Quer saber como escolher um bom iogurte no supermercado, além de dicas para incrementar o sabor do iogurte natural com ingredientes saudáveis e naturais?
O segredo está em escolher um iogurte natural, sem açúcares adicionados e aditivos químicos. Um bom iogurte natural geralmente leva dois, no máximo, três ingredientes. Para quem quiser adoçar, basta batê-lo com frutas, como morangos, por exemplo, e/ou adicionar um fio de mel.
O iogurte natural é uma ótima fonte de proteínas de alta qualidade, contém probióticos que melhoram a saúde intestinal, é rico em cálcio para ossos e dentes saudáveis, e fornece outras vitaminas e minerais essenciais.
Além disso, sua versatilidade na culinária também é uma vantagem, podendo ser consumido puro, com granola, batido com frutas frescas, no salpicão, no molho da salada, entre outros.
Como escolher um bom iogurte no supermercado?
A principal dica de como escolher um bom iogurte no supermercado (e qualquer outro alimento) será sempre interpretar o rótulo dos alimentos. Mas isso ficou ainda mais fácil com as novas normas da rotulagem que já mostram se há a presença de açúcares e sódio em excesso, por exemplo, na frente da embalagem.
Então, para escolher um bom iogurte no supermercado, atente-se à:
Lista de ingredientes:
Existem também opções de iogurtes ultraprocessados e minimamente processados. As opções saudáveis costumam levar apenas dois, no máximo, três ingredientes naturais, e não contém açúcares ou aditivos químicos. Veja a comparação:
- Iogurte ultraprocessado
Ingredientes: leite desnatado e/ou leite desnatado reconstituído, preparado de morango (xarope de açúcar, morango em cubos, amido modificado, aromatizante, corante natural carmim e conservante sorbato de potássio), creme de leite, leite em pó desnatado, amido modificado e fermentos lácteos.
Ingredientes: leite pasteurizado desnatado e fermentos lácteos (S. Termophilus, L. Bulgaricus, L. Acidophilus, Bifidus, L. Casei).
Tabela nutricional:
Além da lista de ingredientes, outro item importante na hora de como escolher um bom iogurte no supermercado é a tabela nutricional. Veja a diferença:
- Iogurte ultraprocessado (em 200g):
- 262 calorias
- 32g de carboidratos
- 6,4g de proteínas
- 12g de gorduras totais
- 96mg de sódio
- 236mg de cálcio
- Iogurte natural integral (minimamente processado) (em 200g):
- 148 calorias
- 10g de carboidratos
- 8g de proteínas
- 8g de gorduras totais
- 126mg de sódio
- 290mg de cálcio
Apesar de o iogurte ultraprocessado conter praticamente a mesma quantidade de cálcio que o iogurte natural integral, ele contém muito mais açúcares adicionados (o que contribui para aumentar a glicemia e, consequentemente, a fome, podendo dificultar a adesão a uma alimentação equilibrada).
Além disso, embora o iogurte natural integral contenha um pouco mais de sódio que o iogurte ultraprocessado, essa diferença não é significativa e não justifica o consumo do iogurte menos saudável.
Dicas para incrementar o sabor do iogurte natural
Agora que você já sabe como escolher um bom iogurte no supermercado, vamos às preparações.
Há quem goste do sabor azedo do iogurte natural e há quem prefira incrementar com ingredientes diferentes para dar um toque especial.
Algumas dicas para incrementar o sabor do iogurte natural incluem:
- Adicione frutas frescas: adicionar frutas frescas como morangos, bananas, mamão, maçã ou qualquer outra fruta de sua preferência e misturar com o iogurte é uma das melhores dicas para incrementar o sabor do iogurte natural. Além de dar sabor, também adicionará nutrientes e texturas diferentes. Você pode também fazer uma vitamina ou um creme para variar o preparo.
- Use um fio de mel ou uma pitada de açúcar de coco: para adoçar o iogurte natural, adicione um fio de mel ou uma pitada de açúcar de coco, dando um toque de sabor único.
- Acrescente granola: essa é uma das melhores dicas para incrementar o sabor do iogurte natural. Adicione granola crocante ao iogurte para dar uma textura interessante e sabor adicional. Escolha granola sem adição de açúcar ou faça a sua própria em casa para um toque mais saudável.
- Polvilhe canela ou cacau em pó: uma pitada de canela ou cacau em pó pode dar um sabor incrível ao iogurte. A canela tem um sabor quente e doce, enquanto o cacau em pó adiciona uma nota de chocolate.
- Adicione castanhas e sementes: como amêndoas, nozes, castanhas ou sementes de chia, linhaça ou girassol. Elas adicionam crocância e nutrientes ao iogurte.
- Adicione essência de baunilha: uma gota ou duas de essência de baunilha podem transformar completamente o sabor do iogurte.
- Adicione whey ou proteína em pó vegetal, se prescrito para você: se precisar deixar a refeição mais proteica, apostar em diferentes sabores de proteína em pó é uma das melhores dicas para incrementar o sabor do iogurte natural e também combina muito bem com frutas e granolas salpicadas.
- Experimente com condimentos e especiarias: se você gosta de sabores ousados, pode tentar adicionar temperos como gengibre em pó, cardamomo, ou até mesmo uma pitada de sal para realçar os sabores naturais do iogurte.
- Faça uma cobertura de frutas: cozinhe algumas frutas com um pouco de mel, açúcar de coco ou adoçante natural até que se transformem em uma deliciosa cobertura. Sirva sobre o iogurte natural para um sabor extra.
Livia Freitas e Fernanda Furmankiewicz (CRN/SP 6042) – Nutrição e Curadoria da Boomi.