A carne moída é um ingrediente versátil e muito presente na culinária, proporcionando uma infinidade de possibilidades na hora de preparar refeições saborosas. E se você busca opções de receitas saudáveis que combinem o sabor irresistível da carne moída com ingredientes nutritivos, este post foi feito especialmente para você!
Nesta jornada culinária, vamos explorar receitas que trazem o melhor dos dois mundos: sabor e nutrição em equilíbrio. Vamos mostrar que é possível desfrutar de pratos deliciosos com carne moída, sem abrir mão da saúde e do bem-estar.
Preparados para descobrir receitas saudáveis com carne moída que vão satisfazer seu paladar e cuidar do seu bem-estar? Então, vamos juntos explorar novas possibilidades na cozinha e desfrutar de pratos saborosos que contribuem para uma alimentação equilibrada e saudável.
12 receitas saudáveis com carne moída
- Canoa de abobrinha recheada com carne moída
Dando início a nossa lista de receitas saudáveis com carne moída, essa receita de canoa de abobrinha recheada é muito simples de fazer e nutritiva. A carne moída é fonte de proteína de alto valor biológico e fornece sensação de saciedade. Versátil, esta receita como prato principal combina com uma infinidade de acompanhamentos.
Ingredientes:
- 3 abobrinhas;
- 300 g de carne moída;
- 100 g de queijo ralado;
- 2 dentes de alho;
- 1 cebola;
- 3 colheres (sopa) de molho de tomate;
- 1 copo de água;
- Sal a gosto;
- 1 colher (sopa) tempero completo para carne;
Modo de preparo:
- Corte as abobrinhas de uma ponta a outra, retire todo o meio dela e reserve.
- Deixe-a com a espessura de 1 dedo, coloque-as para ferver por 10 minutos com uma pitada de sal, escorra e reserve.
- Em uma panela, refoque o alho e a cebola, coloque o tempero completo de carne a polpa de tomate e cozinhe o miolo da abobrinha junto a carne moída, coloque a água.
- Depois de cozido e reduzido o caldo, quando estiver parecendo uma pasta, coloque as abobrinhas em um refratário, encha-as com a pasta de carne moída, polvilhe com queijo parmesão e coloque no forno até gratinar.
- Almôndegas de forno com purê de batata
Essa receita de almôndegas de forno com purê de batata fica simplesmente deliciosa, além de muito nutritiva. É fonte de proteína de alto valor biológico, carboidratos, fibras, vitaminas e minerais.
Ingredientes:
- 1 kg de carne moída;
- 1 cebola ralada;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- 1 ou 2 ovos;
- ½ xícara (chá) de aveia em flocos finos;
- 1 colher (sopa) de tempero completo de carne;
- Salsinha, raspas de limão e sal a gosto;
- 1 xícara de molho de tomate;
- Queijo mussarela ralado.
Modo de preparo:
- Frite a cebola na manteiga e reserve.
- Amasse a carne moída com as mãos, acrescente a cebola, a raspa de limão, os ovos, a salsinha e a aveia.
- Faça bolinhas pequenas e coloque-as aos poucos em 1 litro de água fervente com o tempero de carne.
- Quando as almôndegas estiverem cozidas, tire-as com uma escumadeira e coloque-as numa travessa coberta com purê de batata.
- Acrescente o molho de tomate e o queijo mussarela e leve ao forno para gratinar.
- Pimentão recheado
Essa receita de pimentão recheado é outro opção deliciosa e prática dessa lista de receitas saudáveis com carne moída. O pimentão é rico em vitaminas A, C, complexo B, minerais, antioxidantes e fibras, cujos benefícios relacionam-se ao fortalecimento do sistema imune.
Ingredientes:
- 3 pimentões verdes;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 1 cebola média picada;
- 2 dentes de alho;
- 500 g de carne moída;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 2 colheres (sopa) de queijo ralado;
- 3 colheres (sopa) de salsa picada.
Modo de preparo:
- Lave o pimentão, corte a tampa e retire as sementes.
- Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho. Acrescente a carne, tempere com sal, pimenta e deixe cozinhar por 5 minutos. Apague o fogo. Deixe esfriar um pouco.
- Polvilhe salsa e recheie os pimentões. Prenda a tampa com um palito.
- Coloque os pimentões recheados em uma assadeira e leve ao forno aquecido a 180ºC.
- Asse por 15 minutos e sirva quente.
- Hambúrguer artesanal de carne moída
Essa receita de hambúrguer artesanal de carne moída é muito fácil e prática de fazer. A carne bovina possui diversas vitaminas que são essenciais para a saúde.
Ingredientes:
- 400 g de carne moída;
- 1 ovo;
- 2 colheres (sopa) cebola branca;
- 3 colheres (sopa) de farinha de aveia;
- 2 colheres (sopa) de salsinha;
- Pimenta do reino a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma tigela, reúna todos os ingredientes e misture bem.
- Modele os hambúrgueres, grelhe ou coloque no forno alto 210° para assar, deixando por 10 minutos ou até dourar e vire para assar por mais 5 minutos.
