Nas Festas Juninas, a diversidade gastronômica vai além dos doces deliciosos. Os pratos salgados também têm um lugar especial nessa celebração repleta de sabor e tradição. Por isso, nesse post nós selecionamos para você algumas receitas salgadas de festa junina que não podem faltar no seu arraiá.
Das tradicionais comidinhas de milho, como a pamonha e a canjica salgada, até os quitutes irresistíveis como o caldo verde e a pipoca, vamos explorar receitas salgadas que vão deixar todos com água na boca na sua festa junina.
Prepare sua cozinha, os ingredientes frescos e o espírito de festa, pois vamos celebrar a tradição com sabor e alegria!
7 receitas salgadas de festa junina
- Caldo verde com mandioquinha
Essa receita de caldo verde com mandioquinha fica com um sabor e aroma simplesmente deliciosos, além de ser mega nutritiva. Uma opção deliciosa de receita salgada para sua festa junina.
Ingredientes:
- 100 g de músculo em cubos;
- 1 cebola;
- 4 mandioquinhas;
- 1 maço de cheiro-verde;
- 4 xícaras (chá) de água;
- 1 fatia de bacon artesanal;
- 2 dentes de alho;
- 1 colher (chá) de azeite;
- 2 xícaras (chá) de couve.
Modo de preparo:
- Refogue o músculo com a cebola, a água, a mandioquinha e cheiro verde.
- Cozinhe por 30 minutos em fogo baixo.
- Tire o cheiro-verde e o músculo e bata o resto no liquidificador.
- Refogue o alho e o bacon no azeite, junte a couve até refogar, junte o caldo nessa panela e deixe ferver.
- Farofa de pinhão crocante
Essa receita salgada de farofa de pinhão crocante vai fazer sucesso não só na sua festa junina, mas o ano todo! Essa combinação de ingredientes traz o sabor único e marcante do pinhão, junto com a crocância irresistível da farinha de mandioca.
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de pinhão cozido;
- 1 xícara (chá) de bacon;
- ½ cebola ralada;
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de mandioca;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto;
- Salsinha a gosto;
- Cebolinha a gosto;
Modo de preparo:
- Processe o pinhão ou pique ele e reserve.
- Em uma panela, adicione o bacon, a cebola e frite até dourar.
- Acrescente o pinhão picadinho, a farinha, o sal, a pimenta, a salsinha, a cebolinha e misture bem.
- Agora é só servir. Bom apetite.
- Pipoca com cúrcuma
A combinação surpreendente de sabores dessa receita de pipoca com cúrcuma vai transformar sua pipoca em um verdadeiro petisco de festa junina. Além de dar um visual vibrante e dourado às pipocas, a cúrcuma também adiciona saúde e sabor, já que possui a curcumina, um poderoso antioxidante com propriedades antiinflamatórias.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva;
- 1/2 xícara de milho para pipoca;
- 1 colher (chá) de cúrcuma (açafrão da terra) em pó;
- 1 colher (chá) de sal de ervas ou sal rosa.
Modo de preparo:
- Coloque o azeite e o milho em uma panela e misture bem.
- Em fogo alto, mexa ocasionalmente.
- Quando as primeiras pipocas estourarem, baixe o fogo e continue mexendo.
- Quando o intervalo entre os estouros for superior a cinco segundos, desligue o fogo.
- Tempere com o açafrão e sal. Mexa bem.
- Agora é só aproveitar a sua pipoca temperada! Bom apetite.
- Bolinho de milho
Outra opção deliciosa dessa lista de receitas salgadas de festa junina é esse bolinho de milho, perfeito para servir como petisco ou até mesmo como acompanhamento para aquele quentão ou vinho quente.
Ingredientes:
- 3 espigas de milho verde;
- 1 ovo;
- 7 pedaços de queijo de sua preferência;
- 2 colheres (sopa) de fubá;
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de queijo ralado;
- Salsinha ou coentro a gosto;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Adicione o milho em um processador e bata até obter uma massa úmida.
- Transfira a massa para outro recipiente e adicione o ovo, o queijo ralado, a salsinha, o fubá e a farinha de trigo.
- Com as mãos, misture todos os ingredientes até obter uma massa consistente.
- Adicione o sal conforme desejar.
- Forme os bolinhos e recheie com os pedaços de queijo.
- Leve para fritar no óleo quente por imersão ou na airfryer, até ficarem douradinhos.
- Pamonha salgada com queijo coalho
A receita de pamonha salgada com queijo coalho é um prato tradicional que não pode faltar! Essa combinação perfeita traz o sabor suave e adocicado da pamonha, contrastando com o queijo coalho derretido e levemente salgado.
Ingredientes:
- 8 espigas grandes de milho verde cru;
- 1 copo de leite desnatado;
- 200 gramas de queijo de coalho;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 1 colher (café) de sal marinho.
Modo de preparo:
- Debulhe as espigas de milho e reserve a palha.
- No liquidificador, bata o milho com o leite e despeje tudo em uma tigela.
- Acrescente o sal e a manteiga, mexendo bem.
- Dobre a palha limpa e sem defeitos, formando um copinho.
- Encha a palha com a massa até um pouco mais da metade.
- Adicione a tira do queijo no meio da massa.
- Feche o copinho com outra palha e amarre com tiras da própria palha ou barbante.
- Coloque as pamonhas em uma panela com água fervente e deixe cozinhar por cerca de 50 minutos.
- Sirva quente.
- Curau de milho salgado
Essa versão salgada da clássica receita de curau de milho é uma delícia irresistível dessa seleção de receitas salgadas de festa junina. Com a doçura natural do milho combinada com temperos e ingredientes salgados, essa receita é a opção ideal para quem quer inovar e explorar novas possibilidades gastronômicas nas festas.
Ingredientes:
- 2 espigas de milho;
- 50 g de manteiga;
- 1 cebola picada grosseiramente;
- 3 dentes de alho sem casca e levemente amassados;
- 50 g de alho-poró picado grosseiramente;
- 2 ½ xícaras (chá) de leite;
- 1 ½ xícaras (chá) de água;
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto.
Modo de preparo:
- Com uma faca, retire os grãos de milho do sabugo e reserve os grãos e o sabugo.
- Numa panela, em fogo médio, coloque a manteiga, a cebola picada, os dentes de alho amassados, o alho-poró picado e refogue até a cebola ficar transparente. Junte os grãos de milho, o sabugo, o de leite e a água. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 45 minutos.
- Apague o fogo, destampe a panela e descarte o sabugo. Transfira para o liquidificador e bata até obter um creme homogêneo. Desligue e passe o creme por uma peneira fina. Descarte o que ficou na peneira.
- Coloque o creme de milho novamente na panela, tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto e sirva.
- Dica: Se o creme estiver muito grosso, acrescente um pouco mais de água ou caldo natural de legumes.
- Milho cozido
Entre as delícias que não podem faltar na sua festa junina está o milho cozido. Simples, versátil e incrivelmente saboroso, com sua textura macia e naturalmente doce, é o acompanhamento perfeito para os pratos típicos, como o caldo verde e a canjica.
Ingredientes:
- 6 espigas de milho;
- Água o quanto bastar;
- 1/2 colher (sopa) de sal;
- Manteiga a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque os milhos em uma panela grande e cubra com água.
- Leve para o fogo alto e deixe cozinhar por cerca de 10 a 15 minutos.
- Passado o tempo, espete os milhos com um garfo, caso estiverem moles, eles estão prontos.
- Escorra a água e sirva as espigas com manteiga ou requeijão. Bom apetite.
Isabella Coelho – Comunicação da Boomi.