Celebre o prazer do chocolate de uma maneira saudável! Hoje é o Dia Mundial do Chocolate, e não há melhor maneira de comemorar do que desfrutando dessas deliciosas receitas de sobremesas saudáveis feitas com chocolate.
Essas receitas são saudáveis e nutritivas, para que você possa satisfazer seu desejo por chocolate sem culpa. Prepare-se para se deliciar com uma seleção irresistível de sobremesas que irão agradar seu paladar e cuidar do seu bem-estar.
Está pronto para descobrir como o chocolate pode ser uma opção deliciosa e saudável? Vamos lá!
8 receitas de sobremesas saudáveis com chocolate
- Mousse de chocolate com raspas de laranja
Dando início a nossa lista de receitas de sobremesas saudáveis com chocolate, essa mousse de chocolate com raspas de laranja fica simplesmente incrível de tão saborosa! Além de tudo é feita apenas com ingredientes integrais e não leva ovos.
Ingredientes:
- 1 xícara de açúcar de coco;
- 2 xícaras de creme de leite fresco;
- 1 colher de chá de flor de sal;
- Raspas de 1 laranja;
- 250g de chocolate 70%.
Modo de preparo:
- Coloque o açúcar em uma panela, em fogo baixo, deixando ferver até virar caramelo.
- Em outra panela, coloque 1 xícara de creme de leite fresco, a flor de sal e as raspas da laranja. Assim que ferver bem, coloque no caramelo, misture e distribua sobre o chocolate picado.
- Mexa bem até derreter tudo e virar uma massa homogênea. Reserve.
- Bata a outra xícara de creme de leite fresco até ficar em consistência de chantilly.
- Misture os dois cremes, coloque em um recipiente e leve para a geladeira por 2 horas até firmar.
- Finalize com raspas de laranja ou flor de sal.
- Torta de chocolate
Essa torta é uma das receitas de sobremesas saudáveis com chocolate mais deliciosas que você irá experimentar! O grão de bico é uma leguminosa rica em proteína vegetal e fibras. O cacau é fonte de muitos nutrientes como proteína, fibras, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, zinco, cobre, selênio e vitaminas do complexo B.
Ingredientes:
- 1 e ½ xícara de grão-de-bico cozido;
- 1 xícara de maçã picada;
- ½ xícara de melado de cana orgânico;
- ½ xícara de cacau em pó;
- ⅓ de xícara (90 g) de chocolate amargo picado;
- 1 colher (sopa) de café solúvel (opcional);
- 1 colher (sopa) de manteiga de castanha de caju;
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó;
- 1 fava de baunilha;
- Uma pitada de sal.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com óleo uma forma de fundo removível com 20 cm de diâmetro. Forre o fundo com papel-manteiga e pincele com óleo.
- Em um processador ou liquidificador, coloque o grão-de-bico, a maçã, o melado, o cacau, o café, o fermento, a semente da fava de baunilha, o sal e a manteiga. Bata até obter um creme homogêneo.
- Coloque o chocolate em um refratário encaixado em uma panela com água fervente e mexa até derreter (se preciso, leve ao fogo baixo).
- Junte o chocolate derretido ao creme de grão-de-bico e misture bem para incorporar. Despeje a massa na forma untada e alise a superfície com uma espátula.
- Asse por 30 minutos, até a superfície parecer seca; então cubra com papel-alumínio e asse por mais 20 a 30 minutos.
- Espere esfriar completamente antes de desenformar.
- Brigadeiro light
Essa receita de brigadeiro light é uma opção de doce muito mais nutritiva que os brigadeiros convencionais, mas igualmente deliciosa.
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite de coco em pó;
- 4 colheres (sopa) de adoçante;
- 1 xícara (chá) de água quente;
- 1 colher (sopa) de pasta de castanha de caju ou manteiga ghee;
- 4 colheres (sopa) de cacau em pó;
- 1 colher (chá) de essência de baunilha;
- 100 g de chocolate sem açúcar.
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até misturar bem (coloque primeiro a água e depois o restante dos ingredientes).
- Coloque a mistura em uma panela e leve ao fogo até engrossar bem. Retire do fogo e deixe esfriar.
- Faça bolinhas e passe no chocolate ralado ou no cacau em pó.
- Brownie de chocolate com castanhas
Essa receita de brownie fit de chocolate com castanhas é simplesmente irresistível para os amantes de chocolate. É uma das muitas opções deliciosas que fazem parte do mundo das receitas de sobremesas saudáveis com chocolate.
Ingredientes:
- 200 g de chocolate meio amargo;
- 1 xícara de aveia em flocos finos;
- 2 ovos;
- 1 xícara de açúcar de coco;
- ½ xícara de óleo de sua preferência;
- ½ xícara de castanhas picadas.
Modo de preparo:
- Primeiro derreta o chocolate em banho maria ou no micro-ondas. Despeje dentro de uma tigela, junte o óleo, misture e reserve.