- Monte o seu hambúrguer e sirva.
- Quibe com quinoa
Aposte na quinoa para deixar o quibe mais nutritivo! Considerada um super alimento e uma das principais fontes de proteínas do mundo vegetal, além de ser rica em fibras que auxiliam no funcionamento do intestino e promove a saciedade.
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara de quinoa;
- 500 g de carne moída;
- 3 cenouras;
- Pimenta, cheiro verde, hortelã picada, alho, azeite e sal a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque uma panela com água para ferver. Quando estiver em ebulição, coloque a quinoa, tampe e aguarde 10 minutos. Escorra a água e reserve.
- Numa tigela tempere a carne moída com alho, pimenta, sal e hortelã. Incorpore a quinoa e misture até formar uma massa.
- Unte o tabuleiro com azeite, espalhe metade da massa, rale a cenoura por cima e coloque a outra metade da massa. Espalhe azeite por cima.
- Leve ao forno médio por 45 minutos.
- Quibe sírio de carne
Essa receita de quibe sírio de carne é um prato clássico da culinária árabe e outra opção deliciosa dessa seleção de receitas saudáveis com carne moída. Com sua combinação de carne moída, trigo e temperos aromáticos, o quibe sírio é uma verdadeira explosão de sabores e texturas.
Ingredientes:
- 150 g de trigo para quibe;
- 500 g de carne moída de patinho;
- 1 cebola ralada;
- 1 pimentão vermelho em fatias pequenas;
- 10 folhas de hortelã;
- 1/2 colher (chá) de pimenta síria;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Em um recipiente, coloque o trigo, cubra com água e deixe de molho por 20 minutos.
- Escorra bem a água do trigo, eliminando todo o excesso de água.
- Misture o trigo com o restante dos ingredientes.
- Em uma forma retangular (35 x 24 cm) untada com azeite, disponha toda a massa.
- Com o auxílio de uma faca, faça losangos na superfície, leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos, ou até que a superfície esteja dourada.
- Chilli
O chilli é um prato saboroso e reconfortante que tem suas raízes na culinária texana e mexicana. Com sua combinação de feijão, carne, temperos e pimentas, essa receita de chilli é super versátil, e pode ser servida como prato principal acompanhada de arroz ou como recheio de tacos e burritos.
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de feijão carioca;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 2 cebolas picadas;
- 2 dentes de alho amassados;
- 500 g de carne moída;
- ½ pimentão verde picado;
- 5 xícaras (chá) de água fervente;
- 1 colher (sopa) de tempero completo para carne;
- Sal a gosto;
- 300 g de polpa de tomate.
Modo de preparo:
- Deixe o feijão de molho em água por cerca de 2 horas. Escorra a água.
- Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho.
- Junte a carne moída e o pimentão e refogue até a carne ficar dourada.
- Acrescente a água fervente, o feijão, o tempero para carne, o sal e a polpa de tomate e misture bem.
- Tampe a panela e cozinhe por cerca de 30 minutos, após iniciar fervura, em fogo alto. Desligue e espere sair a pressão.
- Panqueca de aveia com carne moída
Se você está em busca de uma opção saudável e saborosa para o seu almoço ou jantar, essa receita de panqueca de aveia com carne moída é a escolha perfeita! Uma opção prática e fácil de fazer dessa lista de receitas saudáveis com carne moída.
Ingredientes:
Massa:
- 2 ovos;
- 1 xícara (chá) de leite;
- 1 xícara (chá) de farelo de aveia;
- 1 pitada de sal.
Recheio:
- 1 colher (sopa) de azeite;
- ½ cebola picada;
- 200 g de carne moída;
- ½ colher (chá) de sal;
- 1 tomate sem sementes picado;
- ½ cenoura ralada;
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada;
- 300 g de molho de tomate.
Modo de preparo da massa:
- Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até formar uma mistura homogênea.
- Em uma frigideira pequena untada com azeite, coloque uma pequena porção de massa e deixe dourar levemente dos dois lados.
- Repita a operação até terminar a massa. Reserve aquecido.
Modo de preparo do recheio:
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte a carne moída, o sal e refogue bem até ficar soltinha.
- Junte o tomate, a cenoura e cozinhe por 10 minutos para secar o excesso de líquido. Misture a salsa e reserve aquecido.
Montagem:
- Recheie cada panqueca com a carne moída reservada e coloque em um recipiente refratário.
- Cubra com o molho de tomate e sirva a seguir.
- Carne moída com abóbora
Se você está procurando uma maneira deliciosa e criativa de incorporar mais legumes em suas refeições, essa receita de carne moída com abóbora é uma opção perfeita! A abóbora é rica em betacaroteno, um potente antioxidante que combate o envelhecimento precoce e melhora a saúde da pele.
Ingredientes:
- 300 g de carne moída;
- 700 g de abóbora (cabótia ou japonesa) cortada em cubos;
- 1 cebola picada;
- 1 tomate picado;
- Salsinha a gosto;
- ½ copo de água;
- ½ xícara (chá) de molho de tomate;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Leve uma panela ao fogo médio, e refogue a carne e a cebola.
