.
- Cubra e deixe na geladeira por algumas horas (no mínimo 4 horas) ou de um dia para o outro.
- Pré-aqueça o forno médio (180ºC).
- Faça os pães de queijo do tamanho de um limão pequeno e asse por 25-35 minutos.
- ‘’Pão de queijo’’ de mandioquinha
Esta receita de ‘’Pão de Queijo” de Mandioquinha é perfeita para quem segue uma dieta com restrição a lactose e busca por receitas saudáveis de pão de queijo, já que, apesar do nome, não leva queijo em sua composição, mas a textura e o sabor são igualmente irresistíveis.
Ingredientes:
- 500 g de mandioquinha cozida e amassada;
- 500 g de polvilho azedo;
- 2 colheres (sopa) de linhaça dourada;
- 150 g de azeite de oliva;
- 2 colheres (chá) de sal.
Modo de preparo:
- Junte a mandioquinha, o polvilho, a linhaça, o azeite e o sal e misture até ficar homogêneo.
- Adicione água até a massa ficar macia.
- Faça bolinhas com a massa e coloque para assar em forno médio em 180C por 15 minutos, virando de lado no meio do tempo.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.