- Bata as claras, misture o açúcar de coco e adicione aos poucos as gemas até ficar uma mistura fofa e homogênea.
- Adicione a mistura de chocolate com a aveia e as castanhas picadas.
- Misture bem a massa e despeje dentro de uma forma untada e enfarinha com farinha de aveia ou forrada com papel manteiga.
- Asse em forno pré-aquecido por 35 minutos. Corte em pedaços e sirva!
- Cookie proteico de chocolate com castanha do Pará
A receita de cookie proteico de chocolate com castanha do Pará é uma nova opção para quem está cansado de consumir o whey da forma tradicional. Além disso, traz os benefícios da castanha do Pará, que ajuda a reparar o tecido muscular, fortalece a imunidade do organismo e possui ação antioxidante.
Ingredientes:
- 1 ½ xícara de farinha de amêndoa;
- ½ xícara de coco ralado sem açúcar;
- 2 scoops (30g) de whey de chocolate;
- 1 colher (sopa) de óleo de sua preferência;
- 6 colheres (sopa) de xylitol;
- 2 ovos;
- 1 colher (sopa) de chocolate picado;
- 2 colheres (sopa) de castanha do Pará picada.
Modo de preparo:
- Misture bem todos os ingredientes.
- Forme 20 bolinhas pequenas com a massa e achate um pouco para formar um disco.
- Coloque em uma forma untada com papel manteiga.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por aproximadamente 15 minutos ou até dourar.
- Pudim de chocolate vegano
Entre as inúmeras opções de receitas de sobremesas saudáveis com chocolate, o pudim de chocolate vegano se destaca, já que é cremoso, saboroso, fácil de fazer e promove benefícios a saúde. O chocolate amargo, além de ser rico em antioxidantes e evitar o envelhecimento precoce, promove a sensação de bem-estar por ser rico em triptofano.
Ingredientes:
- 500 ml de leite de coco;
- 200 ml de água;
- 70 g de açúcar de coco;
- 150 g de chocolate amargo vegano;
- 1 colher (sopa) de ágar-ágar;
- Uma pitada de sal.
Modo de preparo:
- Coloque o leite de coco, a água, o açúcar e o sal em uma panela e aqueça em fogo médio. Adicione o chocolate e mexa até dissolver.
- Coloque o ágar-ágar em um copo, adicione uma colher de sopa de água, mexa e despeje na mistura de chocolate. Deixe a mistura ferver de um a dois minutos.
- Despeje a mistura em uma travessa refrataria e deixe descansar na geladeira de três a quatro horas.
- Sorvete de chocolate
Essa receita de sorvete de chocolate é muito mais nutritiva que a tradicional, porque é rica em gorduras monoinsaturadas que previnem a saúde cardiovascular, graças a presença da pasta de amendoim e/ou das amêndoas. E fica igualmente saborosa – engana-se quem pensa que se alimentar de forma saudável é ruim para o paladar.
Ingredientes:
- 3 bananas congeladas;
- 1/3 xícara de cacau em pó;
- 2-3 colheres (sopa) de pasta de amendoim ou de amêndoas (opcional);
- 1 pitada de sal;
- Barra de chocolate amargo picado.
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes em um liquidificador de alta velocidade ou processador – você pode adicionar o chocolate picado antes ou depois de misturar.
- Bata até ficar totalmente homogêneo, adicionando um pouco de leite de sua escolha se for muito grosso para o seu liquidificador processar.
- Sirva imediatamente como uma porção pastosa ou congele por cerca de uma hora e depois retire com uma colher de sorvete.
- Embora o sorvete caseiro fique mais gostoso no dia em que foi feito, você pode congelar por algumas semanas e descongelar um pouco antes de comer.
- Bolo de chocolate com pistache
O bolo de chocolate com pistache é uma delícia, nutritivo e uma excelente opção para o lanche da tarde, outra opção incrível dessa lista de receitas de sobremesas saudáveis com chocolate. O cacau é rico em triptofano, um aminoácido necessário para o metabolismo da serotonina, também conhecida como hormônio da felicidade.
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 2 xícaras de farinha de aveia;
- 1 xícara de cacau em pó puro;
- 1 xícara de leite de coco;
- 1 xícara de açúcar de coco ou mascavo;
- 40 g de pistaches descascados sem sal grosseiramente picados;
- 2 colheres (sopa) de óleo de sua preferência;
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó;
- Manteiga e farinha para untar a forma
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180o C.
- Coloque o açúcar, os ovos, o leite de coco e óleo no liquidificador e bata bem. Adicione o cacau em pó e bata novamente.
- Coloque a massa em uma tigela grande, acrescente os pistaches picados e a farinha de aveia e misture aos poucos.
- Coloque o fermento, misture delicadamente até ficar incorporado.
- Coloque a massa em uma forma untada com manteiga e farinha, depois leve ao forno preaquecido, por aproximadamente 40 minutos.
- O tempo de cozimento vai depender da potência do seu forno. Desenforme morno e sirva.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.