- Adicione o tomate, a abóbora, o molho de tomate, tampe a panela, e deixe tudo cozinhar por cerca de 15 minutos, ou até a abóbora ficar macia.
- Se precisar, acrescente um pouco de água para que os ingredientes não grudem na panela.
- Tempere com salsinha, sal e pimenta. Agora é só servir.
- Sopa de legumes com carne moída
Nada melhor do que uma sopa quentinha e reconfortante para aquecer o corpo e alimentar a alma. E se essa sopa for uma combinação perfeita de legumes frescos e carne moída suculenta, temos a receita ideal! Essa receita de sopa de legumes com carne moída é um prato completo, cheio de sabores e nutrientes.
Ingredientes:
- 200 g de carne moída;
- 200 g do macarrão ave maria;
- 3 batatas;
- 2 cenouras;
- 1 abóbora paulista;
- Água (varia de acordo com seu gosto);
- Folhas de louro a gosto;
- Sal e pimenta a gosto;
- Tempero completo de legumes a gosto;
- 1 cebola média picada;
- 3 dentes de alho picados;
- 1 colher (sopa) de azeite.
Modo de preparo:
- Descasque e pique os legumes em cubos pequenos. Reserve.
- Em uma panela grande frite o alho e a cebola até a cebola começar a dourar. Acrescente a carne moída na panela e mexa bem para que ela fique soltinha.
- Quando a carne perder o tom vermelho, acrescente os legumes já lavados e picados em cubos pequenos.
- Doure até começar a caramelizar o fundo da panela (é esse processo que vai dar sabor à sua sopa).
- Acrescente a folha de louro. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Adicione a água até cobrir os legumes, tampe a panela e deixe cozinhar. Fique sempre de olho na panela para não deixar faltar água. Se secar, acrescente aos poucos apenas para cobrir os legumes.
- Quando os legumes ficarem ao dente, acrescente mais água (até ficar 2 dedos acima dos legumes).
- Acrescente o macarrão e cozinhe-o até ficar macio, se faltar água, acrescente mais.
- Sirva imediatamente.
- Escondidinho de carne moída com batata
Essa receita de escondidinho de carne moída com batata é um verdadeiro clássico que não poderia faltar nessa lista de receitas saudáveis com carne moída. Perfeito para momentos em que desejamos uma refeição reconfortante, prática e cheia de sabor.
Ingredientes da carne moída:
- Azeite a gosto;
- 1 cebola grande picada;
- 1 dente de alho picado;
- 500 g de carne moída;
- Sal e pimenta a gosto;
- 2 colheres (sopa) de azeitonas picadas;
- Salsinha e cebolinha picadas a gosto;
- 1 pacote de molho de tomate.
Ingredientes do purê:
- 8 batatas cozidas e picadas;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- Sal e pimenta a gosto;
- 200 a 300 ml de leite.
Modo de preparo da carne moída:
- Regue uma panela com azeite e refogue a cebola e o alho.
- Adicione a carne moída e mexa bem para que fique bem soltinha. Acrescente o sal e a pimenta e deixe refogar.
- Coloque a azeitona, a salsinha, a cebolinha e o molho de tomate.
- Deixe cozinhar até reduzir um pouco e reserve.
Modo de preparo do purê e finalização:
- Em um recipiente, amasse bem as batatas até formar um purê.
- Coloque a manteiga para derreter em uma panela e tempere com sal e pimenta.
- Adicione o purê de batatas, coloque um pouco do leite e mexa. Vá adicionando o restante do leite aos poucos, até a massa ficar bem homogênea e cremosa.
- Em uma travessa, coloque uma camada fina de purê. Por cima, faça uma camada de carne moída.
- Finalize colocando o restante do purê e está pronto.
- Penne à bolonhesa
Quando se trata de pratos clássicos da culinária italiana, o penne à Bolonhesa certamente ocupa um lugar especial. Esta receita de penne à bolonhesa combina a perfeita harmonia entre a massa al dente e o molho de carne moída rico e aromático. Uma opção versátil que pode ser apreciada em almoços ou jantares em família.
Ingredientes:
- 500 g de macarrão penne;
- Azeite para refogar;
- 500 g de carne moída;
- 2 dentes de alho;
- 1 cebola picada;
- 1 pimentão picado;
- 2 tomates picados;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 350 g de molho de tomate;
- Salsinha e cebolinha a gosto;
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão no ponto al dente e reserve.
- Em uma panela, refogue a carne moída e o alho. Adicione a cebola, o pimentão, os tomates e refogue. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Coloque o molho de tomate e mexa até engrossar o molho.
- Finalize com salsinha e cebolinha a gosto.
- Acrescente o macarrão cozido e misture bem.
Gostou das nossas receitas saudáveis com carne moída?
Sinta o aroma irresistível da carne moída sendo preparada de forma saudável e inspire-se para criar refeições nutritivas que deixarão seu corpo e paladar agradecidos.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.